Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Человек с киноаппаротом» и другие фильмы Дзиги Вертова покажут в МоМА

11 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Дзига Ветров с камерой.

Дзига Ветров с камерой. Фото с сайта marxists.org

С 15 апреля по 4 июня в кинотеатре  МоМА (The Roy and Niuta Titus Theaters,  вход – с 53-й улицы), пройдет уникальная по полноте ретроспектива фильмов Дзиги Вертова, великого новатора документального кино, чьи эксперименты в сфере визуального образа и звука не только оказали огромное влияние на последующее развитие кинематографа, но до сих пор кажутся радикальными. 

Уроженец Белостока Денис Абелевич (позже ставший Аркадьевичем) Кауфман (1896-1954), был сыном букиниста, владельца книжного склада и двух книжных магазинов, и сам человеком разносторонне образованным. Школа военных музыкантов, Психоневрологический институт, Московский университет, дружба с футуристами (под этим влиянием в 1915 г. и появился псевдоним Дзига Вертов) – все так или иначе вело его к новейшему из искусств – кино, причем кино документальному, репортерскому, хроникальному, которое давало возможность и впервые запечатлеть мир в движении, и изменить его. Кто не мечтал в те годы о радикальном обновлении мира? Вертов принимал в это процессе самое деятельное участие.   

После гражданской войны, в годы которой он участвовал в создании первого советского киножурнала «Кинонеделя», Вертов становится заведующим киносекцией отдела агитационно-инструкторских пароходов и поездов ВЦИК, снимает кинохронику, выпускает документальные фильмы и полнометражную «Историю гражданской войны» (1922) и создает новаторскую группу «киноков» или «киноглазовцев» и вместе с ними выпускает киножурнал «Кино-Правда» и серию фильмов под названием «Кино-Глаз», в 1925 году получившую серебряную медаль Всемирной выставки в Париже.  

Вертов смотрел на кино как «фабрику фактов», ненавидел «художественные фильмы» и верил, что киноглаз видит лучше и больше, чем простое человеческое зрение. 

Он был.не единственным кинематографистом в семье,  и ретроспектива в МоМА представит работы и двух его братьев – Бориса и Михаила Кауфман, а также ленты современников, конкурентов, соратников Вертова, в том числе его жены и монтажера Елизаветы Свиловой и легендарной Эсфирь Шуб.                       

А начнется ретроспектива фильмом «Человек с киноаппаратом» (1929). Эта полная юмора и динамики «симфония» городской жизни современной Вертову Москвы, Киева и Одессы, изобретательно снятая братом Вертова Михаилом Кауфманом, заново отреставрирована в Нидерландах и будет показана точно так, как ее задумывал автор. Даже живой музыкальный аккомпанемент к этому немому фильму, созданный и исполняемый Деннисом Джеймсом и его группой Filmharmonia Ensemble, основан на указаниях самого Вертова.

Подготовленная американскими специалистами, ретроспектива "Man with a Movie Camera"  -- проект международный. 11 ее программ в основном состоят из лент, хранящихся в уникальной по богатству коллекции Австрийского киномузея (например, все 14 фильмов «Кинонедели» или все выпуски «Кино-Правды», знаменитые экспериментами Вертова и Александра Родченко в сфере графического дизайна). Будут показаны и звуковые фильмы Вертова, в том числе «Шестая часть света» (1926), «Энтузиазм: симфония Донбасса» (1930 – первый звуковой фильм Вертова и выдающийся образец авангардного кино), «Три песни о Ленине» (1934/38 – фильм, который Вертову пришлось переделывать, устранив из него упоминания о «врагах народа», исчезнувших после того, как была закончена оригинальная версия). 

Программы будут сопровождаться комментариями не только исследователей, но и практиков кино – таких как знаменитые мастера Уильям Кендридж и Питер Кубелка. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6196

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости