Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фриц Ланг: мрачный гений в Голливуде

26 Января, 2011, Майя Прицкет

Фрагмент из фильма Фрица Ланга The Big Heat, 1953 г.

Фрагмент из фильма Фрица Ланга "The Big Heat", 1953 г. Фото с сайта nytimes.com

С 28 января и по 10 февраля кинотеатр Film Forum (West Houston Street, рядом с Шестой авеню) покажет 22 фильма Фрица Ланга, сделанных в Голливуде, где он провел большую часть жизни, так и не вернувшись в Германию, где началась его слава великого кинорежиссера. 

Вообще-то Фриц Ланг (1890-1976) родился в Австрии, в австро-еврейской, исповедовавшей католичество семье, о чем иные поклонники «Метрополиса», «М», «Нибелунгов» и других его фильмов, даже не подозревают, считая Ланга  немецким кинорежиссером. Киномастером он и впрямь стал в Германии, куда был приглашен в 1919 году как талантливый автор киносценариев (он начал писать сценарии, выздоравливая в госпитале после контузии, полученной на фронте). 

Страна, которая до прихода нацистов к власти была лидером в мировом кинематографе, стала для Ланга второй родиной, а бывший студент-архитектор, посещавший до войны в Париже и Мюнхене классы известных живописцев, выпустил в Берлине свои самые новаторские ленты. 

Когда в 1933 года фильм Ланга «Завещание доктора Мабузе» был запрещен властями как «угроза общественной безопасности» (за несколько месяцев до этого Геббельс, по словам Ланга, предложил ему возглавить отдел кино в Министерстве пропаганды), режиссер решил покинуть вторую родину. Год он провел во Франции, где успел снять фильм «Лилиом», а потом двинулся в Соединенные Штаты. В Голливуд он прибыл в 1934 году   

Его эстетика была очень далека от голливудской, и, по его собственному признанию, сделанному уже в 1970 году, он в Голливуде «всегда тяжело боролся». Точно также борются – с судьбой, с неумолимыми трудностями жизни, с врагами и соперниками, за власть, за любовь, за место под солнцем -- герои его жестких, мрачных фильмов, сохранивших и в голливудские годы печать немецкого экспрессионизма. 

Фрагмент из фильма Фрица Ланга Hangmen Also Die, 1943 г.
        Фото с сайта nytimes.com
         Фрагмент из фильма Фрица Ланга Hangmen Also Die, 1943 г.

Он много снял в Голливуде, в том числе такие шедевры как  “The Big Heat” («Большая жара»). Было несколько антифашистских лент, в том числе “Cloak and Dagger” («Плащ и кинжал») с участием Гари Купера и “Hangmen Also Die!” («Палачи тоже умирают»), о покушении в Праге на нацистского босса Гейндриха. Над сценарием этого фильма Ланг работал с Бертольдом Брехтом. Их сотрудничество этим и ограничилось: с Лангом, известным своей резкостью, а то и грубостью и диктаторским темпераментом на съемочной площадке, мало кто мог ужиться. Многие его попросту ненавидели. К тому же Брехт не простил Лангу, что тот вырезал из сценария сцены, которые должны были впервые в истории показать злодеяния фашистов против евреев (фильм делался в 1943 году). 

Неуживчивый Ланг снимал на разных студиях, почти всякий раз вынужденный работать с новой съемочной группой, порой имея на руках контракт, порой  – как «вольная птица». Если в Германии он делал фильм за 100 дней, то в Голливуде в его распоряжении был только месяц. И той творческой диктатуры, которой он пользовался в Германии, у него уже не было: порой он не имел решающего голоса даже в монтажной, в деталях некоторых сцен либо в сценарии (недаром «хэппи-энды» выглядят в его лентах натужно, неестественно). Вопреки трудностям, ограничениям и голливудским сценариям, он все равно сумел насытить свои фильмы неслыханной, поистине европейской психологической сложностью и  богатством оттенков. Даже если фильмы были черно-белыми.    

© RUNYweb.com

Просмотров: 5412

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости