-->
Вторник, 6 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новое документальное кино мира в МоМА

15 Февраля, 2012, Майя Прицкер

Международный фестиваль, который вот уже одиннадцатый раз проводит нью-йоркский МоМА

Международный фестиваль, который вот уже одиннадцатый раз проводит нью-йоркский МоМА. Фото с сайта e-flux.com

Международный фестиваль, который вот уже одиннадцатый раз проводит нью-йоркский МоМА - Documentary Fortnight 2012: MoMA’s International Festival of Nonfiction Film and Media – особый.  Это две недели новаций в сфере неигрового кинематографа, экспозиция стремительно меняющихся отношений между искусством, документом и медиа. Он начинается 16 февраля и содержит десятки фильмов на самые актуальные темы – от иммиграции до охраны окружающей среды. 

Мир все больше интересуется документальным и вообще «небеллетристическим» кино: реальная жизнь часто оказывается интереснее и богаче вымысла, да и автор сегодня, при нынешних технологиях, имеет в неигровом кино куда больше свободы и возможностей для эксперимента. Именно это и делает фестивали, подобные тому, что устраивает МоМА, такими увлекательными и непредсказуемыми событиями: никогда не знаешь, что поразит на следующем киносеансе. В этом году будут представлены полнометражные и короткометражные фильмы из разных стран – от Чехии до Индии и Аргентины (причем большинство – премьеры, и на показ приедут их создатели) плюс ретроспектива телепрограмм, созданных за 30 лет на альтернативном, некоммерческом «Paper Tiger Television», плюс несколько программ, которые могут служить гидом в использовании новых дигитальных и интернетовских средств при создании интерактивного документального кинематографа. 

Среди фильмов, которые могут быть особенно интересны, - мексиканский полнометражный «Деревушка» -- об истории разрушения и возрождения сальвадорской деревни и судьбах ее жителей, короткометражки «Gravity Hill» -  хроника осенних событий движения «Оккупируй Уолл Стрит»;

«Иван и Ивана» - фильм, начавшийся документальной поэмой «Балканские рапсодии», где мы впервые увидели Ивана, духовно искалеченного событиями в Косово; через пять лет мы встречаем того же Ивана, который живет вместе с женой Иваной в солнечной Калифорнии, тоскует по Сербии и не может найти себя в новой американской действительности.

Иван и Ивана
Кадр из фильма "Иван и Ивана"

Испанский фильм «Айта» - история старого, полного воспоминаний и тайн, дворца на севере Испании, который днем посещают школьники, чтобы познакомиться с испанской историей, а ночью – призраки;

Будет фильм, посвященный судьбе и личности знаменитого американского живописца-новатора Арчила Горки и снятый его внучкой, Козимой Спендер;

Арчил Горький
Фото Арчила Горьки с cайта www.moma.org

Фильм об  индийском художнике 18-го века Найнсуке (с воспроизведением сцен из индийской жизни в 18-м веке); 

Фильмы «Украинская машина времени: Календарь» (11 минут) и «Украинская машина времени: видео-дневник» (83 минуты) сделаны американкой Наоми Уман, отправившейся  несколько лет назад на поиски своих корней – в места, где столетие назад жила ее еврейская прабабушка. И не просто отправилась, но решила там обосноваться.

Украинская машина времени
Кадр из фильма "Украинская машина времени" 

«Аргентиский урок» снят польским режиссером – о своем сыне, польском мальчике, чья семья перехала в Аргентину. 

А фильм известного российского режиссера Виктора Косаковского !Vivan Las Antipodas! («Да здравствуют антиподы») спродюсирован несколькими странами: Германией, Аргентиной, Нидерландами и Чили. Он снимался на Байкале и в Патагонии, в Шанхае и Новой Зеландии. Это свежий и  поэтичный взгляд на красоту и величие разных мест нашей планеты.

Да здравствуют антиподы
Кадр из фильма «Да здравствуют антиподы».

© RUNYweb.com

Просмотров: 6313

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости