-->
Пятница, 3 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Объединяющая сила киноискусства: «великолепная семерка» кинофестиваля в Трайбеке

17 Апреля, 2018, Юрий Мергольд

Кадр из фильма Себастьян Лелио «Disobedience» с Рэйчел Макадамс и Рэйчел Вайс

Кадр из фильма Себастьян Лелио «Disobedience» с Рэйчел Макадамс и Рэйчел Вайс

Нью-Йорк всегда был и остаётся одним из самых популярных городов мира, особенно, когда речь заходит о кино. Как известно, Голливуд уже давно не синоним американского кинопроизводства. Именно в Нью-Йорке сегодня сосредоточены творческие и финансовые механизмы этой, традиционно успешной индустрии. Именно здесь, в начале прошлого века американское кино делало первые шаги. Вспомним, что великий Давид Уорк Гриффит снимал свои ранние картины на крыше дома в районе Бродвея и 13-й улицы.

Режиссеров со всех концов планеты, привлекает потрясающая городская архитектура, неповторимая урбанистическая динамика, способная раскрыть самые смелые визуальные замыслы. Продюсерам хорошо известны налоговые стимулы и чёткая логистика в проведении съёмок. Добавим, что для будущего широкого проката картины необычайно важно, чтобы её премьера состоялась именно в Нью-Йорке. Неудивительно, что многие фильмы стартуют своими мировыми премьерами именно здесь, и не только на праздничных мероприятиях с красной ковровой дорожкой, но и на широко известных кинофестивалях, которых в Нью-Йорке ежегодно проводятся не менее двух десятков. Назовём лишь несколько из них: фестивали азиатского и латинского кино, фестиваль фильмов ужасов, фестиваль Большого Яблока, несколько фестивалей документального и анимационного кино.

Вот и опять, в городе, который, кажется, проводит фестивали каждый уикенд, открывается 17-й по счету ежегодный кинофестиваль Tribeca Film Festival – наиболее привлекательное событие для настоящих ценителей кино и особенно любимый жителями Нью-Йорка. Созданный, как особая патриотическая и гуманистическая акция, в ответ на трагическую атаку 11 сентября 2001 года, фестивль формируется, видоизменяется, обретает свою неповторимую архитектуру вместе с возрождающимся, величественным силуэтом Нижнего Манхэттена. 

В этом году фестиваль будет проходить с 18-го по 29-е апреля. Программа художественных картин включает 96 фильмов от 103 режиссеров. 

«События прошедшего года в мире, к сожалению, напоминали чаще о наших разногласиях, чем о наших связях, поэтому программа фестиваля призвана показать уникальную силу воздействия киноискусства, его способность преодолеть эти разногласия. Кино – это поиск пути в наш глубоко запрограммированный человеческий потенциал для эмпатии, сострадания и взаимопонимания», – считает Кара Кусумано, программный директор Tribeca Film Festival.

Фанатам кино предстоит на 11 дней погрузится в весеннюю атмосферу фестиваля, побродить по живописным улочкам Трайбеки перемещаясь между фестивальными залами и, несомненно, каждый найдёт фильмы по своим интересам, но вот несколько картин, на которые, по моему мнению, стоит обратить особое внимание, пусть их будет всего 7 – великолепная семёрка.

1. «All about Nina», режиссёр Эва Вивез 

Нина (Мэри Элизабет Уинстэд) – не типичный дерзкий стенд-ап комик. Ее монологи могут быть наполнены откровенным сексом, саркастическим цинизмом и вульгарностью, но ее поступки в реальной жизни резко отличаются от её агрессивных шуток. Бросив своего невзрачного, унижающего её любовника (Чейз Кроуфорд), Нина направляется в Лос-Анджелес, в надежде сделать, наконец, большую карьеру. Всё начинает понемногу складываться, да и в личной жизни наметились перемены, благодаря новому роману с парнем по имени Рейф. Тем не менее, Нина не уверена, что сможет справиться со своей нестабильностью. Несмотря явные успехи на сцене, она изо всех сил пытается найти баланс, творческую свободу в своей карьере и, хотя бы, подобие гармонии в частной жизни. Исполнительница главной роли в фильме – актриса Элизабет Уинстед – очевидный претендент на победу фестиваля в категории «главная женская роль». 

Кадр из фильма Эвы Вивез  «All about Nina»
Кадр из фильма Эвы Вивез «All about Nina»

2. «Lemonade», режиссёр Лоана Урикару (Румыния)

Это – пронзительная драма об иммиграции, душевной стойкости и столкновении культур. Мара, молодая румынская мать и медсестра, которая несколько месяцев назад переехала в Соединенные Штаты на работу, уже привыкла к недоверчивым взглядам и подозрениям, которые становятся частью ее жизни в Америке. Каждый день, шаг за шагом, вернее шок за шоком, она сталкивается с бюрократией, а порой и отвратительным превышением полномочий со стороны официальных служб. Вот события только одного дня: доктор добавляет её сыну прививку от гриппа без ее согласия, полиция, следуя протокольным процедурам, не даёт ей обнять своего ребёнка, иммиграционный офицер шантажирует и насилует её, а к вечеру она просто пытается сохранить мир с новым мужем, бывшим пациентом, которого она встретила всего несколько месяцев назад... Но сил уже не остаётся. 

Кадр из фильма Лоаны Урикару «Lemonade»
Кадр из фильма Лоаны Урикару «Lemonade»

3. «Smuggling Hendrix», режиссёр Мариос Пиперидос

Совершенно прелестная картина, которая просто вселяет надежду на фоне охвативших весь мир агрессии, непонимания и разобщённости. Этот фильм, по стилистике, очень напоминает лучшие работы Куурисмяки и даже Иоселиани! 

У Янниса, героя истории, в жизни не осталось почти ничего, кроме его очаровательной собаки Джимми и быстро приближающейся даты его отъезда из Кипра навсегда... Всё началось когда Джимми убежал от хозяина и, блуждая по буферной зоне ООН, попадает в участок острова, контролируемый Соединенными Штатами уже более сорока лет, а это значит – в нерегулируемое государство, непризнанное остальным миром. Яннис отправляется на поиски собаки, и обнаружив Джимми, обратно провести ее он уже не может... Дальше начинается операция по возвращения четвероногого друга – настоящий дивертисмент смешных, трогательных и грустных приключений. Герой привлекает несогласованную группу сообщников со всех сторон кипрского спора, чтобы найти способ вернуть Джимми, не покидая земли, которую он называет домом. Фильм оставляет замечательное «послевкусие» о том, что может быть ещё не всё потеряно в этом безумном мире.

Кадр из фильма Мариоса Пиперидоса «Smuggling Hendrix»
Кадр из фильма Мариоса Пиперидоса «Smuggling Hendrix»

4. «Zoe», режиссёр Дрейк Доримус

Центральной картиной Трибеки в этом году стала новая работа Дрейка Доримуса, известного по прошлому фестивалю с фильмом-утопией «Equals». В этом году режиссер возвращается в Трайбеку с другим романом из мира научной фантастики. В картине Доримуса вновь блестящий актёрский состав: Рашида Джонс, Юэн Макгрегор и Леа Сейду. Критики считают, что он пока так и не достиг уровня его прорывм – фильма «Like Crazy». Однако он – потрясающий кинорежиссер, поэтому любое новое его произведение имеет смысл смотреть. Похоже, Доримусу предстоит выдержать еще один критический залп, но его кино – это то, о чём спорят.

Кадр из фильма Дрейка Доримуса «Zoe» с  Юэном Макгрегором и Леа Сейду
Кадр из фильма Дрейка Доримуса «Zoe» с  Юэном Макгрегором и Леа Сейду

5. «The Miseducation of Cameron Post», режиссёр Дезире Акхаван

Фаворит кинофестиваля Санденс, в начале этого года – фильм который многие будут смотреть, ориентирован на молодёжную аудиторию. В одной из главных ролей – Хлоя Грейс Морец – совсем молодая актриса, но уже звезда и заслуживает больше таких ролей. Тем, кто помнит другую, совсем молодую актрису Сашу Лейн в нашумевшей картине «American Honey», фильм «The Miseducation of Cameron Post» – это новый шанс встречи с юным дарованием. Эта работа молодой команды, возможно, уже обладает самым высокий рейтингом в Трайбеке, по крайней мере, среди картин, которые ранее были показаны на других фестивалях в 2018 году.

Кадр из фильма Дезире Акхаван «The Miseducation of Cameron Post» с Хлоей Грейс Морец и Сашей Лейн
Кадр из фильма Дезире Акхаван «The Miseducation of Cameron Post» с Хлоей Грейс Морец и Сашей Лейн

6. «Disobedience», режиссёр Себастьян Лелио

Этот фильм – один из самых ожидаемых на фестивале. В ролях: Рэйчел Макадамс, Рэйчел Вайс и Алессандро Нивола. Вернувшись в свой родной дом с ортодоксальными укладами, после смерти раввина, главная героиня, встретив здесь подругу детства, понимает, что испытывает к ней отнюдь не дружественные чувства. Но окружающее ее общество пытается этому противостоять.  Эмоциональный, интенсивный и очень сексуальный, но удивительно нежный и проникновенный.  Лелио удалось «оторваться» от своей предыдущей картины «Fantastic Woman» и её успеха. Пожалуй, «Disobedience» стоит на порядок выше остальных.

Кадр из фильма Себастьян Лелио «Disobedience»
Кадр из фильма Себастьян Лелио «Disobedience»

7. «Mary Shelley», режиссёр Хаифа аль-Мансур

Эта картина – классический байопик, посвящённый знаменитой английской писательнице Мэри Шелли, которая подарила миру сконструированного монстра, старину «Франкенштейна». Вполне увлекательная, зрелищная драма, выстроена по законам готического романа. Мэри Шелли играет Эль Фаннинг – вполне возможно, ещё один претендент на приз фестиваля за главную роль.  Партнерами Фаннинг по съемочной площадке стали актеры Бел Паули и Дуглас Бут

Кадр из фильма  Хаифы аль-Мансур «Mary Shelley» с Эль Фаннинг
Кадр из фильма  Хаифы аль-Мансур «Mary Shelley» с Эль Фаннинг

Нынешний фестиваль содержит немало сюрпризов в своей программе, поэтому эти 7 картин – всего лишь эскиз, предположение о том, что может быть самым заметным на фестивале. Об остальном судить Вам, дорогой зритель!

© RUNYweb.com

Просмотров: 4221

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости