-->
Суббота, 3 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Документалист Фредерик Уайзман дебютировал в игровом кино в 92 года

21 Ноября, 2022, Олег Сулькин

Новый фильм Фредерика Уайзмана \'A Couple\' о семейной жизни Льва Толстого демонстрируется в Нью-Йорке

Новый фильм Фредерика Уайзмана 'A Couple' о семейной жизни Льва Толстого демонстрируется в Нью-Йорке

Новый фильм «Пара» о семейной жизни Льва Толстого демонстрируется в Нью-Йорке

Начинать новое дело никогда не поздно. Эту истину подтвердил мэтр американской кинодокументалистики Фредерик Уайзман (Frederick Wiseman). На протяжении шести десятилетий он снимал неигровые ленты и считается классиком в этом жанре. А в возрасте 92 лет дебютировал как режиссер игрового кино, сняв игровую драму «Пара» (A Couple). В Нью-Йорке этот фильм продолжительностью чуть больше часа демонстрируется в артхаусном центре Film Forum.

«Неровный» брак»

Впрочем, утверждение Уайзмана о «Паре» как о его первом нарративном опыте некоторые комментаторы оспаривают. Так, обозреватель «Нью-Йорк таймс» Бен Кенигсберг напомнил о фильме-монологе Уайзмана «Последнее письмо» (The Last Letter) снятом им в 2002 году. Киноадаптация сценического монолога основана на пронзительном письме матери к сыну из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Спектакль под тем же названием получил премьеру в 2000 году на сцене театра Комеди Франсез. В киноверсии французская актриса Катрин Сами читает прощальное письмо из гетто обреченной на смерть советской матери-еврейки своему сыну.

В новой ленте также фигурирует лишь один протагонист. Это Софья Андреевна Толстая, супруга великого писателя, которую играет Натали Бутфо (Nathalie Boutefeu). 54-летняя французская актриса, писатель и кинорежиссёр, она прежде она уже сотрудничала с Уайзманом, но не на съемочной площадке, а на театральных подмостках. Уроженка Дижона, она выросла в Париже. Училась в консерватории в Страсбурге. Играла в театре, снималась в кино, в том числе в четырех картинах режиссера Жерома Боннеля.

Специально для показов в Film Forum после нескольких сеансов демонстрировалась записанная на видео беседа с Уайзманом кинокритика сайта Vox Алиссы Уилкинсон. Режиссер рассказал ей, что Натали Бутфо предложила ему свой оригинальный сценарий, вдохновленный дневниками и письмами Софьи Андреевны. Уайзмана очень увлекла эта история, и он с энтузиазмом взялся за необычный проект. В фильме «Пара» Бутфо сыграла главную роль и значится в титрах как соавтор сценария.

Как известно, брак писателя был далеко не безоблачным. Его омрачали взаимные обвинения и обиды, нередкие размолвки и скандалы. Едва ли не самое знаменитое изречение Толстого, которым начинается «Анна Каренина», – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – очевидно, апеллирует и к его собственному семейному опыту.

И писатель, и его супруга не раз признавали, что горячо любят друг друга. Софья Андреевна вышла замуж за графа Толстого 18-летней девушкой. Лев Николаевич был старше ее почти вдвое. Она родила ему 13 детей (пятеро из них скончались в детском возрасте). Долгие периоды счастья и мира в семье перемежались любовными аферами мужа, что повергало Софью Андреевну в глубокую депрессию. Если судить по ее дневникам и письмам, к грехам писателя его супруга относила ветреность, ревнивость, вспыльчивость. По ее признанию, он был непомерно требователен к супруге, в то время как сам за тридцать лет, как она утверждает, ни разу не присел у постели больного ребенка. И даже когда он общался с женой и детьми, то часто мыслями улетал куда-то далеко.

Графиня вела дневники, как, впрочем, и он. Они писали друг другу письма, нередко очень подробные, даже находясь под одной крышей в имении графа Ясная Поляна.

Все годы брака Софья Андреевна служила писателю секретарем и помощником. Она переписывала по несколько раз его книги, включая «Войну и мир» и «Анну Каренину». У гения, как водится, был плохой почерк, и только Софья Андреевна могла в нем разобраться. Она вела все хозяйственные дела в имении, и, конечно, много времени и сил посвятила воспитанию детей.

Кадр из фильма Фредерика Уайзмана 'A Couple'
Кадр из фильма Фредерика Уайзмана 'A Couple'

«Какая бы я ни была, больше того, что я дала мужу, дать нельзя, – записала Софья Андреевна в дневнике в год смерти писателя. – Я горячо, самоотверженно, честно и заботливо любила его, окружала всякой заботой, берегла его, помогала; не изменяла ни единым словом или движением хотя бы пальца; что же может женщина дать больше самой сильной любви?».

Монолог на пленэре

В «Паре» мы увидим главную героиню вначале в полутемной комнате, где она при свете свечи пишет письмо. После этого фоном для нее будет служить очень живописный ландшафт. Темные аллеи разросшегося сада, густые заросли, колышущиеся на ветру, пруд с дикими утками, цветы и пчела крупным планом, грозные прибрежные скалы, величественный океанский простор.

По тропе идет Софья Андреевна. Это женщина средних лет со строгим, испытующим и грустным взглядом, с аккуратным пробором и уложенной в виде короны косой, с цветным платком, брошенным на плечи. Она читает или произносит наизусть письма мужу и фразы из своего дневника. Декламирует либо прямо на камеру, либо обращаясь к невидимому слушателю.

Наличие на экране с первых же кадров океанского берега отметает предположения, что это некий вольный парафраз Ясной Поляны. Фоном для раздумий и ламентаций Толстой американский режиссер выбрал условное живописное пространство. Съемки проходили на острове Бель-Иль у побережья Бретани, который называют «французским Капри».

Как рассказал Уайзман Алиссе Уилкинсон, съемки должны были начаться в 2020 году, но из-за ковида были отложены, и проходили в мае 2021 года. Съемочная группа состояла из 6-7 человек. Этой землей, включая парк, владеет хороший знакомый Уайзмана, имя которого он не называет. Все жили в гостевом домике, и каждый вечер собирались за ужином, обсуждали съемки, обговаривали планы на будущий день. Рано утром режиссер в одиночку выходил в сад, доходил до океанского берега, выбирая интересные ракурсы для съемки.

«В отличие от документальных фильмов, – сказал Уайзман, – здесь все было заранее обдумано, мы выбирали и обсуждали каждый кадр».

Уилкинсон заметила, что увиденное на экране похоже на «диалог с призраком».

«Мне хотелось показать дисфункциональную супружескую чету через одного человека, – сказал режиссер. – Диалог, представленный в формате монолога. Мы с Натали относились к текстам из дневника Софьи Андреевны, к ее переписке с мужем, как к сырью, из которого выстраивали сценарную основу. Мы все тексты перевели в настоящее время. Ее монолог затрагивает большой временной отрезок – от их свадьбы до последних дней жизни писателя».

Как отбирались письма и дневники?

Известно, что Софья Толстая написала несколько книг и сборников рассказов, были изданы ее дневники. Как рассказал Уайзман, они с Натали Бутфо отобрали 90-100 страниц ее прозы, дневников и переписки с мужем, которые могли стать сценарной основой 3-4-часового фильма. Авторы сделали необходимые сокращения, внесли изменения, допустив некоторые импровизации.

«Может показаться странным, что графиня произносит монолог, – заметил он. – Ну, вы знаете, я сам частенько разговариваю с собой, и это бывает весьма интересно».

Кинокритик Мэтт Золлер Зайц в рецензии на кинокритическом сайте RogerEbert высказал мнение, что «Пару» можно подверстать к списку других лент мастера, изучающих деятельность разных институций. В данном случае, считает критик, через образ жены русского писателя Уайзман изучает сам институт брака.

«Пара», – пишет Мэтт Золлер Зайц, – это снятый на кинопленку театр, схваченный и интерпретированный документалистом, работающим по методу «муха на стене».

«Если бы действие фильма происходило в наши дни, – отмечает критик, – мы могли бы ожидать историю, которая заканчивалась бы тем, что жена покидает мужа, чтобы начать новую жизнь, и в результате все оборачивается лучшим для нее образом. Но эта история остается верна правде характеров и времени, в котором они жили, и поэтому ничего подобного не происходит».

Здесь критик отсылает к знаменитому уходу Толстого из Ясной Поляны и к последовавшим за ним драматическим событиям. Лев Толстой тяжело заболел в пути и умер на станции Астапово в ноябре 1910 года.

Кадр из фильма Фредерика Уайзмана 'A Couple'
Кадр из фильма Фредерика Уайзмана 'A Couple'

Критик Бен Кенигсберг пишет, что этот короткий фильм, который идет чуть больше часа, ему было трудно смотреть. И признается, что ему пришлось смотреть его три раза, чтобы войти в поэтику фильма и прочувствовать его нюансы.

«Очень необычная женщина»

Жизнь русского писателя и его жены не раз вызывала интерес у кинематографистов разных стран. В немом коротком фильме Якова Протазанова и Елизаветы Тиман «Уход великого старца» (1912) Софью Андреевну сыграла американская актриса Мэриел Хардинг, в фильме она снялась под псевдонимом «Ольга Петрова». Фильм был запрещен к показу в России по просьбе семьи Толстого. В эпизоде, рассказывающем о попытке жены писателя покончить с собой, бросившись в пруд, на экране возникает титр «Графиня с переменившимся лицом бежит к пруду». Его, чуть подкорректировав, использовали Ильф и Петров в сатирическом романе «Золотой теленок».

В двухсерийном советском фильме Сергея Герасимова «Лев Толстой» (1984), добротном повествовании о последних месяцах жизни писателя, режиссер виртуозно сыграл Льва Толстого, в роли Софьи Андреевны выступила его жена Тамара Макарова.

Британская актриса русского происхождения Хелен Миррен исполнила роль Софьи Андреевны в ленте американского режиссера Майкла Хоффмана «Последнее воскресение» (российский вариант названия The Last Station), снятой в 2009 году. Роль Льва Толстого темпераментно сыграл Кристофер Пламмер. Оба актера за свои роли получили номинации на премию «Оскар».

В фильме «История одного назначения» (2017) режиссера Авдотьи Смирновой роль Софьи Андреевны исполнила актриса Ирина Горбачёва. По мнению Смирновой, Горбачева играет Софью Андреевну «очень современно». Фильм рассказывает об участии графа Толстого в судебной защите рядового солдата, ударившего офицера.

«Софья Андреевна была очень незаурядная, очень необычная женщина, с бронебойным обаянием, с потрясающим чувством юмора», – говорила мне в интервью Авдотья Смирнова, когда фильм показывался в Нью-Йорке в 2018 году, в рамках Недели российского кино.

Невмешательство как принцип

Фредерик Уайзман родился в 1930 году в Бостоне в еврейской семье. Его семья не раз испытывала на себе проявления антисемитизма. Его отца, юриста, эмигрировавшего в США из России, не утвердили на должность муниципального судьи, предположительно, из-за его еврейского происхождения. Во время учебы в Уильямс-колледже в его родном штате Массачусетс Фредерик не раз подвергался оскорблениям со стороны однокурсников, членов элитных студенческих братств.

Уайзман окончил юридический факультет Йельского университета. Начал карьеру в 1963 году с фильма «Параллельный мир», где выступил продюсером. В 1967 дебютировал как режиссер скандальным фильмом «Безумцы Титтиката» (Titticut Follies) о психиатрической лечебнице для осужденных преступников. Фильм было запрещено демонстрировать в кинотеатрах США более двух десятилетий.

Всего на счету Уайзмана около полусотни документальных лент, сделанных в качестве режиссёра, продюсера и сценариста. Он последовательно придерживается в своих фильмах принципа «невмешательства». Его камера наблюдает за деятельностью каких-либо институций как бы со стороны, не пытаясь что-то укрупнить, на чем-то сделать акцент. Он не раз говорил, что считает бесполезными термины «синема-верите» и «прямое кино». Любой фильм, по его мнению, требует монтажа отснятого материала и, соответственно, отражает мысли и представления режиссера.

В качестве объекта наблюдения в его лентах могут фигурировать такие крупные институции, как Калифорнийский университет в Беркли, Нью-Йоркская публичная библиотека или горсовет Бостона, и такие небольшие, как городок Монровия в штате Индиана или спортзал для бокса в техасском городе Остин.

Фредерик Уайзман много лет живет в Париже. В январе 2021 года умерла его любимая жена Зиппора, профессор юриспруденции и известный адвокат, с которой они прожили 65 лет. Они встретились, когда оба учились в Йельском университете.

Уайзман – трехкратный лауреат премии «Эмми». В 2014 году он был удостоен почетного Золотого Льва за достижения карьеры на Международном кинофестивале в Венеции.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 266

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости