Понедельник, 24 Апреля 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Святое безумие. Как первый тибетский лама пленил Америку

22 Ноября, 2011, Автор: Майя Прицкер

Чогьям Трунгпа в Колорадо в начале 1970-х.

Чогьям Трунгпа в Колорадо в начале 1970-х. Фото Bob Morehouse с сайта crazywisdomthemovie.com

Согласно опросу немецкого журнала Der Spiegel, сегодняшним немцам больше нравится Далай Лама, чем папа Римский Бенедикт XVI – как известно, немец.  Согласно другой статистике, число приверженцев тибетского буддизма в Австралии и США  удваивается намного быстрее, нежели число приверженцев других религий. В чем причина?

Новый документальный фильм, который называется  Crazy Wisdom и с 25 ноября будет идти в нью-йоркском музее Рубина (а также в Лос-Анджелесе), прослеживает, как и почему происходил этот сдвиг к буддизму. Делается это сквозь призму личности и судьбы Чогьяма Трунгпы, эксцентрика, гуляки и, по мнению многих, великого провидца, основателя первого на Западе Университета по изучению буддизма и проповедника тибетского буддизма на Западе. 

Он был, может быть, не чистым адептом crazy wisdom или «святого безумия» -- феномена, известного с давних времен во многих религиях, когда странное, дикое, безумное поведение считалось проявлением особого духовного прозрения. Но то, что его образ жизни с точки зрения традиционного буддизма был по меньшей мере странен, это точно. Не зря его называли  "bad boy of Buddhism".

Он родился на Тибете, прошел суровое обучение в одном из тибетских монастырей и в 1959 году бежал из коммунистического Китая, как известно, узурпировавшего Тибет.

Чогьям Трунгпа.
Чогьям Трунгпа. Фото Karen Roper с сайта crazywisdomthemovie.com 

Оказавшись в Британии, он решил начать вести западный образ жизни -- как он утверждал, чтобы помочь своим новым ученикам и последователям преодолеть барьеры на пути к подлинному, глубинному пониманию буддизма. Он отказался от всех монашеских обетов, начал одеваться по-западному, потреблять алкоголь и открыто вступать в сексуальные отношения с учениками.  

В 1970 году он появился в США и согласно легенде, сразу попросил: «Поведите меня к вашим поэтам». Вскоре среди его американских последователей были многие ведущие мыслители и деятели искусства страны – от композитора Джона Кейджа до специалиста по азиатской культуре и языкам Роберта Турмана. Поэт Аллен Гинсберг считал Трунгпу своим гуру, католический священник Томас Мертон собирался написать вместе с ним книгу, легендарная Джони Митчелл сочинила о нем песню.  

Чогьям Трунгпа и  Аллен Гинзберг в Колорадо.
Чогьям Трунгпа и  Аллен Гинзберг в Колорадо. Фото Karen Roper с сайта crazywisdomthemovie.com 

Конечно, еще с 60-х годов интерес к буддизму в Европе и Америке набирал силу, становился поветрием (или модой). Но Трунгпа и впрямь сделал очень много для пропаганды и постижения этого учения. Он интерпретировал древние  буддистские концепции на языке, который был понятен человеку Запада, используя юмор, сравнения и метафоры, легко доступные западному менталитету. Например, он любил повторять что «просвещене лучше Диснейленда» и предупреждал об опасностях «западного духовного супермаркета».

Понятно, что неортодоксальный образ жизнь и стиль письма вызывали шок и осуждение традиционных тибетских буддистов. Ныне, однако, его учения признаны и западными, и восточными философами (в том числе и Далай Ламой) как подлинные и глубокие. Его книги переведены на 31 язык и продаются многомиллионными тиражами. Труд "Cutting Through Spiritual Materialism" («Прорываясь сквозь духовный материализм») оказал огромное влияние на творца Apple Стива Джобса. Организация, которую основал Трунгпа, имеет отделения в 30 странах на пяти континентах. И сегодня, через 20 лет после его смерти, его имя продолжает вызывать восхищение одних и негодование других. 

Чогьям Трунгпа и Рэм Дасс в Колорадо, 1974г.
Чогьям Трунгпа и Рэм Дасс в Колорадо, 1974г. Фото Karen Roper с сайта crazywisdomthemovie.com 

Каким он был, что сделал, как жил  и что такое вообще «святое безумие» -- об этом и размышляет фильм известной киноматографистки Джоанны Диметракас, в котором архивные съемки и интервью перемежаются с оригинальными видеообразами, помогающими проникнуть в мир нашего героя -- то ли мудреца, то ли проходимца.    

Музей Рубина, созданный как собрание искусства Дальнего Востока и Южной Азии, находится по адресу 150 West 17th Street  New York, NY 10011.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6230

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости