Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Два новых кинозала в Манхэттене? Кто туда пойдет?

6 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Новый кинотеатр внутри Lincoln Center.

Новый кинотеатр внутри Lincoln Center. Иллюстрация с сайта nytimes.com

На 65-й улице Манхэттена, внутри комплекса Линкольн-центра, через дорогу от Walter Read Theater, там, где раньше находились офисы и паркинг, завершается строительство нового двухзального кинотеатра. Открытие -- 16 июня. Но придет ли публика?

В моей части Манхэттена (Ист сайд) за последние несколько лет закрылось три кинотеатра. Остальные выживают с трудом. Только походы родителей с детьми на полнометражные мультики заполняют залы с достаточной стабильностью. Взрослые же массами переходят на Netflix, сулящий куда более дешевый просмотр, прчием в уюте собственного дома. Похоже, что с  увеличением размера телеэкранов (и ростом цен на билеты) любителей ходить в кино будет становиться все меньше. 

Но подлинных фанатиков жанра это не касается. Арт-кино, лекции о нем, встречи с известными мастерами по-прежнему будут притягивать публику (одно из подтверждений – полные залы  в МоМА, на только что закрывшемся фестивале New Directors/New Films).  В то же время фильмов снимается  все больше (опять же благодаря новым технологиям), и некоторые из них – независимые, документальные, экспериментальные или арт-фильмы, то есть рассчитанные на более утонченное и информированное восприятие,  часто вообще не попадают на коммерческие киноэкраны. Лучшее, что с ними может случиться – отбор на фестиваль. Вот для создателей и зрителей такого кино и нужны новые залы, причем небольшие. 

В новом кинокомплексе, строительство которого обошлось в 41 млн долларов, один зал вместит 150 человек, другой – 90. В первом будут показывать новые фильмы, во втором – и новые фильмы, и специальные программы. А еще там будет кафе и лекционный зал на 75 человек. Будет и гигантский плазменный видеоэкран. Комплекс станет  прекрасным дополнением к Walter Read Theater, который уже не может вместить все программы, предлагаемые Кинообществом Линкольн-центра. 

Уже известен первый фильм, которым откроется комплекс: документальный, с успехом показанный недавно на фестивале Sundance, «Page One: Inside The New York Times». Его автор,  Эндрю Росси, провел долгие часы в отделе новостей прославленной газеты, наблюдая за его работой. 

Среди других планов – показ отреставрированных фильмов и повторные демонстрации некоторых лент, представленных на Нью-Йоркском кинофестивале, но не купленных для широкого проката. А для показа на видеоэкране Кинообщество Линкольн-центра (The Film Society of Lincoln Center) обратится к своим богатым архивам, где накопились записи дискуссий, церемоний и благодарственных речей тех, кто получал ежегодные премии Кинообщества – от Чарли Чаплина до Мэрил Стрип и Майкла Дугласа. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3837

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости