Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Показ фильма BLOWING UP RUSSIA. Интервью с Юрием Фельштинским

14 Ноября, 2010

Фильм Юрия Фельштинского Blowing Up Russia  по скандальной книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» на портале RUNYweb.com

23 ноября - показ фильма «Покушение на Россию» по скандальной книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию».
Фильм размещен на русско-американском новостном портале RUNYweb.com с разрешения правообладателя Юрия Фельштинского.
Перед просмотром фильма, Юрий Фельштинский рассказывает, почему «Покушение на Россию» никогда не был показан ни на одном из телеканалов мира.
23 ноября, в годовщину смерти Александра Ливиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году, - фильм «Покушение на Россию» на www.RUNYweb.com

Юрий, то, что Вы держите сейчас в руках, DVD, несколько слов об этом фильме. Итак, «Blowing up Russia», или «Покушение на Россию». Я знаю, что фильм есть на разных языках, в данном случае - на английском и на русском.
Вы знаете, фильм сделан по книге «ФСБ взрывает Россию». В двух словах, история книги. Она писалась в 2000-2001-м году. В августе 2001-го года «Новая газета» опубликовала спец. выпуск.
То есть, вся газета была посвящена главам из книги «ФСБ взрывает Россию». Книга писалась вместе с Александром Литвиненко. В 2001-м году вышли русское и русско-английское издания.
В 2002-м году французская группа журналистов, при достаточно активном моем участии, сделала вот этот документальный фильм на 42 минуты. «Покушение на Россию» на русском; по-английски он называется «Blowing up Russia».
Вверху, я уж не знаю, видно-невидно, суперобложка английского издания книги. В 2002-м году фильм делался для того, чтобы быть показанным на НТВ, то есть, на самом деле, фильм заказало, собственно, НТВ. Тогда НТВ принадлежало Гусинскому.
Пока мы делали фильм, закрыли НТВ. Тогда Березовский сказал, что покажет этот фильм на ТВ-6. Пока мы, буквально, заканчивали этот фильм, в день, когда мы, наконец, его закончили, - у Березовского отняли ТВ-6.
И вот так получилось, что фильм большим экраном нигде, никогда не был показан. С учетом, что книжка «ФСБ взрывает Россию» тоже была запрещена (кстати, единственная книга, которая до сих пор официально запрещена судом к распространению, к продаже в России), то вот так получилось, такая печальная судьба у фильма, что показан он не был.
До сих пор он нигде не был показан. А надо сказать, что где-то год назад, полтора года назад, я вел долгие, тяжелые переговоры с компанией Гусинского, RTVI, если я не ошибаюсь, так она называется здесь в Америке. И в последнюю минуту Игорь Малашенко запретил показ фильма и снял его с эфира уже после того, как были подписаны все соглашения и все бумаги.

Вы думаете, здесь политические соображения?
Ну, я думаю, что у Игоря Малашенко, который сейчас уже в Москву ездит, безусловно, были не столько политические соображения, сколько практические соображения. Он боялся дразнить гусей в России. Так что, да, конечно, соображения политические.

А что значит, этот фильм нигде показан не был? Вы говорите, французы его сняли. Во Франции он был показан?

Нет, во Франции он тоже не был показан. Он получился, с одной стороны, нашумевшим, потому что в этот момент отнималось НТВ у Гусинского. Были сделаны заявления руководством НТВ, что весь конфликт, по крайней мере, спешка с отъемом НТВ у Гусинского, происходит, в том числе из-за того, что Гусинский обещал показать этот фильм.
А из-за этого фильма, 100% из-за этого фильма, в скоропостижном порядке отнимали ТВ-6 у Березовского. Там счет шел на дни. К сожалению, мы не успели закончить фильм, хотя мы очень торопились.
5 марта, в годовщину смерти  Сталина, Березовский в Лондоне устроил презентацию этого фильма, с пресс-конференцией, достаточно политической, достаточно нашумевшей. Участвовали и Литвиненко, и я, и, кстати, тот же Игорь Малашенко. И шума было много вокруг этого фильма, но из-за того, что шума было много, когда дошло до показа, все уже боялись его показывать, потому что слишком это был, такой вот, нашумевший фильм.
Я не буду сейчас долго рассказывать о том, что в попытках ввоза этого фильма в Россию, и распространения этого фильма, принимал очень активное участие убитый в Москве депутат Думы, Юшенков Сергей.
Владимир Головлев, который должен был финансировать проект по распространению этого фильма в Москве, тоже был убит.
Ну, я уже не говорю о Юрии Щекочихине, который изначально способствовал публикации спецвыпуска материала в августе 2001-го года в «Новой газете». Именно Щекочихину я в Загребе передавал рукопись для публикации.
Так что, еще было много трупов. Конечно, трудно утверждать, что Юшенкова или Головлева убили исключительно из-за того, что они взялись распространять этот фильм в России, но то, что это могло иметь отношение к их гибели, это, к сожалению, факт.

А на сколько, Вы считаете, современная Россия, современные руководители России боятся того, чтобы этот фильм где-то был показан?
Вы знаете, но, к сожалению, мы сейчас перешли на такой уже этап, период, когда руководство России просто ничего не боится. Ну, им уже, по-моему, абсолютно все равно, кто что про них думает, и кто что про них говорит.
Из этого, конечно, не следует считать, что они готовы показать этот фильм, или готовы кому-то разрешить показать этот фильм. Не готовы. Потому что фильм достаточно очевидно указывает на причастность российского правительства к сентябрьским событиям 1999-го года.

Вы владеете правами на этом фильм?

Да, конечно.

Вы даете право порталу www.RUNYweb.com показать его?
Да, безусловно. В свое время, когда мы готовили, как раз, для канала RTVI Гусинского фильм для показа, французская телекомпания передала мне все права на  показ этого фильма на российском телевидении и на российском Интернете. Так что, да.

Мы не российский Интернет.
Ну, я имею ввиду, русскоязычный. Да. Поэтому все бумаги на эту тему подписаны, и все права на показ этого фильма у меня.

Loading video...

 

Просмотров: 23406

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости