Понедельник, 24 Июля 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Чем удивило кино уходящего года: Билли Линн и смерть Людовика XIV

26 Декабря, 2016, Юрий Мергольд

Кадр из фильма Альберта Сьерры La mort de Louis XIV

Кадр из фильма Альберта Сьерры La mort de Louis XIV

«Кино – это жизнь из которой вырезано всё скучное»
Альфред Хичкок

«Чем будем удивлять?», – этот вопрос, по воспоминаниям современников, любили задавать и Станиславский, и Мейерхольд – великие реформаторы театра. Тогда, в начале прошлого столетия, когда кинематограф делал ещё только первые шаги, многие уже предрекали закат сценическому искусству. Театр, как известно, жив и поныне, и сегодня этот вопрос, пожалуй, уже актуален для самого кинематографа. Уходящий год был богат на кинособытия, было немало ярких премьер, способных дать ответ на, этот, уже исторический вопрос. И теперь, когда улеглись мгновенные впечатления от доброго десятка картин, весьма достойных внимания зрителей, хочется выделить главное, наиболее выдающееся – то, чем кино ещё способно, действительно удивлять зрителя. Удивлять, быть может, не меньше, чем столетие назад, когда публика первых сеансов братьев Люмьер убегала от надвигающегося на них поезда, в ужасе опрокидывая стулья. Сегодня, когда у каждого в кармане телефон, оснащённый видеокамерой, с интернетом и экраном с высокой резолюцией, можно вполне снимать и редактировать своё кино, а уж найти в интернете любой фильм, от классики до недавних релизов – это операция нескольких касаний вашего гаджета! Ну а если экран телефона или планшета недостаточно велик, в вашем распоряжении домашний кинотеатр с экраном любого размера и самой продвинутой звуковой системой. А телевизионная продукция? Современные сериалы по качеству и мастерству их создателей сегодня нисколько не уступают «большому кино»! Вполне понятно, что тревожные симптомы отторжения зрителей от традиционного похода в кинотеатр уже наблюдаются и кинематографисты энергично заняты поисками новых визуальных форм, призванных заинтриговать зрителя и вернуть его в кинозалы. И всё-таки, именно здесь, несмотря на хруст попкорна или перебранки двух старушек из-за пролитого кофе у вас за спиной, волшебный луч, рассекающий темноту, увлекает и погружает нас в таинство соприкосновения с виртуальной реальностью. Реальностью созданной Талантом!

Согласитесь, что талант художника – это и есть единственный критерий, позволяющий сравнить произведения независимо от их масштаба! 

Выделим лишь две картины, которые, как мне  представляется, наиболее ярко отражают этот поиск и определяют новые тенденции развития кино в  ближайшие годы. Речь пойдёт о фильме Альберта Сьерры La mort de Louis XIV (Смерть Людовика XIV), ставшем сенсацией Каннского фестиваля 2016  и картине Billy Lynn's Long Halftime Walk (переведенный для российского проката как «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча») режиссёра Энга Ли, завершившей Нью-Йоркский фестиваль уходящего года и в конце ноября вышедшей на широкий (и специальный) экран.

Кадр из фильма Альберта Сьерры La mort de Louis XIV
Кадр из фильма Альберта Сьерры La mort de Louis XIV

Молодой испанский (он называет себя каталонцем) режиссёр Альберт Сьерра давно обратил на себя внимание специалистов. Он многолик в своих кинопрофессиях – известен как актёр, сценарист, режиссёр и ещё как художник-акционист. На первый взгляд он типичный представитель артхаусного кино. Удивительно, что его горячий испанский темперамент, столь заметный в его многочисленных интервью, лекциях и фестивальных пресс-конференциях, абсолютно не проявляется в ритме его картин, где действие происходит неторопливо, подробно, с поразительным вниманием к мелочам и деталям! Кажется, именно здесь и скрывается секрет режиссёра! В этом фильме, пульсирующий нерв этого тонкого и страстного художника, подобно, заведённой до отказа пружине, скрыт в очень медленном повествовании и, на первый взгляд, в абсолютной статичности камеры. На самом деле, каждую сцену снимали не менее четырёх камер одновременно! Эта энергия ожидания спрятанного взрыва, напоминающая знаменитый «саспенс» в фильмах Хичкока, заставляет смотреть фильмы Сьерра с неослабевающим вниманием. Недаром киноведы относят Сьерра к направлению, так называемого «медленного кино», к эстетике которого относится так же творчество Андрея Тарковского, Александра Сокурова или Тео Ангелопулоса. 

Сюжет фильма необыкновенно прост. Он повествует о смерти Людовика XIV, высочайшего французского монарха, одного из самых могущественных королей Европы. Ритуальное участие в пышной охоте, банальный ушиб ноги, странные попытки лечения, возможные в те далёкие времена и неотвратимая кончина. Действие фильма происходит в последние дни Людовика, когда развивающаяся гангрена на наших глазах убивает страдающего человека. И вот те, кто подумает, что такое кино - весьма занудное зрелище, скорее всего, ошибаются! Признаюсь, я не припомню другой такой поразительной драмы, в которую зрители, буквально вовлечены, ведомые магией художника! Действие происходит только в одном интерьере – в спальне короля. Череда рутинных событий: король пытается отдавать какие-то распоряжения, ему становится хуже, приезжие врачи из Сорбонны проводят консилиум, который неожиданно вызывает смех в зале - даже по тем далёким временам, это убийственное шарлатанство, и от этого чувство печали и щемящей жалости только усиливается. Вот король исповедуется, вот он благословляет внука, будущего короля Людовика XV, а вот он, под подобострастные аплодисменты придворных, изящно надкусывает печенье... Затем финальные сцены, и это череда крупных планов человека в мучительном диалоге со смертью, которая в результате побеждает...

Кадр из фильма Альберта Сьерры La mort de Louis XIV
Кадр из фильма Альберта Сьерры La mort de Louis XIV

И конечно, кроме виртуозной режиссуры, важным компонентом этого поразительного, магического воздействия картины, стала филигранная актёрская работа Жана-Пьера Лео, которому удалось это невозможное – в абсолютно статичном рисунке роли, одними глазами передать драматизм и глубину этой истории. Простая мысль о том, что даже великий человек – всего лишь человек, бессильный перед лицом смерти и смена декораций и даже эпох неизбежна, прожита актёром с такой беззащитной пронзительностью, что это не может оставить равнодушным! Эта роль, безусловно, оскаровского масштаба! 

Жан-Пьер Лео – живая история Французского кино! В отличие от своих звёздных коллег блистательных Делона или Бельмондо, Лео представляет интеллектуальное кино, он классический представитель знаменитой «новой волны» 60-х годов. Кто-то из критиков писал, что Жан-Пьер Лео для «новой волны» был тем же, кем Джон Уэйн был для американского вестерна. Снявшись 15-летним подростком в программном фильме Франсуа Трюффо «400 ударов», Лео стал впоследствии любимым актёром Жана-Люка Годара и Пьера Паоло Пазолини. За его плечами около 80 заметных актёрских работ, но в последние годы режиссёры эксплуатировали его стойкий имидж многозначительной загадочности, в рамках которого играть было, собственно, нечего. Несколько лет назад Сьерра задумал инсталляцию-перформанс о смерти Людовика XIV, в которой сразу предполагалось участие Лео в главной роли, но проект не состоялся из-за нереальной дороговизны. И тогда было решено снять фильм - вот так встретились представители двух «новых волн» Европейского кино, что и принесло этот выдающийся результат. Остаётся добавить, что магический эффект присутствия и достоверности достигался разнообразными визуальными экспериментами с применением нескольких камер и многократной компьютерной обработкой, уже привычного в современном кино, цифрового изображения. В результате, многое кадры и, особенно, крупные планы Жана-Пьера Лео, по цвету, композиции и текстуре отсылают нас к шедеврам французской и голландской живописи.

Другим неординарным событием в мире искусства кино был, несомненно, фильм закрытия Нью-Йоркского фестиваля этого года. Это картина обладателя 3-х Оскаров, Энга Ли с длинным названием Billy Lynn's Long Halftime Walk . Директор фестиваля и Председатель Отборочного комитета Кент Джонс сказал, представляя картину: «Фильм поразил меня до глубины души – это грандиозный манифест, размышление об истории Америки в годы войны в Ираке, талантливый рассказ о самых сокровенных личностных отношениях между людьми. Энг Ли всегда углубляется в тончайшие нюансы переживаний своих героев, и это именно то, что побудило его применить технологию кино нового уровня. Это история о столкновениях, эмоциональных мельчайших сдвигах, тончайших взаимоотношениях между людьми. В любом случае, «Билли Линн» – это работа большого мастера». 

Кадр из фильма Энга Ли  Billy Lynn's Long Halftime Walk
Кадр из фильма Энга Ли  Billy Lynn's Long Halftime Walk

Сразу отметим, что эта картина – настоящий прорыв, абсолютно новое слово в изобразительных видах искусства! Дело в том, что это первый полнометражный художественный фильм, снятый в 4К, т.е. в формате 3Д со сверхвысокой скоростью проекции - 120 кадров в секунду! Не вдаваясь в технические детали, напомним, что привычная скорость кинопроекции со времён немого кино – 24 кадра в секунду. Эта скорость, комфортная для человеческого глаза стала стандартом в индустрии кино на долгие годы. С появлением цифрового формата и, соответственно, картинки более высокой чёткости, перед художниками встала проблема, как смягчить изображение, сделать его более естественным, ну а в этой супертехнологии скорость быстрее почти в 5 раз и чёткость кадра, наоборот, зашкаливает за пределы возможного! Это особое ощущение реальности и полного «погружения» внутрь действия, которое, в сочетании с гигантским экраном, даже трудно передать! Энг Ли несколько лет назад уже получил своего Оскара за картину Life of Pi в формате 3-Д, доказав свой особый талант использования инноваций для достижения художественного результата и эта картина, вновь, ярчайшее тому подтверждение!

Главный герой фильма – рядовой Билли Линн (прекрасная работа юного британского актёра, выпускника Королевской Академии искусств Джо Элвина), который вместе со своими товарищами из отряда Браво оказывается в фокусе внимания всей страны, после страшной кровавой битвы в Ираке. Из Билли и его друзей стали создавать национальных героев, отправив их в показательную поездку, домой на родину. Двойной кульминацией картины стали кровавая военная операция и грандиозное шоу в перерыве футбольного матча, в День Благодарения. Ничего похожего в кино до сих пор не было! Эти две сцены: жуткой по натурализму бойни и грандиозного, красочного спектакля с участием тех же героев, стали ключевыми в этом необычайном зрелище! Вспомним знаменитую вертолётную атаку из фильма Копполы Apocalypse Now – тогда, в70-годы, широкий экран в сочетании с новым стереозвуком системы Dolby эта сцена производило грандиозное впечатление! В «Долгой прогулке» благодаря новым средствам выразительности ужасы войны, смерти и так же, в равной степени сцены безвкусного и пафосного костюмированного действа, проникают в сознание зрителей почти на физиологическом уровне!

Производство фильма в этом захватывающем формате требует особых приёмов на каждом этапе процесса – подготовки, съемки и монтажа картины и Энг Ли, пожалуй, как никто другой в современном кино, владеет этим мастерством! Режиссёр представляет своё видение мирового бестселлера Бена Фаунтэйна. «Это фильм о любви, мужестве и преданности, это история молодого человека, который мучительно пытается осознать свое место в мире, об особом боевом братстве, человеческих отношениях и страшных жертвах войны. Я очень благодарен фестивалю за выбор нашего фильма и предоставления ему такой уникальной платформы для премьеры. Это очень важное событие для меня и как для жителя Нью-Йорка и как режиссера, для меня особая честь показать в этом году фильм «Билли Линн», – сказал режиссёр после премьеры. Впервые в мире такой формат был представлен не только широкой публике, но и великолепной команде создателей картины. А в фильме принимали участие настоящие звёзды нескольких поколений: Кристен Стюарт, Стив Мартин, Вин Дизель и каждый, даже небольшой эпизод с их участием, привнёс очень точный мазок в это грандиозное кинополотно.

Кадр из фильма Энга Ли  Billy Lynn's Long Halftime Walk
Кадр из фильма Энга Ли  Billy Lynn's Long Halftime Walk

Что же объединяет эти две картины, настолько разные и по бюджету, и думаю, по прогнозам проката? Очевидно, что независимо от совершенно фантастических и революционных прорывов в индустрии кинопроизводства на первом месте всё-таки остаётся мастерство кинорежиссёра! И пусть уже на подходе и голография и полное погружение в виртуальную реальность, сверхмощные компьютеры, высокоточная оптика, нокаутирующий звук – это всего лишь технические средства, как краски на палитре художника. И простой вопрос: «Чем будем удивлять?» пусть остаётся актуальным для любого художника на долгие годы!

Фильм «Смерть Людовика XIV» Альберта Сьерра уже стал киноклассикой, получив высокую оценку, как профессионалов, так и знатоков и любителей кино. Фильм Энга Ли «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» вышел на мировые экраны совсем недавно и собирает полные залы! Смотрите эту картину на специально оборудованных экранах в кинотеатрах Нью-Йорка

© RUNYweb.com

Просмотров: 1258

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости