-->
Пятница, 12 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Объявлены номинанты на «Оскар»: основные соперники 2024 года – Кристофер Нолан и Йоргос Лантимос

23 Января, 2024, Антон Долин

Марго Робби в \'Barbie\', Киллиан Мерфи в \'Oppenheimer\' и Джеффри Райт в \'American Fiction\'. Фото: WARNER BROS. PICTURES; MELINDA SUE GORDON/UNIVERSAL PICTURES; CLAIRE FOLGER / MGM  via people.com

Лидером по числу упоминаний стал 'Oppenheimer' Кристофера Нолана. У него 13 номинаций, включая все основные: фильм, режиссура, сценарий, актерские работы

В Лос-Анджелесе объявили претендентов на награды Американской киноакадемии. Грета Гервиг, снявшая прокатный хит 'Barbie', осталась без режиссерской номинации, как и исполнительница главной роли в фильме — Марго Робби. Не отметила академия и работу Леонардо Ди Каприо, сыгравшего центрального персонажа в фильме 'Killers of the Flower Moon' Мартина Скорсезе. Лидер по числу номинаций — 'Oppenheimer' Кристофера Нолана, его главный соперник — фильм 'Poor Things' Йоргоса Лантимоса. 

Динамичное и жизнерадостное объявление оскаровских номинаций 2024 года молодыми актерами Зази Битц ('Atlanta') и Джеком Куэйдом ('Oppenheimer') в общих чертах подтвердило заявленные другими премиями и фестивалями тенденции сезона. 

Лидером по числу упоминаний стал 'Oppenheimer' Кристофера Нолана, только что победивший в категории «Лучшая драма» на «Золотом глобусе». У него 13 номинаций, включая все основные: фильм, режиссура, сценарий, актерские работы (Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Роберт Дауни — младший). Остается повторить многократно сказанное: эта мрачная и монументальная картина, ставшая самым коммерчески успешным байопиком всех времен, пугающе точно выражает дух тревожного военного времени. Это первый фильм Нолана, который «форматно» идеально подходит для респектабельных «Оскаров», но нет никаких гарантий, что картина соберет все награды. Не будем забывать, что в прошлом году лучшим фильмом стал хулиганский 'Everything Everywhere All at Once', обошедший куда более оскаровские драмы — 'The Banshees of Inisherin' и 'The Fabelmans'. 

Эти же соображения позволяют усомниться в возможной победе 'Killers of the Flower Moon' Мартина Скорсезе, получивших десять солидных номинаций. Как бы ни был концептуально важен этот монументальный исторический фильм о геноциде коренного населения Америки, пожилые режиссеры и консервативные обстоятельные картины перестали выигрывать на «Оскарах». Настораживает и то, что исполнивший главную роль Леонардо Ди Каприо даже не номинирован. Зато у Лили Глэдстоун — первой коренной американки, получившей актерскую номинацию, — шансы очень высокие, хоть и конкуренция основательная: Эмма Стоун из 'Poor Things' и Сандра Хюллер из 'Anatomy of a Fall'.

Сам же Скорсезе вошел в число оскаровских рекордсменов еще до раздачи наград. Он стал лидером по числу режиссерских номинаций среди живущих — их у него десять, — обогнав Стивена Спилберга (до рекорда покойного Уильяма Уайлера с его 12 номинациями еще далеко). 

В режиссерскую номинацию не попала Грета Гервиг — и это своего рода сенсация. У «Барби» солидные, но не поражающие воображение восемь номинаций, включая «адаптированный сценарий» (остается не вполне ясным, что адаптировали Гервиг с Ноа Баумбахом — разве что детские игры без авторства). Когда-то «Оскар» критиковали за включение Гервиг в число претендентов на режиссерскую статуэтку за ''Lady Bird' — сейчас академию разнесут за пренебрежительное отношение к главному феминистскому блокбастеру нового времени.

Еще более удивительно отсутствие Марго Робби в актерской категории (Райан Гослинг за роль второго плана номинацию получил). Возможно, академики сочли фильм Гервиг чрезмерно коммерческим или инфантильным — впрочем, в точности сформулировать мотивы коллективного бессознательного при голосовании нескольких тысяч человек никто не может. 

За женскую субъектность и эмансипацию в оскаровском раскладе будет отвечать другой фильм — несравнимо более новаторские и эпатажные «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса. Они собрали больше номинаций, чем 'Killers of the Flower Moon', и только чуть уступают 'Oppenheimer'. 11 упоминаний для предельно смелой и насквозь европейской картины — это настолько солидно, что позволяет надеяться не только на заслуженную статуэтку для Эммы Стоун (и разнообразные «оформительские» призы), но и на победу. Хотя 'Oppenheimer' — соперник более чем серьезный. Для Лантимоса это беспрецедентный успех.

В целом же противостояние повторяет двойную победу именно этих картин в двух разных категориях — «драматической» и «комедийной» — на «Золотых глобусах». 

Европа вообще заметно потеснила США на этих «Оскарах» (уместно вспомнить и то, что Нолан вообще-то наполовину британец). В числе основных претендентов на приз за фильм года — 'Anatomy of a Fall' француженки Жюстин Трие и немецкоязычная драма британца Джонатана Глейзера 'The Zone of Interest'; у обоих по пять номинаций, включая режиссерские и сценарные. Таким образом, «Оскар» впервые за долгие годы включил в число фаворитов победителей двух самых престижных европейских фестивалей — Канн (там первый приз взяла Трие, второй — Глейзер) и Венеции (ее выиграл Лантимос). 

На этом фоне не слишком убедительно выглядят и 'American Fiction' Корда Джефферсона, и 'The Holdovers' Александра Пейна (также по пять упоминаний у каждого, но без персональной режиссерской номинации), и даже шансы нарядного и эффектного 'Maestro' Брэдли Купера вызывают сомнение: у него семь упоминаний, но не в режиссерской категории. 

Среди полнометражных мультфильмов основное противостояние развернется между великолепным 'The Boy and the Heron' Хаяо Миядзаки и куда более американским (но уступающим первой части той же франшизы) «Человеком-пауком: Паутиной вселенных». В международной категории есть основания делать ставку на победу 'The Zone of Interest', но приятно отметить попавших в список Вима Вендерса с 'Perfect Days' и Маттео Гарроне с 'Me Captain'.

Что до документального конкурса, в нем справедливо было бы отметить «Двадцать дней в Мариуполе» украинца Мстислава Чернова — строгую, честную и шокирующую драму о вторжении России в Украину, снятую профессиональными репортерами.  

Из остальных нюансов: приятно видеть в списке номинантов японскую 'Godzilla Minus One' и третьих 'Guardians of the Galaxy' (оба выдвинуты за визуальные эффекты) и чуть грустно, что вовсе без упоминаний остался 'Saltburn' Эмиральд Феннел. С другой стороны, удовлетворить всех кинематографистов и их болельщиков премия «Оскар» не смогла ни разу за свою почти столетнюю историю — и, кажется, особо к этому не стремилась.  

Церемония награждения пройдет 10 марта. Ее проведет знаменитый американский комик Джимми Киммел. 

Источник: Meduza

Теги: Оскар

Просмотров: 625

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости