Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Золотой Глобус- 2013». В Лос-Анджелесе в 70-й раз вручены премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда

14 Января, 2013

Главными триумфаторами 70-й церемонии «Золотой Глобус» стали Бен Аффлек

Главными триумфаторами 70-й церемонии «Золотой Глобус» стали Бен Аффлек. Фото PAUL DRINKWATER/AP

Квентин Тарантино на церемонии «Золотой Глобус-2013»
Квентин Тарантино на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013». Фото latimes.com

Главными триумфаторами 70-й церемонии «Золотой Глобус», завершившейся в главном зале отеля Beverly Hilton, стали Бен Аффлек и съемочная группа ленты «Les Misérables». Голливуд воздал почести актрисе Джоди Фостер, получившей премию имени Сесиля Де Милля и назвавшей свой возраст без привычной для звезд утайки. 

За фильм «Argo» Бен Аффлек получил премии в главной номинации «лучшая драма» и в режиссерской категории, обойдя таких признанных фаворитов, как Стивен Спилберг, Кэтрин Бигелоу и Квентин Тарантино. Отныне Аффлек даже в глазах скептиков утвердил себя как мастеровитый постановщик фильмов, а не только как популярный актер. 

«Argo» – напряженный и остроумный триллер об операции американских спецслужб по спасению заложников в Иране. Символично, что иностранные журналисты, аккредитованные в киностолице мира, поощрили фильм, где по сюжету именно благодаря активному содействию голливудских продюсеров удалось одурачить иранские власти и вызволить попавших в беду американцев.  

Эпическая драма Спилберга о борьбе президента Авраама Линкольна за отмену рабства, имевшая наибольшее число номинаций – семь, к удивлению многих наблюдателей явно недобрала наград. Скрасил разочарование голливудскому мэтру номер один и его команде лишь приз Дэниелу Дей-Льюису как лучшему актеру драмы за исполнение роли Линкольна. 

Билл Клинтон на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013».
        Билл Клинтон на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013». Фото latimes.com

«Скромным мастером с молниеносным воображением» назвал  Спилберга в своем выступлении Дей-Льюис. И еще, наверное, потешил самолюбие режиссера неожиданный выход на сцену 42-го президента США Билла Клинтона, который представил фильм о 16-м президенте страны. Говорил Клинтон коротко и емко, чем задал неплохой пример другим. Но большинство выступавших лауреатов ему не последовали, рассыпаясь, как водится, в долгих и нудных благодарностях всем коллегам и родичам до седьмого колена. 

В категории музыкальных и комедийных фильмов победу одержал ретро-мюзикл Тома Хупера «Les Misérables» по роману Виктора Гюго, а актерскую награду в категории «комедия/мюзикл» вручили Хью Джекману за роль Жана Вальжана. Многие считали, что эту награду получит Брэдли Купер за блистательное исполнение главной роли в грустной комедии «Silver Linings Playbook», но журналисты предпочли австралийца Джекмана. Впрочем, за роль девушки «психа» приз в женской актерской номинации в категории «комедия/мюзикл» получила Дженнифер Лоуренс, обойдя таких звезд, как Мерил Стрип, Мэгги Смит и Джуди Денч.  А обстриженная под мальчика Энн Хатэуэй, похожая на Одри Хепберн, дополнила триумф «Отверженных» призом за лучшую женскую роль второго плана. 

 Тина Фей и Эми Полер на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013».
        Тина Фей и Эми Полер на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013». Фото latimes.com

Джессика Честейн праздновала победу как лучшая актриса драмы. Она сравнила свою героиню в фильме «Zero Dark Thirty», ведущую изнурительную и опасную охоту на Осаму бен Ладена, с режиссером этого фильма Кэтрин Бигелоу. «Это две сильные женщины, которые главным делом жизни считают свою работу», – сказала Честейн. 

Роберт Дауни младший элегантно представил Джоди Фостер, которая почти всю церемонию любезничала с сидевшим рядом с ней Мэлом Гибсоном, видимо, вспоминая съемки фильма «The Beaver». Выйдя на сцену за наградой, Фостер первым делом смело прокричала «Мне – 50!» Поскольку она выглядит лет эдак на десять моложе, это откровение прозвучало невольной рекламой средств омоложения, которыми активно пользуются многие голливудские знаменитости. Фостер, пользующаяся в Голливуде репутацией высокоинтеллектуального «маверика», пустилась в смутные и путаные рассуждения, из которых можно было сделать вывод, что она вот-вот уйдет на пенсию, а больше всего на свете дорожит своей «прайвеси».   

Кристоф Вальц на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013».
        Кристоф Вальц на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013». Фото latimes.com

Решив, видимо, поиграть на контрастах, продюсеры церемонии выпустили двух зубров крутого развлекательного кино Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера выдавать премию в категории «лучший иностранный фильм». Ведь обычно в ней побеждают ленты артхаусной направленности. Так произошло и на этот раз. В конверте оказалось название фильма «Amour» Михаэля Ханеке о пронзительной драме двух пожилых супругов, стоящих на пороге смерти. Можно  считать чистым совпадением, но впервые в практике «Золотого глобуса» австриец в лице Шварценеггера вручил приз австрийцу в лице Ханеке. Ханеке не преминул пошутить на эту тему, а затем сказал, что посвящает свою победу двум «фантастическим актерам» Жан-Луи Трентиньяну и Эммануэль Рива, сыгравшим у него главные роли. 

Стилизованный под вестерн брутальный боевик из эпохи рабства «Django Unchained» был отмечен двумя наградами. Культовый режиссер Квентин Тарантино отмечен за лучший сценарий, а Кристоф Вальц, кстати, еще один австриец, за роль «охотника за наградами» доктора Шульца получил приз как лучший актер второго плана. 

Дженнифер Лоуренс на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013».
        Дженнифер Лоуренс на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013». Фото latimes.com

За лучшую песню в бондовском фильме «Skyfall» отмечена британская певица Адель. Лучшим саундтрэком признали звуковую дорожку к фильму Энга Ли «Life of Pi», вручив «Золотой Глобус» композитору Микаэлу Данне.  

В телевизионных категориях наибольшее число наград досталось сериалам «Homeland», «Girls», «Game Change». За участие в них и других телепроектах сезона отмечены актеры Клэр Дэйнс, Кевин Костнер, Джулианна Мур, Дамиан Льюис, Дон Чидл, Лена Данхэм, Эд Харрис, Мэгги Смит и другие.   

Лауреаты премии «Золотой Глобус» на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013».
        Лауреаты премии «Золотой Глобус» на церемонии вручения премии «Золотой Глобус-2013». Фото latimes.com

Вели церемонию комедийные актрисы Тина Фей и Эми Полер. Их шутки по голливудским меркам были вполне безобидными. Лишь в одном эпизоде церемонии, представляя Кэтрин Бигелоу как режиссера фильма, где показаны пытки, применяемые в отношении подозреваемых в терроризме, Поулер показала зубки. «В том, что касается пыток, – сказала она, – я доверяю женщине, которая три года провела замужем за Джеймсом Камероном». 

Премии «Золотой глобус» вручает Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде. Она состоит из примерно 90 журналистов, живущих в Калифорнии и освещающих новости американского кино для зарубежных изданий. Эти награды считаются вторыми по важности после ежегодных премий Американской киноакадемии. Очередная церемония «Оскар» пройдет в Лос-Анжелесе 24 февраля.

Автор: Олег Сулькин

Просмотров: 5429

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости