-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

'Love Lies Bleeding' — квир-боевик с Кристен Стюарт. Это одна из самых откровенных ее работ Как экшен-фильмы 1980-х, только с поправкой на современность

8 Июля, 2024, Антон Долин

Кадр из фильма \'Love Lies Bleeding\'

Кадр из фильма 'Love Lies Bleeding'

Фильм Роуз Гласс 'Love Lies Bleeding' — о влюбленных женщинах, которые попадают в передрягу в американской глуши в конце 1980-х. Звучит, как замысел авторской картины — и это действительно авторское кино. Но в то же время — жанровое: по сути, перед нами — эффектный боевик, только с квир-персонажами. Далее о том, почему этот фильм мог бы задать новый эталон мейнстримного кино — но, скорее всего, не задаст

Действие второго фильма британки Роуз Гласс (после успешного боди-хоррора 'Saint Maud') разворачивается в США в 1989-м. Сначала о времени действия мы догадываемся по костюмам и закадровой музыке. Потом слышим, как по телевидению передают новости о сносе Берлинской стены, — причем, в отличие от зрителей, начинающая бодибилдерша Джеки на это внимания не обращает, упражняясь перед первым выходом на сцену. Наконец, на самом конкурсе дата сияет на сцене, и мы будто вновь оказываемся в той экзотичной ретровселенной, куда публику недавно позвала 'The Iron Claw' Шона Дуркина. Только там царили исключительно мужчины, тогда как Гласс открывает восхитительно незнакомый мир сильных женщин. В отличие от Дуркина, она не стесняется фантазий, в том числе эротических. 

Если бы 'Love Lies Bleeding' сняли в том же 1989-м, фильм шокировал бы и влюбил в себя толпы зрителей, не меньшее количество бы возмутил и смертельно оскорбил, а в конечном счете обрел бы культовый статус. Но в 1989-м такой фильм просто не мог бы родиться на свет — по меньшей мере с двумя вполне мейнстримными звездами (Кристен Стюарт и Эд Харрис) в главных ролях и широким прокатом по всему миру.

Здесь есть и откровенные сцены любви между двумя героинями, и наглое презрение к мещанской морали, и элегантное бравирование тотальным пренебрежением к так называемому хорошему вкусу. А главное — труднообъяснимая, но работающая ностальгия по мифическим вольготным временам, описанным в фильме. 

Кадр из фильма 'Love Lies Bleeding'
Кадр из фильма 'Love Lies Bleeding' 

Конечно, сегодня всем этим невозможно удивить, тем более шокировать. Но, если картина Гласс и не станет громким событием, это не мешает радоваться художественному уровню, самобытности, органичности и энергии, ощутимой даже в тех элементах, которые кажутся вторичными. Например, режиссерка многим обязана постмодернистским нуарам братьев Коэн, но с приключениями бесстрашных лесбиянок справляется куда более лихо, чем недавно получилось у Итана Коэна в его 'Drive-Away Dolls'. 

Место действия — беззаконное американское захолустье, воссозданное в Нью-Мексико, Альбукерке, где снимался «Во все тяжкие». Лу (Стюарт в одной из самых мощных и откровенных своих ролей) — одинокая и не слишком счастливая смотрительница спортзала, привыкшая к грязной работе и грубостям клиентов.

Она живет с котом и сторонится людей, не исключая влюбленной в нее говорливой блондинки (характерная, весьма яркая работа Анны Барышников из 'Manchester by the Sea'). Ее многодетную сестру (Джена Мэлоун из 'The Hunger Games') регулярно избивает нахал-муж (звезда 'Scrubs' Дэйв Франко). Чудаковатый и властный отец (неповторимо колоритный Харрис) любит исключительно насекомых и заведует стрельбищем, популярным у туристов и местного населения. Лу держится подальше от всех них.

Ее жизнь меняется, когда на горизонте вдруг появляется нахальная и бесстрашная Джеки (первая — и явно прорывная — главная роль обаятельной Кэти ОʼБрайан, бывшей бодибилдерши, которая снималась в 'The Mandalorian' и 'Westworld'), силачка-автостопщица из Оклахомы, мечтающая победить на конкурсе бодибилдеров в Лас-Вегасе. Обеих поражает любовь с первого взгляда.

Криминальную интригу, на которую намекают и постер, и само название 'Love Lies Bleeding', не хочется сдавать заранее. Ее суть — в чередовании канонических для жанра предсказуемых поворотов и совершенно неожиданных приключений, возможных исключительно в нашу эпоху системной борьбы кинематографа (особенно созданного женщинами) с патриархатом. Ясно и то, что по всем драматургическим правилам многочисленные ружья — Джеки устраивается барменшей на стрельбище к отцу Лу — ближе к финалу должны начать беспорядочно стрелять. Тем более что нравственный закон решительно никого из персонажей не интересует, им остается лишь бездонное звездное небо Нью-Мексико над головами. 

Кадр из фильма 'Love Lies Bleeding'
Кадр из фильма 'Love Lies Bleeding' 

Это небо талантливый оператор Бен Фордсман демонстрирует с почти фетишистским наслаждением, превращая поначалу реалистичную хронику в своеобразную мрачную сказку. На такой эффект работают и контрастные монтажные склейки, внезапно перемежающие действие сновидческими флешбэками, и фанатски составленный из малоизвестных хитов той эпохи саундтрек, который дополняет оригинальная, умело стилизованная под 1980-е музыка Клинта Мэнселла ('Requiem for a Dream', 'Ghost in the Shell').

В кульминационной сцене Гласс позволяет себе откровенно и нарочито нарушить законы даже поверхностного правдоподобия, добавив вызывающий сюрреалистический элемент. Рискованная ставка срабатывает, ведь зритель уже включился в игру и от души болеет за бесшабашных и отнюдь не безгрешных героинь. 

Вряд ли эта картина — слишком индивидуальная и жанровая — задаст какую-либо моду, а жаль. Подобное феминистское кино на стероидах — достойная альтернатива стыдным, но любимым всеми боевикам 1980-х и 1990-х, которые безнадежно устарели. Их сменили исследования мужской хрупкости, безупречно политкорректные, но временами однообразные. Внезапно таковых оказалось настолько много, что хочется уже разбавить их полнокровными и весомыми фильмами о женской силе. «Любовь истекает кровью» Роуз Гласс может послужить здесь эталоном. 

Источник: Meduza

Просмотров: 394

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости