-->
Воскресенье, 29 Января 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Дженнифер Кулидж все знали только по роли мамы Стифлера в 'American Pie'. Теперь она главная звезда телесезона – и вот как этого добилась

23 Января, 2023

Актриса Дженнифер Кулидж. Фото: Skip Bolen / Getty Images

Актриса Дженнифер Кулидж. Фото: Skip Bolen / Getty Images

В США в разгаре наградной сезон — его кульминацией традиционно считается вручение «Оскара». Одной из главных звезд неожиданно стала американская актриса Дженнифер Кулидж, получившая несколько премий подряд. По оценке американских журналистов, именно она — главная героиня «Золотого глобуса». Не только эта награда, но и «Эмми», а также премия «Выбор критиков» Кулидж досталась за роль ранимой, чудаковатой и капризной миллионерши Тани Маккуад в сериале 'The White Lotus'. Рассказываем историю актрисы, которую до недавнего времени все помнили исключительно по роли мамы Стифлера из 'American Pie' — и которая несколько десятилетий ждала своего настоящего успеха

Зрители церемонии «Золотой глобус» в лос-анджелесском отеле The Beverly Hilton — сплошь голливудские звезды первой величины — приветствовали Дженнифер Кулидж стоячей овацией. Уже после награждения актриса выложила фотографию c золотой статуэткой, куда прифотошопила своих собак (пользователи твиттера заметили, что она делает это не впервые).

Кулидж постоянно находится в образе. Каждое ее появление или интервью — это мини-стендап, перформанс. Всегда оставаясь «роскошной блондинкой», она порой позволяет себе говорить очень дерзкие вещи. Например, в своей речи на «Золотом глобусе» актриса будто мимоходом заметила, что только после ее успеха в 'The White Lotus' соседи начали ее замечать и с ней разговаривать.

Поверить в это непросто: весь мир знает Дженнифер Кулидж как минимум по роли мамы Стифлера из тетралогии «Американский пирог» —раскрепощенной женщины средних лет, соблазняющей приятелей своего сына. Это эпизодическое появление до недавнего времени было для актрисы самой известной работой — Кулидж буквально впечатала этот типаж в историю американской комедии.

Миллионерша Таня, героиня Кулидж из 'The White Lotus', — «американская Брижит Бардо», как называют ее в сериале язвительные подростки, — тоже китчевая, нелепая и роскошная. Кажется, что в реальности актриса точно такая же, ее роли в кино и публичный образ — это сообщающиеся сосуды, перформанс продолжается вне экрана. Можно назвать его даже метаобразом: шикарная блондинка, современная Мэрилин Монро.

Дженнифер Кулидж в фильме 'American Pie'
Дженнифер Кулидж в фильме 'American Pie'
 

До 'American Pie'

Но такой Кулидж была не всегда. Одна из ее первых заметных работ — эпизод 1995 года в сериале 'Seinfeld', где актриса предстает совсем в другом виде: естественная женщина с мягким голосом, а не соблазнительница, говорящая в нос. Кулидж рассказывает, что до работы в «Сайнфилде» ее резюме было насквозь фальшивым и состояло исключительно из несуществующих проектов, ей пришлось притвориться, что у нее был опыт съемок, чтобы сыграть в ситкоме. По ее словам, это был единственный способ получить роль.

Обри Плаза, игравшая вместе с актрисой в 'The White Lotus', говорит, что секрет комедийного дара Кулидж — в непредсказуемости. В юности она притворялась дочерью Эрнеста Хемингуэя, чтобы получить столик в популярном нью-йоркском ресторане. В восьмидесятые, когда ей было за двадцать, официантка Кулидж рассказывала всем, что она актриса. Все свободное время в те годы она проводила в ночных клубах.

В 27 будущая звезда 'The White Lotus' оказалась в рехабе, чтобы избавиться от кокаиновой зависимости. Актриса рассказала об этом в аудиоинтервью Los Angeles Times. Лечение буквально перевернуло ее жизнь — в частности, ей запретили ходить по клубам, и это дало ей как минимум восемь свободных часов в день.

Кулидж получила высшее образование в престижном колледже Эмерсон в Американской академии драматических искусств. Она хотела стать серьезной драматической актрисой, но знакомый из театральной студии, заметив, как она пародирует сокурсников, посоветовал ей попробовать себя в комедийном жанре — и привел ее в нью-йоркскую стендап-студию Gotham, где Кулидж успешно прошла прослушивание.

После знакомства с комедийной сценой Нью-Йорка она переехала в Лос-Анджелес, где девять лет занималась стендапом и импровизацией в театральной студии The Groundlings — здесь же играли сегодняшние звезды комедийного шоу Saturday Night Live Мелисса Маккарти, Уилл Феррелл, Майя Рудольф и Кристен Уиг. Маккарти рассказывает, что именно Кулидж помогла ей найти первого агента. 

В интервью Конану ОʼБрайану Кулидж рассказывала, как использовала свой комедийный талант, чтобы избежать штрафов за превышение скорости: если в Бостоне, откуда она родом, достаточно было улыбнуться полицейскому (и иметь при этом все зубы, шутит актриса), то в Лос-Анджелесе провернуть такой трюк с автоинспектором ей удалось всего один раз, когда она изображала полную дуру, — инспектор уехал, не выписав ей штраф, по мнению Кулидж, сжалившись над ее безмозглостью.

В отличие от миллионерши Тани из «Белого лотоса», Дженнифер Кулидж — не наследница большого состояния. Долгие годы она оставалась голливудским аутсайдером. После успешной роли в 'American Pie' (1999) Кулидж продолжала играть даже не вторые роли, а лишь эпизодические. Для романтических героинь искали актрис помоложе, и даже для голливудских комедий она была слишком странной.

Дженнифер Кулидж в сетиале 'The White Lotus'
Дженнифер Кулидж в сетиале 'The White Lotus'

После 'The White Lotus'

Сегодня Кулидж 61 год, Таня из 'The White Lotus' — ее первая роль, отмеченная критиками и зрителями за долгое время. Отчасти ее путь напоминает траекторию другой звезды — Сары Полсон, чья карьера перезапустилась благодаря сотрудничеству с шоураннером Райаном Мерфи. Именно Мерфи Кулидж первым поблагодарила со сцены, получив «Золотой глобус»: за небольшие роли, которые режиссер и продюсер давал ей в своих проектах «Хор» и «Части тела», позволяя ей оставаться на плаву.

В нулевых актриса импровизировала в комедиях-мокьюментари Кристофера Геста 'Best in Show' (2000) и 'For Your Consideration' (2006), играла с Риз Уизерспун в двух частях 'Legally Blonde' (2000, 2003) и с Николасом Кейджем — в 'Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans' (2009) Вернера Херцога (одна из немногих драматических ролей в ее фильмографии). Но человеком, организовавшим ее звездный час, стал Майк Уайт — уже в начале 2020-х.

Майк Уайт — певец аутсайдеров и неудачников. Сын проповедника-евангелиста, совершившего каминг-аут, сам Уайт открыто бисексуален. Он занимается кино уже 30 лет — в конце девяностых и начале нулевых Уайт писал сценарии для независимых комедий, а свой дебютный фильм 'Year of the Dog' с Молли Шеннон представил в 2007-м на кинофестивале «Сандэнс», — но до 'The White Lotus'  все его проекты были нишевыми.

В его фильмах всегда оставалось место для несоответствия, зазор между внешним и внутренним, между реальностью и тем, что мы хотим ею считать. Его герои часто рождаются будто не в то время и не в том месте, они странно себя ведут — одним словом, не вписываются. Это рождает комический эффект, а вместе с ним — подозрение, что, возможно, проблема не в героях, а в самом мироустройстве.

Иронично, что к Уайту, всегда писавшему о разного рода аутсайдерах, успех пришел после сериала о богатых и привилегированных и их взаимоотношениях с теми, кто на социальной лестнице стоит ступенькой ниже. Но и в «Белом лотосе», не только самом успешном, но и самом мейнстримовом проекте Уайта, сохраняется его фирменная странность, символом которой и стала ищущая любви и беспомощная миллионерша Таня Маккуад, сыгранная Кулидж. Эту роль Уайт написал специально для актрисы — после того как провел с ней отпуск на сафари. Сама Кулидж рассказывает, что Уайт решил пригласить ее в свой проект, увидев вблизи, какая она чокнутая. 

Уайт и Кулидж знакомы уже много лет и, несомненно, слеплены из одного теста. Их непохожесть на остальных обитателей Голливуда — не протест и не жест, просто они такие. Никого не удивило, к примеру, что в качестве традиционного обращения к выпускникам Эмерсон-колледжа, который окончила Кулидж, в 2020 году актриса записала видео на праздничном ужине, напоминающем обряд вуду: со старыми куклами, рассаженными за столом.

А после того как Дженнифер закончила позировать с позолоченной статуэткой «Золотого глобуса», ведущие развлекательного канала Access Hollywood поймали ее за сценой и спросили, кого теперь она еще мечтает сыграть. «Я всегда хотела сыграть дельфина», — ответила актриса. Ведущие удивились: «В анимационном фильме?» — «Нет». — «Настоящего дельфина? Как в сериале „Флиппер“?» — «Да». 

Дженнифер Кулидж получает «Золотой глобус» за роль второго плана в 'The White Lotus'. Фото:  ED / JL / HFPA / Vida Press
Дженнифер Кулидж получает «Золотой глобус» за роль второго плана в 'The White Lotus'. Фото:  ED / JL / HFPA / Vida Press

Пока Кулидж не сыграла дельфина, на нее можно посмотреть в сериале 'The Watcher' с Наоми Уоттс — новом проекте старого друга Кулидж Райана Мерфи. Следующей ее работой станет роль в третьей части 'Legally Blond' с Риз Уизерспун — актрисы вернутся к образам 20-летней давности, Кулидж сыграет подругу главной героини Полетт.

Карьера Кулидж отчасти объясняет, почему на разных премиях актеры и кинематографисты зачитывают длиннейшие списки незнакомых зрителям людей, прежде всего продюсеров: конкуренция за проекты так высока, что, даже обладая невероятной харизмой и комедийным даром, можно ждать свою большую роль десятилетиями. Чтобы остаться в бизнесе, Кулидж не отказывалась от маленьких эпизодов и занималась тем, что она умеет. «Пусть это вдохновит всех, кто почти потерял надежду, — сказала актриса, принимая награду американских критиков. — Не сдавайтесь. Это еще не конец, пока вы не умерли». 

Источник: Meduza

Просмотров: 271

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости