Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Катрин Денев и ее коллеги на экранах Нью-Йорка

4 Марта, 2011, Майя Прицкер

Катрин Денев в фильме Франсуа Озона «Potiche».

Катрин Денев в фильме Франсуа Озона «Potiche». Фото с сайта rendezvouswithfrenchcinema.com

Кто не любит французского кино! Кто не скучает по его сдержанному очарованию, легкой иронии или жалящей, но изящной сатире, по скрытой печали и открытой человечности? Март в Нью-Йорке обещает утолить нашу жажду – хотя бы на время – с помощью Катрин Денев. 

Королева французского кино, только что номинированная в 11-й раз на «Цезаря» (французского «Оскара») за главную роль в фильме Франсуа Озона «Potiche», прибыла в Нью-Йорк, чтобы принять участие сразу в двух фестивалях. Один, в кинотеатре Brooklyn Academy of Music, начнется сегодня (по 31 марта) и посвящен ее творчеству. Второй – очередное «Rendez-vous with French Cinema» (по 13 марта), организуемое каждый год кинообществом Линкольн-центра, - открылся вчера. В программе – еще один новый фильм с участием Денев, «The Big Picture», по мнению многих – один из самых сильных в программе. 

Символ вечной женственности, загадочное слияние отстраненности и скрытой печали (кажется, грусть никогда не уходит из ее огромных глаз), Денев явилась миру юной тоненькой хрупкой девушкой в «Шербурских зонтиках». 

Ее снимали Бунюэль, Деми, Поланский, Трюффо, чье «Последнее метро» стало ее первым подлинным художественным триумфом. Многие ее лучшие роли созданы в результате сотрудничества с режиссером Андре Течином, автором эмоционально сложных драм (Scene of the Crime, где ее героиня полна меланхолии и жертвенности, или My Favorite Season, где она играет вспыльчивую мать семейства). Она всегда была отличным партнером, умея уйти в тень, отбрасываемую теми, кто рядом.

Дочь актеров, возлюбленная актеров и мать актрисы, она поразительно органична перед камерой. Но никогда не открывается до конца. Как бы ни было причесана и в костюмы каких эпох ни была бы одета, она всегда остается Катрин Денев – загадочной птицей, залетевшей с какой-то другой планеты и при этом все более и более (с возрастом, наверное) земной. 

Кроме упомянутых фильмов, в БАМе вас ждут такие ее работы, как ранняя «Лиза» и недавние «8 женщин», как «Дневная красавица» (Belle de Jour) и «Танцующая в темноте»(Dancer in the Dark). На какой из 24 фильмов фестиваля вы бы ни попали – не пожалеете. К тому же сама актриса собирается появиться на некоторых сеансах и ответить на вопросы. 

Если же вам хочется поподробнее узнать, чем живет французское кино сегодня, то ступайте в кинозалы Манхэттена (Paris, Walter Read Theater в Линкольн-центре и IFC в даунтауне), плюс в тот же БАМ – в этих залах демонстрируется более  30 художественных, документальных, экспериментальных и короткометражных фильмов фестиваля  «Rendez-vous with French Cinema 2011»

В этом году в программе доминируют серьезные костюмные драмы (обратите внимание на фильм «Сестра Моцарта», в центре которого судьба старшей сестры Вольфганга Амадея – талантливой Наннерль),  дразнящие любовно-детективные истории и ностальгические комедии (“Service Entrance”). 

Апокалиптический документальный фильм Колин Серо «Think Global, Act Rural» -- о том, как нашу землю и жизнь разрушают пестициды и удобрения, -- единственный по-настоящему проблемный фильм. Есть и современная, в феминистской ключе, фантазия на тему «Спящей красавицы» ( с тем же названием – «Sleeping Beauty»), и пара интересных дебютных фильмов о сегодняшней молодежи  (“Love Like Poison,” “Living on Love Alone”), и документальный фильм, отмечающий 50-летнюю творческую судьбу Клода Лелюша, и его новая мелодрама из времен Второй мировой войны “What Love May Bring”.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 6623

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости