Среда, 26 Сентября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Траектории новейшего мирового кино. Объявлена программа 56-го Нью-йоркского кинофестиваля

4 Сентября, 2018, Юрий Мергольд

Кадр из фильма реж. Аличе Рорвахер \'Happy as Lazzaro / Lazzaro felice\'. Фото: filmlinc.org

Кадр из фильма реж. Аличе Рорвахер 'Happy as Lazzaro / Lazzaro felice'. Фото: filmlinc.org

«Главное, что отличает настоящего Художника – это... смелость». 

Нью-Йорк, сентябрь 2018 года – Общество Кино Линкольн-Центра объявляет 30 фильмов основной программы 56-го Нью-йоркского кинофестиваля, который пройдёт в этом году с 28 сентября по 14 октября.

Отгремели все престижнейшие кинофестивали – гламурные Канны, помпезная Венеция, интеллектуальный Берлин, а ещё Лондон, Сан-Себастьян, Санденс, Торонто и ещё многие, многие другие... И всё же, для окончательного подведения итогов года, кинематографисты всего мира вновь собираются в Нью-Йорке.

Представляя прессе основную программу, директор и председатель Отборочного Комитета Фестиваля Кент Джонс вспомнил слова Фрэнсиса Форда Копполы: «Кино станет настоящей искусством тогда, когда инструменты кинопроизводства будут такими же доступными, как краски, кисти и полотна». А ведь это уже случилось – сегодня у каждого в руках современный телефон, оснащённый всеми необходимыми для этого функциями. В то же время становится все труднее проделать ту невидимую творческую работу, которая, кажется, ни к чему не обязывает, кроме одного – достижения Чуда, той магической способности настоящего художника выражать свои мысли языком движения кадров – изображения и звука. «Если бы пришлось выбрать всего лишь одно качество, которое объединяет фильмы программы фестиваля этого года, это будет смелость! В программе картины совсем молодых кинематографистов, как Доминга Сотомайор, и признанных мэтров, как непредсказуемый 88-летний Фред Уайзман.  Нас ожидает встреча с режиссёрами с разным видением мира и творческим почерком; от Клэр Дени до братьев Коэн, Джафара Панахи до Жан-Люка Годара. И вот, что объединяет эти новые фильмы – и есть смелость. Смелость, ломающая стереотипы, так необходимая для борьбы с коммерциализацией и посредственностью, убивающими настоящее искусство! Это то, что делает каждый фильм программы 56-го фестиваля таким особенным и жизненно важным для развития кино!» – завершает презентацию председатель отборочного комитета фестиваля.

Кадр из фильма реж. Йоргоса Лантимоса 'The Favourite'
Кадр из фильма реж. Йоргоса Лантимоса 'The Favourite'. Фото: filmlinc.org

В этом году основной программый блок включает фильмы из 22-х стран, среди них ожидаемые работы известных мастеров и дерзкие дебюты, представленные впервые на NYFF. Как всегда, ньюйоркцы увидят самые громкие картины этого года – это лучшие работы, уже покорившие зрителей и специалистов на престижнейших фестивалях. Будут показаны все 5 картин отмеченые в Каннах, в том числе, обладатель Золотой Пальмовой ветви, фильм Shoppifters режиссёра Хироказу Коре-эда. Живой классик мирового кино Жан-Люк Годар представит свою новую картину The Image Book, награждённую специальной золотой «Пальмой». Здесь и обладатель приза за лучшую режиссуру Павел Павликовский с фильмом Cold War, картина Happy as Lazzaro любимицы нью-йоркских кинофанатов Алисы Рорвахер и фильм 3 Faces Джафара Панахи, поделивший с Рорвахер приз в Каннах за лучший сценарий. Возвращается к нам уже третий год подряд режиссёр Хонг Сангсоо, здесь и его коллеги по NYFF-54 Оливье Ассаяс и Барри Дженкинс. Фредерик Уайзман, как мы уже отметили, становится рекордсменом фестиваля – это уже его 10-я презентация в Нью-Йорке! Хорошо известны нашей аудитории братья Джоэл и Итан Коэны, Алекс Росс Перри, Клэр Дени, Ульрих Келер и Кристиан Петцольд. С нетерпением ждём дебютов Пола Дано и Ричарда Биллингема. Особый интерес к Луи Гаррелю – представителю знаменитой французской кинематографической династии, настоящей европейской кинозвезды, этого, хорошо знакомого нам по многим картинам, томного красавца - он представляет Францию с новым фильмом, уже в качестве режиссера.

Фильм открытия NYFF-56 объявлен The Favourite Йоргоса Лантимоса. Rома, фильм Альфонсо Куарона – станет центральной картиной, а байопик о Ван Гоге, Джулиана Шнабеля In Eternity's Gate закроет фестиваль.

В ближайшие время будут также объявлены специальные программы, в разделах документальное кино, особый взгляд, ретроспективы, реставрации, короткий метр и, как всегда, многочисленные панели, пресс-конференции для специалистов и широкой аудитории. Настоящим событием NYFF-56 станет презентация картины легендарного американского режиссёра Орсона Уэллса, незавершённого им при жизни фильма Тhe Other Side of the Wind. 

Билеты на 56-й Нью-йоркский кинофестиваль поступают в продажу 9 сентября. В настоящее время предлагаются билеты на фестиваль и VIP-билеты с возможностью обеспечить места на некоторые из самых крупных событий, в том числе вечера Открытия и Закрытия Фестиваля. 

Традиционно представляем краткие анонсы ключевых картин новой фестивальной программы:

Вечер открытия фестиваля:

The Favourite
Реж. Йоргос Лантимос, Ирландия / Великобритания / США

Англия, XVIII век. История о королеве Анне и придворных дамах – герцогине Мальборо и её сестре Эбигейл. В невероятно запутанном и очень смешном, хотя и мрачном, фильме Йоргоса Лантимоса, Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс) и ее служанка Абигейл Хилл (Эмма Стоун) участвуют в рискованно-сексуальной игре со смертью в борьбе за тело и душу королевы Анны (Оливия Колман), Это блестящее актёрское трио – главный мотор экранного действа. Режиссёр предстаёт как мастер помпезного зрелища, изящный живописец придворной жизни Англии 18-го века, в красках эпического костюма и классических интерьеров. Всё это становится не просто замысловатым фоном, а ироническим контрапунктом к веренице придворных интриг за закрытыми дверями дворцовых покоев.

Центральная картина фестиваля:

ROMA
Реж. Альфонсо Куарон, Мексика / США

В автобиографическом, трогательном фильме Альфонсо Куарона, действие происходит в Мехико в начале 70-х годов. Кажется, что зритель просто физически и эмоционально оказывается в атмосфере семьи среднего класса, которая уверенно и достойно управляется любимой няней и жестокой экономкой, в блестящем исполнении Ялицы Апарисио. Актёрский ансамбль картины просто великолепен, но всё же, главное действующее лицо фильма – это сама городская среда, мир абсолютно живой и невероятно достоверный, во всём его многообразии до малейших нюансов настроений и характеров. Эта чёрно-белая картина эстетически восходит к лучшим традициям итальянского неореализма. Куарон рассказывает нам эпическую историю повседневной жизни, но неожиданно подводит нас к новому кинематографическому опыту, в котором время и пространство предстают в другом, особом измерении. Интересно, что картина была лишена права участия во всех крупнейших фестивалях, так как права не неё принадлежат корпорации Netflix, и это новое явление в системе мирового проката. ROMA – действительно, во многом революционная картина.

Кадр из фильма реж. Альфонсо Куарона 'ROMA'. Фото: filmlinc.org
Кадр из фильма реж. Альфонсо Куарона 'ROMA'. Фото: filmlinc.org

Фильм закрытия фестиваля:

At Eternity’s Gate
Реж. Джулиан Шнабель, США / Франция

Восхитительно пронзительный и светлый фильм Джулиана Шнабеля вновь возвращается к последним дням Винсента Ван Гога. Вопреки многочисленным стереотипам о банальном безумии художника, зритель проникается особым к нему чувством, как к живому, тонкому, одарённому человеку. Шнабелю и его соавторам, сценаристам Жан-Клоду Карьер, Луизе Кугельберг и оператору Бенуа Делгома удалось показать тончайшие составляющие великого таланта и огромной драмы художника через детали, чувственные, эмоциональные и духовные. At Eternity’s Gate – выдающаяся работа актёра, хороша нам известного Уиллема Дэфо. Его Винсент – человек, одновременно безумный, блестящий, беспомощный, побежденный и, наконец, триумфальный! В фильме снимались прекрасные артисты мирового класса: Оскар Исаак в роли Гогена, Руперт Фрэнд в роли Тео, Матьё Амальрик – доктор Гаше, Эммануэль Сейнер – мадам Гину и Мадс Миккельсен в роли священника.

3 Faces
Реж. Джафар Панахи, Иран, 2018, 100 м

Четвертая, недавно завершенная художественная картина иранского режиссера Джафара Панахи, с того времени, когда он был официально отстранён от кино. Она несомненно является одной из его лучших картин. Панахи начинает историю с видео, снятого на смартфон молодой женщиной (Марзиа Резаи), которая объявляет в камеру, что родители запретили ей осуществить мечту стать актрисой, а затем, по всей видимости, она кончает жизнь самоубийством. Получатель видео, (Бехнас Джафари), просит Панахи отвезти её на родину молодой женщины, небольшую деревню, возле турецкой границы чтобы провести расследование. Именно оттуда, эти «3 лица» и ведут своё повествование. Такова структура сюжета, которая, преодолевая тематические и визуальные сложности, позволяет выразить запутанные и драматические человеческие взаимоотношения. 

Asako I & II
Реж. Рюсукэ Хамагути, Япония / Франция

Неожиданная, оригинальная любовная история, основанная на одноимённом романе Томоки Шибасаки – это очаровательный, своеобразный гимн любви как особому состоянию человеческой природы. Асако (Эрика Карата) и Баку (Масахиро Хигашиде) переживают бурный, всепоглощающий роман, но однажды, слишком чувствительный, подверженный переменам настроения Баку внезапно исчезает. Два года спустя, переехав из Осаки в Токио, Асако встречается с точным двойником Баку. Режиссёр Руйсуке Хамагучи, ставший широко известным благодаря пятичасовому фильму Happy Hour, 2015 года, возвращается в Нью-Йорк с чувственно-таинственным фильмом, в котором прослеживается причудливая история любви или, если быть точным, история двух любящих – их встреч, трагических потерь и счастливых обретений. 

The Ballad of Buster Scruggs
Реж. Джоэл и Итан Коэн, США

А вот это – нечто новое от братьев Коэнов! Перед нами антологии короткометражных фильмов на основе фантастической книги «западных сказок». Это настоящий дивертисмент киноаттракционов с участием Тима Блейка Нельсона, в роли поющего ковбоя-убийцы в ослепительно белой шляпе, Джеймса Франко, в образе неудачливого грабитель банков, Лиама Нисана, представляющего импресарио передвижного медицинского шоу. А тут ещё и Том Уэйтс – твердолобый золотоискатель, Зои Казан и Билл Хек – два застенчивых человека, которые случайно встретились на маршруте дилижанса. Здесь и Тайн Дали, Сауль Рубинек, Брендан Глисон, Челси Росс и Джонджо О'Нил в ролях пестрой команды раздолбаев, путешествующих в никуда. Каждая история отличается по сюжету, но они объединены грустной, философской темой о… смерти. В целом, опыт адаптации в кино Buster Scruggs весьма развлекателен, и, конечно, как и все фильмы Коэнов, бесконечно увлекателен.

Кадр из фильма реж. Джулиана Шнабеля 'At Eternity’s Gate'
Кадр из фильма реж. Джулиана Шнабеля 'At Eternity’s Gate'. Фото: filmlinc.org

Cold War
Реж. Павел Павликовский, Польша

Недавний лауреат Оскара, польский режиссёр Павел Павликовский следом за своей сенсационной картиной Ida, представляет эту сладостно-горькую, изысканную сказку о невозможной любви. Конец 1940-х до начала 1960-х годов, холодная война, как следует из названия фильма. Сюжет картины представляет собой драму советского времени, при этом фильм изобретательно избегает клише многих классических фильмов эпохи после Второй мировой войны. История повествует о бурной любви между пианистом (Томаш Котт) и певицей (Иоанна Кулиг) на фоне реалий жизни и в Польше, и в Париже, то есть внутри и за пределами железного занавеса. Снятый в стильной, черно-белой эстетике, наполненный завораживающей джазовой музыкой, этот впечатляющий, волнующий фильм повествует о яркой, бескомпромиссной страсти в жерновах исторических событий прошлого века. 

A Faithful Man / L’Homme fidèle (премьера в США)
Реж. Луи Гаррель, Франция

Через девять лет после того, как она оставила его ради своего лучшего друга, журналист Абель (Луи Гаррель) вновь встречается со своей, недавно овдовевшей, бывшей возлюбленной, Марианной (Летиция Каста). Кажется, это судьба и красивое новое начало, но вскоре несчастный Абель оказывается втянутым во всевозможные драмы. Здесь и приключения его эксцентричной жены (Лили-Роуз Депп), махинации сына Марианны, а ещё, пугающие загадки о том, что же именно случилось с первым мужем его возлюбленной. Эта запутанная, элегантная и чувственная история - вторая режиссёрская работа успешного актёра Луи Гарреля. Сценарий написан совместно с легендарным Жаном-Клодом Карриером, – это одновременно фантастический адюльтер, фарс и рискованное исследование правды, её субъективности в атмосфере романтического, любовного влечения.

Happy as Lazzaro / Lazzaro felice
Реж. Аличе Рорвахер, Италия

Перед нами третья режиссёрская работа Алисы Рорвахер (The Wonders, NYFF-52). Мы оказываемся среди табачных фермеров, живущих в состоянии крайней депрессии, в небольшом поселении, известном как Inviolata. Главный герой – подросток по имени Лаззаро, юноша с поразительно «распахнутыми» глазами (блестящее открытие непрофессионального актёра Адриано Тардиоло). Именно он – эмоциональный центр сюжета картины. Кажется, всё происходит в каком-то условном прошлом (это видно из теплого зерна 16-миллиметровой плёнки - виртуозная работа оператора Элен Луварт), но потрясающий поворот сюжета в середине фильма неожиданно приводит повествование прямо к сегодняшнему дню и всё вдруг возносится к высокой метафоре! В этой притче о постижении христианских ценностях и их обретении, Рорвахер отсылает зрителя к творчеству Пьеро-Паоло Пазолини, Эрманно Олми и Лукино Висконти. 

Her Smell
Реж. Алекс Росс Перри, США

Новая картина Алекса Росса Перри (Listen Up Philip, NYFF-52) исследует психологию незаурядной женщины под влиянием сложных жизненных обстоятельств. Бекки Самтинг (грандиозная роль Элизабет Мосс) – фронт-вокалистка популярного альт-рока 90-х годов, борется со своими внутренними демонами во взаимоотношениях с друзьями, семьей и коллегами по рок-группе, распутывая и разглядывая всё сквозь призму страха, сочувствия и обид. Перри препарирует, отслеживает саморазрушение Бекки с надеждой на творческое возрождение. Нервная, рваная стилистика картины, снятой в клаустрофобных закулисных коридорах, ярко освещенных гардеробных и студиях звукозаписи, усиливает ощущение напряжения и  дискомфорта. И вновь, актёрский ансамбль фильма, включая Кару Делевинье, Эшли Бенсон, Амбер Херд, Вирджинии Мэдсен, Дэна Стивенса и Эрика Столца – все они абсолютно безупречны вместе с исполнительницей главной роли, чья работа, повторяю, в этом фильме несомненно выше всяких похвал.

Кадр из фильма реж. Алекса Росса Перри 'Her Smell'. Фото: filmlinc.org
Кадр из фильма реж. Алекса Росса Перри 'Her Smell'. Фото: filmlinc.org

High Life
Реж. Клэр Денис, Германия / Франция / США / Великобритания / Польша

Действие нового фильма Клэр Дени происходит на борту космического корабля, пилотируемого заключенными, ожидающими смертной казни. В течение десятилетней галактической миссии необходимо войти и использовать мощь черной дыры. Этот грандиозный эксперимент исследует аспекты человеческой репродуктивности, а также нацелен на поиски альтернативной энергии. Вот такой лихо, закрученный сюжет! Конечно это великолепная возможность для мастера такого уровня как Клер Дени попробовать совместить несочетаемое, например, жестокость и интимность. И это ей блестяще удаётся. В High Life представлены некоторые из самых рискованных приёмов, которые когда-либо использовала Дени, в сочетании с моментами величайшей деликатности и нежности. Прекрасные работы Роберта Паттинсона, Джульетт Бинош, Андре Бенджамина и Мии Гот.

Shoplifters
Реж. Хирокадзу Корээда, Япония

Победитель Каннского фестиваля 2018, обладатель «Пальмы д'Ор» фильм Хирокадзу Коре-эды - это странный взгляд на невидимый сегмент японского общества. История о тех, кто отчаянно пытается остаться на плаву перед лицом нищеты. Где-то на окраинах Токио живёт необычная семья, сброд социальных отбросов, объединенных общей судьбой и какой-то ожесточенной лояльностью друг к другу. Они выживают благодаря мелкому воровству в магазинах - единственным мастерством, которым они владеют в совершенстве. Однажды они принимают в свою команду молодую девушку, которая подвергалась насилию со стороны родителей. Без всяких сомнений они горячо прониклись её историей и помогают ей, даже рискуя разоблачить себя перед властями и раскрыть своё единственное средство к существованию. Режиссёр безжалостно и, в то же время, трогательно представляет зрителю настоящую человеческую драму, доказывая в который раз, что именно любовь, а не кровное родство, по-настоящему, определяет семью. 

Too Late to Die Young
Реж. Доминга Сотомайор, Чили / Бразилия / Аргентина / Нидерланды / Катар

1990 год был временем болезненного переходе Чили к демократии, но все это кажется таким далёким миром для 16-летней Софии, которая живет вдали от Сантьяго, в горной деревушке, пристанище художников и артистической богемы. Действие Too Late to Die Young происходит в жаркие, непримечательные дни между Рождеством и Новым годом, когда пугающие реалии взрослого мира и стихийные силы природы начинают вторгаться юную идиллию взрослеющей девушки. Снятый в мечтательно прозрачных, наполненных солнцем тонах, в ритмах горячей и томной поп-музыки, вторая художественная работа, одного из самых ярких талантов современного латиноамериканского кино, молодой женщины-режиссёра Доминги Сотомайор. Этот фильм – одновременно, ностальгический и холодный портрет молодой женщины на странном фоне волнующих, порой ужасающих перемен.

Transit
Реж. Кристиан Петцольд, Германия / Франция

В блестящей адаптации Кристиана Петцольда христианской книги 1947 года, немецкой романистки Анны Зегерс «Транзитная виза», измученный скитаниями, европейский беженец (Франц Роговски) совершает побег из двух концлагерей и прибывает в Марсель. Он называется именем умершего писателя, чьи документы у него случайно оказались. Здесь он входит в странный, удушающий и, одновременно, притягательный мир сообщества изгоев-беженцев и невольно оказывается втянутым в их запутанные судьбы. Среди них отчаявшаяся молодая мать, её сын и весьма странная женщина по имени Мари (Паула Бир). Transit – это фильм о двух эпохах: Европа 1940 года и наши дни. Так прошлое и реалии настоящего, подобно двум полупрозрачным стеклам, перемешиваются и контрастируют в магическом кинокалейдоскопе истории.

Кадр из фильма реж. Джоэла и Итана Коэн 'The Ballad of Buster Scruggs'
Кадр из фильма реж. Джоэла и Итана Коэн 'The Ballad of Buster Scruggs'

Wildlife
Реж. Пол Дано, США

В впечатляющем режиссерском дебюте актера Пола Дано (помните – There Will Be Blood), очень подробной экранизации романа Ричарда Форда 1990 года, семья разваливается на наших глазах почти в один момент. Мы попадаем в канонические, известные по многим голливудским картинам, просторы американского запада в середине 60-х годов. Главный герой (Джейк Гилленхаал), просто полагаясь на удачу, отправляется сражаться с лесными пожарами, бушующими в горах. Его жена (Кэри Маллиган) не может просто так оставаться дома перед надвигающейся бедой – она убегает в никуда и теперь уже не может вернуться домой. Их сын Джо (Эд Оксельбаунд) оказывается между двух огней, в природе и внутри своей семьи. В соавторстве со сценаристом Зои Казан, картина сделана с таким чувством и уровнем ремесла, какие теперь, к сожалению, становятся редкостью в современном кинопроизводстве. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 683

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости