Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 03.23'Black Bag' — Стивен Содерберг выпустил шпионский триллер с Майклом Фассбендером, Кейт Бланшетт и «русским следом»
- 03.20'Small Things Like These': почему нужно смотреть драму с Киллианом Мёрфи. В основу фильма легли реальные события в приютах Магдалины
- 03.17'The Monkey' Оза Перкинса: хоррор-комедия о заводной игрушке, в которую вселился дьявол. Режиссер хочет быть классиком ужасов — но до Стивена Кинга ему далеко
- 03.08Джефф Безос приобрел творческий контроль над бондианой
- 03.03«Оскар-2025»: лучшим фильмом признана 'Anora', лучшей актрисой — Майки Мэдисон
Русский курсор показал на Бруклин. Сто премьер 17-го Бруклинского кинофестиваля
30 Мая, 2014, Олег Сулькин

Кадр из фильма «Ноутбук» режиссера Егора Гаврилина. Фото с сайта BFF
Представьте, что курсор вашего компьютера вышел за границы монитора и получил неограниченную власть менять реальность. Именно такое фантастическое допущение сделал автор сатирической короткометражки «Ноутбук» (Laptop) 26-летний москвич Егор Гаврилин и дал шанс своему герою вволю покуражиться. Увидеть остроумную ленту смогут в ближайшие дни тысячи ньюйоркцев. Фильм из России включен в программу 17-го ежегодного Бруклинского кинофестиваля (BFF), который стартует 30 мая и продлится до 8 июня.
«Нам предложили более двух тысяч фильмов, из которых примерно 60 проц. составили американские, – сказал программный директор BFF Нейтан Кенсингер. – Из них мы отобрали порядка ста лент из 34 стран, практически все мировые премьеры. Наш фестиваль – старейший независимый конкурсный смотр, проводимый в Нью-Йорке. Мы показываем очень необычные фильмы, включая, к примеру, ленты об уличных протестах в Сенегале, о заключенных афганских тюрем, о насилии против женщин в Турции и о народной культуре на Филиппинах и Мадагаскаре».
«Формула» – под таким девизом пройдет фестиваль в этом году. Каждый фильм будет показан дважды в двух кинозалах на Кент-авеню в бруклинском районе Уильямсбург.
«Фестиваль – очень волнующая возможность и для иностранных, и для местных кинематографистов поделиться со зрителями своими идеями и наблюдениями, – сказал исполнительный директор BFF Марко Урсино. – Что означает девиз «Формула»? Существует ли победная формула для контакта с аудиторией? Если использовать аналогию с химией, то какие компоненты должны входить в искомую формулу? Ведь в нашем случае создатели лент не оперируют большими бюджетами. Так что формула успешного независимого фильма должна включать какие-то другие важные компоненты».
Помимо секции игровых полнометражных фильмов, в программе также игровые и документальные короткометражки, анимация.
В анимационной секции представлена лента из Украины «Жвачка» (The Gum). История злоключений комочка жвачки, влипающего во всякие пренеприятные истории – первая самостоятельная творческая работа украинского режиссера Ольги Макарчук. Она училась в Сентрал-Сейнт-Мартинс колледже искусств и дизайна в Лондоне, который закончила в 2009 году. 7-минутную «Жвачку» Ольга делала на киевской студии аниматора Степана Коваля «Новатор-фильм», известного лентой «Шел трамвай девятый номер», получившей в 2003 году премию на Берлинале.
Кадр из анимационного фильма The Gum
«Мне нравится работать со второстепенными объектами гораздо больше, чем с людьми, – сказала Ольга Макарчук в телефонном интервью из Киева. – Жвачка в моем представлении это как бы проекция маленького, несвободного человека. Это аутсайдер, который все время пытается либо подстроиться под внешние обстоятельства, либо вырваться из замкнутого круга. У него есть свое ощущение прекрасного, только окружающие не хотят обращать на это внимания. Мне интересны новые подходы к нарративности в анимации, которую я считаю идеальной для творческих экспериментов. Я рада, что благодаря питчингу в Госкино Украины мы получили государственное финансирование».
В секции игровых короткометражек BFF показывается 14-минутная лента «Ноутбук» режиссера из России Егора Гаврилина. Молодой служащий фирмы, типичный представитель «офисного планктона», обнаруживает, что курсор его компьютера может менять реальность по его команде. Удалять, уменьшать, увеличивать и так далее. Такая вот электронная волшебная палочка, делающая ее обладателя грозным властелином жизни.
Егор Гаврилин рассказал по телефону из Москвы, что история про курсор пришла ему в голову, когда он обсуждал творческие планы с коллегой по рекламному агентству.
«Денег у нас на проект не было, – отметил Гаврилин, закончивший в Москве Университет культуры и искусств по специальности «режиссура рекламы». – Мы полностью израсходовали личные средства на кредитных карточках. Меня привлекает и неудержимо манит кино. Я написал два новых сценария и теперь общаюсь с возможными продюсерами».
В финале «Ноутбука» незадачливый властелин курсора становится жертвой более могучей силы. На него самого откуда-то с небес наводится гигантский курсор. Есть человек – а через мгновение его уже нет.
«Власть затягивает, лишает рассудка, и опьянение ею приводит к печальному концу, – отметил Гаврилин. – Ведь всегда найдутся те, кто выше тебя, у кого более сильные позиции».
Как сообщили в дирекции фестиваля, победителям вручат призы на общую сумму более 50 тысяч долларов. Речь идет не о наличных деньгах, а об услугах и пленке на эту сумму. Кроме того, лауреатам главных премий гарантируется недельный прокат в фестивальном зале indieScreen.
Источник: Голос Америки
Добавить комментарий
0 комментариев