Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Поцелуй Чаниты из Голливуда. Интервью с актрисой Ларисой Ерёминой

9 Декабря, 2011, Беседовал Алексей Осипов

Актриса Лариса Ерёмина.

Актриса Лариса Ерёмина. Фото © RUNYweb.com

Её называли «русской Джиной Лоллобриджидой», сравнивали с Элизабет Тейлор, Вивьен Ли. Она не была похожа на других советских актрис: необыкновенно искренняя, влекущая, женственная, и в тоже время загадочная и сильная, с лёгкостью играла абсолютно противоположные характеры. Достаточно вспомнить царевну в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Чаниту в фильме «Поцелуй Чаниты», Софочку в «Не может быть» и Варвару в «Трактире на Пятницкой», чтобы понять диапазон этой актрисы.

Лариса Ерёмина родилась в Тирасполе 12 сентября 1950 года. С детства занималась музыкой и актёрским мастерством. Когда ей исполнилось 6 лет, семья переехала в Кишинёв, где Лариса закончила школу с золотой медалью. Однажды, прочитав её сочинение, завуч школы сказала классу: «…Ну, а о сочинении Ларисы я могу сказать только одно - большому кораблю - большое плавание…» Так и получилось. Только учителя прочили ей карьеру в науке, медицине, литературе, они считали, что карьера актрисы недостойна их любимицы. Но в 1968 году Лариса поступает в школу-студию МХАТ, на курс народного артиста СССР, профессора Павла Массальского. Когда дошли до третьего тура, комиссия не могла решить, кого же отобрать - все поступающие были хороши. И вместо одного третьего тура устроили три, каждый раз отсеивая несколько студентов. Обсуждая кандидатуру Ларисы, Массальский сказал комиссии: «Если вы эту девочку не возьмёте, я не буду преподавать на курсе!»

«Это вы играли Дездемону у Массальского?» - спрашивали актёры театра имени Маяковского, куда Лариса Ерёмина была принята после окончания школы-студии МХАТ. Убедившись, что вопрос по адресу, отвечали: «Говорят, было очень интересно», или «необычно», или «здорово». В театр Маяковского Андрей Александрович Гончаров взял её на роль Негиной в «Талантах и поклонниках» Островского. «Эта девочка может играть всё!» - сказал как-то Гончаров о ней, но сниматься не отпускал. Когда режиссёр Евгений Шерстобитов предложил ей съёмки в фильме «Поцелуй Чаниты», Гончаров выгнал его с криком: «Я её брал не для того, чтобы она снималась в кино!». Однако, Еремина выбрала кино. Фильм «Поцелуй Чаниты» принёс Ларисе всесоюзную славу. На студию приходили мешки с письмами, зрители полюбили  её - солнечную, открытую, её образ ассоциировался с западными актрисами.

Актриса Лариса Ерёмина в фильме «Трактир на Пятницкой» (1977).
Актриса Лариса Ерёмина в фильме «Трактир на Пятницкой» (1977). Фото © RUNYweb.com

В 1977 году один из лучших советских режиссёров, Александр Файнциммер приглашает Ларису Ерёмину на роль Варвары Сергеевны в фильм «Трактир на Пятницкой». Сразу за этим от него последовало новое приглашение на следующий фильм, от Игоря Вознесенского - на главную роль в фильм «Акванавты», а она… должна была прервать свою карьеру на взлёте и уехать. 

Через две недели после приезда в Америку Лариса Ерёмина снялась в фильме Raise the Titanic студии Universal. Одно из самых больших модельных агентств Нью-Йорка сразу предложило ей контракт - стать моделью и сниматься в рекламе. Этого она себе позволить не могла, поскольку была воспитана на лучших традициях русского искусства, а манекенщица, по ее мнению, ничего общего с этим не имеет. Да к тому же муж Ларисы, виртуозный скрипач Грегори Вейн не переносил нью-йоркского климата. Переехали в Лос-Анджелес - город кино, солнца и мечты.

Успешная работа на сцене стала трамплином для получения ролей в кино, на американском ТВ, дубляжа, преподавания актёрского мастерства в одном из университетов и в собственной школе и, конечно же, для работы на первом в США русскоязычном телеканале, где она была бессменной ведущей целых два десятка лет. 

Самое странное, что большинство ее поклонников до сих пор не знают о том, что вот уже много лет Лариса не живет в России. Пару лет тому назад одна из российских газет написала, что отъезд Ереминой был связан с тем, что в тюрьму попал ее первый муж – близкий друг Галины Брежневой, цыганский барон Борис Буряце. Что же в действительности послужило причиной отъезда? Об этом – в первом за прошедшее после отъезда из СССР интервью рассказывает сама Лариса Еремина. 

Актриса Лариса Ерёмина в фильме «Не может быть!» (1975).
Актриса Лариса Ерёмина в фильме «Не может быть!» (1975). Фото © RUNYweb.com

Итак, Лариса, вам часто приходится сталкиваться с удивлением бывших соотечественников по поводу того, что вы уже давно живете в Америке?
Действительно, многие люди не знали и до сих пор не знают - где я, почему не снимаюсь в российских фильмах. Самопиаром на тему – когда и почему я уехала – никогда не занималась. Почему уехала? Муж захотел, я с ним. Все было, что называется, по доброму согласию. И это при том, что у меня на тот момент было целых четыре предложения на главные роли в кино. И я отказалась – не хотела подводить людей: неизвестно сколько времени заняли бы съемки, равно как и было непонятно – дадут разрешение на выезд или нет. Выезжать после получения разрешения надо было быстро, а картина могла бы быть недоснятой. Либо уже законченный фильм из-за меня, эмигрировавшей, могли положить на полку. 

Ни разу за все это время не пожалели, что покинули родину?
Первое время я очень скучала по Москве. Я очень люблю этот город, где становилась как человек и как актриса. Белокаменная всегда останется для меня самым любимым местом на земле. Хоть родилась я в Тирасполе, а в школьном возрасте жила в Кишиневе. Кстати, в школе я училась вместе со Светланой Крючковой (она была в параллельном классе) и Ольгой Богдановой, которая служит в театре Советской армии. Уже в вузе училась вместе с Борисом Щербаковым… 

И вышли замуж за Бориса Буряце?
Я никогда в жизни не то что не была за ним замужем, но даже ни разу не видела этого человека! И не знаю, откуда взялись вдруг эти домыслы. Пару лет тому назад появилась «информация» об этом в желтой российской прессе, я уже была готова идти в суд, но тяжело заболела мама, и я так и не собралась обсудить это со своим адвокатом. Полагаю, что журналисты либо высосали это все это из пальца, либо за давностью лет смешали все в кучу. Возможно, что в «Поцелуе Чаниты» сразу несколько женских ролей могли претендовать на главные, и кто-то из их исполнительниц и был знаком с Буряце. 

В Голливуде вы известны как основатель и руководитель собственной школы актерского мастерства. Система Станиславского в вестернизированном мире востребована?
Очень! С 1983 года я преподавала в лос-анджелесском университете UCLA, в ведущих голливудских актерских школах. Но потом меня уговорили открыть собственную. В Лос-Анджелесе я встретила очень интересного человека – Георгия Семеновича Жданова. Он был соратником и другом Михаила Чехова. Он много рассказывал мне о Чехове, Станиславском, Мейерхольде. Я сама училась у Аллы Тарасовой, Павла Массальского, которые работали с Константином Сергеевичем. 

Актриса Лариса Ерёмина в фильме «Поцелуй Чаниты»  (1974).
Актриса Лариса Ерёмина в фильме «Поцелуй Чаниты»  (1974). Фото © RUNYweb.com

Но ведь Станиславский жил в начале прошлого века…
Удивительно, но преподавание актерского мастерства и режиссуры в Голливуде основано на системе Станиславского – физическое действие, анализ роли, актерская фантазия. Эта система сфокусирована на актере, на его индивидуальности. Соратник Станиславского, Василий Немирович-Данченко говорил: «Я не коллекционирую актеров, я коллекционирую индивидуальности». Поскольку система «проходит» через актера, живущего в настоящем времени, она всегда будет современной. 

В школу берете всех?
Да, не скрою – всех, кто платит. У меня были очень талантливые студенты, которые ничего не достигли в итоге, а были и такие, у которых таланта и не было, зато пробивной силой они обладали мощной, и я нередко вижу их на экране. Что значит пробивная сила в Голливуде? Ну, как бы помягче сказать… Погоня за продюсерами по гостиницам, ресторанам и клубам. Есть даже специальные «мадамы», которые сводят претенденток и режиссеров. Мила Йовович, например, не скрывает, что на первом просмотре ее забраковал продюсер, но она нашла его в отеле. А еще – нужно постоянно быть в курсе событий, в работе - принимать участие в профессиональных семинарах, на которых оттачивать мастерство, повышать квалификацию. Голливудская молодежь днем работает, а по вечерам ходит на такие вот классы, где все практикуются, обмениваются информацией. На такие семинары приходят представители кастинговых агентств, киноагенты. Есть даже отдельные семинары – как достичь успеха в Голливуде. 

А почему русский голос в Голливуде так и не прозвучал? Главная причина – иностранный акцент?
Не только. Вообще, мое поколение, которое живет в США, но получило профессию в СССР, и молодежь, родившуюся в современной Америке от русских родителей, - и тех, и тех в Голливуде почему-то называют русскими. А ведь это неправильно, это разные категории, разные культуры. Лично у меня акцент – минимальный, в т.ч. и поэтому я много снималась в Голливуде, играла на сцене на английском языке. Что же касается наших детей – Милы Кунис, Милы Йовович, Натали Портман: выросшие здесь в русских семьях, но в американской культуре, это уже стопроцентные американцы. 

Актриса Лариса Ерёмина (справа) в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Актриса Лариса Ерёмина (справа) в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Фото © RUNYweb.com

Голливуд дает шанс каждому?
Попадание в десятку бывает, увы, редким. В мировую мекку киноиндустрии год за годом устремляются тысячи и тысячи – тех, кто желает стать знаменитым актером или знаменитым оператором, прославленным сценаристом или великим режиссером. Я бы никогда не посоветовала состоявшемуся на родине в плане актерской профессии человеку бросать все и ехать Голливуд. Женскому полу разочарование дается легче, поскольку, как правило, появляются семья, дети… Кстати, для меня, как только я вышла замуж, семья всегда была и остается главным. 

Для актрисы?! Ведь в жизни  нет ничего лучше съемок, сцены, аплодисментов…
Представьте себе. Оказывается, можно все это успевать, оставляя за семьей первое место, не принося ее в жертву. Все остальное – на втором. Именно так, как говорила моя мама: «Как только у тебя появятся дети, все остальное уйдет на второй план». 

Стараетесь, чтобы ваши дети помнили о том, что они русские?
Мои дети - сын и дочь - воспитаны на русской культуре, очень ее любят, прекрасно знают, очарованы ею. Отлично говорят и пишут на русском, хотя родились уже в Америке. 

Какую из своих ролей вы любите больше всего?
Я сыграла в СССР в 13 фильмах (особенно часто вспоминаю работу в кино с Леонидом Гайдаем), и в 11 – в США. Но лучшие свои работы я все же сделала на сцене. И, как ни странно, в Америке, где среди прочих играла Лику Мизинову и Нину Заречную. «Между Востоком и Западом» Ричарда Нельсона – после этого спектакля критики сравнили меня с Гретой Гарбо. Очень горжусь этим сравнением. 

Я никогда ничего не просила. Один из моих мхатовских преподавателей Абрам Исаакович Белкин учил: «Что бы ни случилось в жизни, никогда не теряйте человеческого достоинства». Я свято следую этому правилу. 

Актриса Лариса Ерёмина в одном из спектаклей.
Актриса Лариса Ерёмина в одном из спектаклей. Фото © RUNYweb.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 44516

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости