-->
Суббота, 1 Апреля 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Марина Адамович о фестивале российского документального кино в Нью-Йорке

2 Октября, 2014, Беседовала Наташа Гастева

Марина Адамович, бессменный куратор фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке, ответила на несколько вопросов о его программе.

Как уже сообщалось ранее, с 10 по 12 октября  в Нью-Йорке будет проходить очередной ежегодный фестиваль российского документального кино. В этом году это, всегда ожидаемое любителями кинодокументалистики с нетерперием событие, пройдет уже в седьмой раз. 

Как и в предыдущие годы, фестиваль представит разнообразную программу новых документальных фильмов, победителей российских и международных кинофестивалей 2013/2014 гг.

Бессменный куратор фестиваля Марина Адамович ответила на несколько вопросов о его программе.

На каких площадках будут организованы просмотры и чем отличается этот фестивальный год от предыдущих?
В этом году наш фестиваль будет проходить в четырех кинозалах: в Tribeca Cinemas (54 Varick St., Manhattan), в телевизионном центре DCTV (87 Lafayette St., Manhattan), в Центральной Бруклинской библиотеке (10 Grand Army Plaza, Brooklyn) и в культурном центре «Отрада» (Village of Chestnut Ridge, NYS). Фестиваль представит разнообразную программу новых документальных фильмов – среди них много лауреатов российских и международных кинофестивалей 2013/2014 гг., всего – 20 фильмов, все показы – американские премьеры. Акцент в этом году мы сделали на литературе. Мы решили напомнить американскому зрителю о литературоцентричном характере русской культуры, который определяет особенности и национального документального кино России. Не случайно одна из программ фестиваля так и называется: «В начале было Слово. In the Beginning Was the Word». Она посвященная современной русской литературе и российским прозаикам. Программа представлена двумя фильмами – работой американских кинодокументалистов «Russia’s Open Book. Writing in the Age of Putin» и российских режиссеров «Писатель ‘П’. Попытка идентификации». Режиссеры Sarah Wallis, известная своими лентами по литературному Петербургу, и Paul Mitchell (вспомните его фильм о Чечне) сделали необыкновенно красивый (с большим вкраплением анимации) и – интеллектуальный фильм о современной русской литературе. В нем представлены ведущие писатели России – Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и др. Их тексты в переводе на английский читает известный актер Макс Фрай. Фильм был создан при поддержке Центра Бориса Ельцина (Россия), - они также поддержали эту программу на нашем фестивале. Но мне особенно хочется отметить вклад в этот проект Питера Кауфмана, основателя и президента Intelligent Television, человека, который предпринимает неимоверные усилия для того, чтобы современная русская проза заняла подобающее ей место в мировой литературе. Второй фильм, созданный маститыми российскими режиссерами Борисом Караджевым и Григорием Рябушевым, - это «попытка идентификации» (как они сами определили) – но не Пелевина – писателя «П», о котором идет в их фильме речь, а московского литературного бомонда – критиков, литературоведов, издателей, от которых в наш «коммуникативный век» целиком зависит судьба таланта. Московские интеллектуалы размышляют в фильме не о постмодернистской прозе Виктора Пелевина, - интригует сам писатель-фантом, великий мистификатор. В этих размышлениях о «феномене Пелевина» раскрываются сами интерпретаторы. А стержнем фильма о российском Дальнем Востоке «Выпрямительный вздох» (реж. Н. Тихонов-Рау и О. Арлаускас) стала фигура Осипа Мандельштама, – строка из его стихотворения дала название картине.

Как минимум еще один фильм о писателе будет показан на фестивале – это фильм о Василии Гроссмане.
Совершенно верно. В этом году исполняется ровно 50 лет, как не стало Василия Гроссмана, создателя романа «Жизнь и судьба». Рукопись романа была конфискована ГКБ, жизнь автора сложилась трагически. Гроссман не дожил до выхода книги: законченный в 1959 году, этот антисталинский роман был издан лишь в 1980, в Швейцарии. Режиссер Елена Якович (известная нашему зрителю по работам о Бродском, Некрасове, Аксенове, Довлатове, Эрнсте Неизвестном) представит на открытии 10 октября свою новую работу «Василий Гроссман: «Я понял, что я умер»».

Кто еще из российских режиссеров приезжает на фестиваль?
Собираются многие. Прилетают Караджев, Якович, свои фильмы представят А. Наумов («Медем» - о св. новомученике графе А. Медеме), А. Андреев (фильм об Александре Довженко). Гостем фестиваля будет кинорежиссер Алексей Погребной, лауреат Государственных премий России, член Евразийской академии телевидения и радиовещания, член Академии киноискусств «Ника». Кроме рассказа о всех этих академиях и о своем очень весомом, долгом творческом пути он представит свою киноэпопею «Лешкин луг» - одну из серий. Это киноэпопея (весьма редкий жанр в документалистике) о семье Орловских – первой фермерской семье в России 90-х. На протяжении 12 серий, до 2010 года, режиссер наблюдал за их борьбой - и всего фермерского хозяйства России - с советским наследием – за возрождение российского крестьянства. На его глазах ломались их судьбы, разрушалось хозяйство. 

Таким образом, остро-социальные картины будут опять представлены нашему зрителю?
В этом нет ничего удивительного. В России, как известно, поэт больше, чем поэт, а литература, искусство – это квинтэссенция национальной совести. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть фильм американского режиссера Люси Костелянец «Соня» – о Сони Дымшиц, художнике-авангардисте 20-х гг., на чьей судьбе отразились все перипетии ХХ советского века. Режиссер представит свой фильм на площадке телецентра DCTV (это рядом с Трайбекой). Также представит свой фильм Мумин Шакиров – «Холокост – клей для обоев?»; эта работа будет показана в рамках программы «Память о Холокосте в XXI веке» – фильм о беспамятстве современных поколений и том, к чему это может привести и культуру, и нашу цивилизацию.

Да. О цивилизации, похоже, пора призадуматься, отношения между США и Россией не самые теплые.
Наш фестиваль традиционно носит общекультурный характер, мы не показываем фильмов на политическую проблематику, – культура, история и социум. Скажем, их программы «Войны ХХ века» – фильм «Блокада», основанный на дневниках медиков-блокадников. Или картину одного из самых интересных современных документалистов России – А. Рудницкой «Кровь» ( Grand-Prix ArtDocFest), или фильм молодах режиссеров Сахарновых «Мамы, дети и закон». Но я бы советовала нашим зрителям непременно посмотреть удивительную работу питерских кинематографистов «Русский сон» - о американском психологе Марине Алби и ее путешествии по российской глубинке. Это на редкость глубокий и честный рассказ о влечении друг к другу людей, принадлежащих разным культурам и странам и менталитетам, об их болезненном взаимонепонимании; это история открытого мира без границ – мира страдающих сердец, наполненных любовью и надеждой. Фильм будет показан в рамках программа «Мир без границ. Open World»; в нее включены фильмы режиссеров из России и США: «Sonia» (США); «Абонент временно недоступен» (Россия-Армения); «Русский сон» - (Россия); «Катя» (Россия) – лучший арт-фильм на фестивале ArtDocFest. 

На фестивале ведь тоже есть конкурсная программа?
Да, в нее включено 18 фильмов, сделанных российскими и американскими кинодокументалистами; внеконкурсная программа – 2 фильма. На Церемонии награждения 12 октября будут вручены призы фестиваля: Grand Prix; Специальный приз жюри; «Лица России», а также дипломы фестиваля и спонсорские призы. Программа трехдневного фестиваля очень насыщена, все фильмы имеют английские субтитры, у зрителей будет возможность задать вопросы приехавшим на фестиваль режиссерами после просмотра фильмов. Вообще, все подробности лучше всего посмотреть на сайте фестиваля. Там же есть и информация о билетах на все показы. Фестиваль носит некоммерческий характер, билеты продают сами киноцентры – за счет этого покрывая наш долг за аренду залов. Основная же поддержка фестиваля носит бартерный характер. В этом году «Новый Журнал», основатель и организатор фестиваля, работает с партнерами: по организационным вопросам – с грузинским фондом Дианы Багратиони и VK-Studios, по творческим – с американской Causa Artium и российской Гильдией неигрового кино и телевидения. Я надеюсь, что наш фестиваль станет тем необходимым интеллектуальным и информационным поводом, который соберет зрителей трех штатов, – подлинных ценителей культуры и документального кино.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7713

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости