-->
Среда, 14 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Золотой глобус» 2021 года: кому и почему досталась одна из самых престижных кинонаград

1 Марта, 2021

Режиссер фильма \'Nomadland\' Хлои Чжао на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: cnn.com

Режиссер фильма 'Nomadland' Хлои Чжао на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: cnn.com

Netflix безжалостно теснит телевизор, Борат уделывает Америку, а 'Mank' Дэвида Финчера оказывается слишком хорош для наград. В США прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус», которую часто называют репетицией «Оскара». И по крайней мере в главной номинации в этому году отрепетировано всё точно – лучшим драматическим фильмом названа картина 'Nomadland' Хлои Чжао, которая взяла и приз за режиссуру. 

Все эксперименты позже

«Золотой глобус» – первая крупная премия в сезоне. Но пандемия продолжается, поэтому церемония проходила в гибридном формате, без красной дорожки. Номинанты следили за награждением в прямом эфире, сидя у себя дома в прекрасных костюмах. Зато сцен в этом году было две – на разных концах страны. Тина Фей вещала из штаб-квартиры HBC в Нью-Йорке, а ее соведущая Эми Полер – из традиционного отеля «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе. За «звездными» столиками сегодня в зале сидели медики, работавшие в ковидных отделениях госпиталей города.

Уже самой формой церемония посылала двойной сигнал – жизнь постепенно возвращается в привычное русло, но река явно будет другой. Неслучайно главными триумфаторами «Золотого глобуса» стали самые злободневные и жесткие фильмы сезона – 'Nomadland' и 'Borat 2'. Первый из них рассказывает о 60-летней американке, которая из-за экономического кризиса лишилась работы и скитается по стране в поисках случайного заработка. Вторая картина – неполиткорректная комедия, высмеивающая политическое лицемерие и этнические стереотипы.

Саша Барон Коэн c женой Айлой Фишер на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС
Саша Барон Коэн c женой Айлой Фишер на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года.
Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС

Показательно, что более эстетский 'Mank' Дэвида Финчера, черно-белый байопик легендарного сценариста, не получил ни одной статуэтки в четырех номинациях.

По мнению экспертов, 'Nomadland' – однозначный фаворит в борьбе за главный «Оскар», – сказал глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов. – У этой картины, победившей уже на фестивале в Венеции, есть много конкурентных преимуществ для борьбы за призы киноакадемии. Актуальная тематика, режиссер-женщина китайского происхождения (что немаловажно в контексте сегодняшней борьбы за равноправие и инклюзивный райдер). А также – спокойная, повествовательная манера, которая в общем-то всем нравится. В отличие от того же 'Mank'. Сейчас время для спокойных, не «экстремистских» решений».

Тем не менее, эксперты считают, что фильм Финчера совсем без наград с «Оскара», скорее всего, не уйдет. Как минимум, на победу в технических номинациях у него высокие шансы. Но для главной категории в современных реалиях «это слишком экспериментальное кино».

Чедвик Боузман на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС
Чедвик Боузман на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года.
Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС

Неполиткорректная клоунада

Борат Согдиев – самая известная маска комика-провокатора Саши Барона Коэна. В образе недалекого журналиста из Казахстана он выходит в город и провоцирует (говоря современным языком, троллит) обывателей на скрытую камеру. Так, в фильме 'Borat 2' можно увидеть, как Коэн едва не сорвал съезд сторонников Трампа, а актриса Мария Бакалова в образе дочери Бората практически соблазнила бывшего мэра Нью-Йорка. Первый 'Borat' уже принес Коэну в 2007 году «Золотой глобус» как лучшему комедийному актеру. В этом году вместе с актерской наградой фильм получил и приз как лучшая комедия года.

Как рассказал сам Саша Барон Коэн, несмотря на признание критики и коллег, актером он себя лично не считает.

«Я – клоун. Переодеваться, дурачиться – вот моя профессия. Например, для съемок 'Brüno' (фильм 2009 года с Коэном в главной роли. – «Известия») пришлось делать фиктивные медиакомпании и сайты, чтобы создать у будущих героев нашего фильма ощущение, будто их интервьюируют серьезные медиа. Сегодня такой номер уже не пройдёт. Каждый интервьюируемый может легко проверить реальность и статус журналиста. И медиа, которые он представляет. Так что вся надежда на грим и костюм», – рассказал лауреат «Золотого глобуса».

Розамунд Пайк на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: Peter Kramer/NBC/ZUMA/ТАС
Розамунд Пайк на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года.
Фото: Peter Kramer/NBC/ZUMA/ТАС

Как и предыдущие фильмы Коэна, 'Borat 2' получил массу упреков из-за неполиткорректных шуток. В частности, многих вновь возмутил сам заглавный персонаж, который воплощает самые дикие стереотипы американцев о жителях постсоветских стран. Но, по словам Коэна, казахи с хорошим чувством юмора, живущие в самом Казахстане, «приняли Бората с радостью».

Призовой расклад в актерских номинациях игрового кино вряд ли вызовет вопросы с точки зрения политкорректности. Кроме Коэна, лучшими актерами года стали афроамериканец Чедвик Боузман ('Ma Rainey's Black Bottom'), награжденный посмертно, и британец с угандийскими корнями Дэниэл Калуя ('Judas and the Black Messiah'). В числе лучших актрис, помимо Джоди Фостер ('The Mauritanian') и Розамунд Пайк ('I Care a Lot'), названа и афроамериканка Андра Дэй, исполнившая роль джазовой певицы Билли Холлидей ('The United States vs. Billie Holiday').

Джиллиан Андерсон на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: Peter Kramer/NBC/ZUMA/ТАССmer/NBC/ZUMA/ТАСС
Джиллиан Андерсон на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года.
Фото: Peter Kramer/NBC/ZUMA/ТАСС

Телевизор проигрывает

В сериальных номинациях больших сюрпризов нет – Netflix продолжает теснить телевизор. Рекордсменом по количеству завоеванных статуэток стал четвертый сезон 'The Crown' о правлении английской королевы Елизаветы II: четыре победы в категориях «Лучший драматический сериал», «Лучший актер» (Джош О’Коннор), «Лучшая актриса» (Эмма Коррин) и «Лучшая актриса второго плана» (Джиллиан Андерсон). Лучший ситком года – шестой сезон «Шиттс Крик» (тоже производства Netflix) – отметили и за лучшую женскую игру (Кэтрин О’Хара).

Наконец, две статуэтки («лучший мини-сериал» и «лучшая актриса в мини-сериале») получила едва ли не главная сенсация сезона – 'The Queen's Gambit' с Аней Тейлор-Джой. Многосерийный фильм об американской шахматистке стал одним из самых успешных оригинальных проектов Netflix за всю историю и нашел поклонников по всему миру.

Аня Тейлор-Джой экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС
Аня Тейлор-Джой на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года.
Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС

Конкуренты Netflix получили только три актерские статуэтки. Марка Руффало наградили за драму 'I Know This Much Is True' (HBO), где он исполнил сразу две роли братьев-близнецов. Джейсона Судейкиса – за заглавную роль неунывающего тренера в спортивной комедии 'Ted Lasso' (Apple TV+). Наконец, звезду 'Star Wars' Джона Бойегу оценили за игру в антологии Стива Маккуина 'Small Axe' (BBC).

Самой бесспорной наградой года, наверное, стала победа мультфильма 'Soul'. А вот фаворитом в номинации главный курьез церемонии можно назвать награждение как лучшего фильма на иностранном языке американской драмы 'Minari'. Да, в кадре действительно говорят на корейском (картина рассказывает о трудностях адаптации корейской семьи в американской глубинке), все условности соблюдены, но сложно поверить, что победитель – действительно лучший в пятерке номинантов. Напомним, конкурентами  'Minari' были фильмы 'Another Round' (Дания), 'La llorona' (Гватемала), 'The Life Ahead' (Италия) и 'Deux' (Франция).

Создатель фильма 'Minari' на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года. Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС
Создатель фильма 'Minari' на экране во время церемонии вручения премии «Золотой глобус» 28 февраля 2021 года.
Фото: Christopher Polk/NBC/ZUMA/ТАСС

Источник: Известия

Просмотров: 432

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости