-->
Суббота, 26 Ноября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Роман Поланский в МоМА. Как актер и режиссер

12 Августа, 2011, Майя Прицкер

МоМА решил посвятить творчеству Роману Полански ретроспективу, где будут показаны все его полнометражные фильмы и ранние студенческие короткометражки.

МоМА решил посвятить творчеству Роману Полански ретроспективу, где будут показаны все его полнометражные фильмы и ранние студенческие короткометражки. Фото с сайта artnectar.com/

Роман Полански еще не отбился от атак американского правосудия за свои давние прегрешения. Но американский кинематограф его давно простил, всегда признавал его уникальность как художника  и, как известно, наградил в 2002 году «Оскаром» за «Пианиста», добавив награду к его и без того громкому послужному списку. В общей сложности фильмы  Полански, признанного одним из ведущих современных режиссеров,  получили восемь «Оскаров» и 25 номинаций, плюс десятки европейских премий.  

Нью-Йоркский МоМА решил посвятить его творчеству ретроспективу, где будут показаны все его полнометражные фильмы и ранние студенческие короткометражки. 

Сын польских евреев, Полански родился в Париже, но начало Второй мировой войны застало его семью в Польше. Мать Романа погибла в концентрационном лагере, сам он спасся чудом, скрываясь в оккупированной нацистами Польше, где после войны поступил в Лодзинскую. государственную киношколу. Его первые студенческие фильмы с провидческими названиями «Убийца» или «Когда ангелы падут», снятые в 1957-59 гг., обнаруживают оригинальное мышление и ранний профессионализм. Первый полноментражный художественный фильм Поланского  «Нож в воде» был снят в 1962, как дипломная работа, и вскоре номинирован на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Мрачная по тону лента о некоей состоятельной паре, которая отправляется на отдых и по пути подбирает таинственного незнакомца, -- словно конспект будущего Полански, с его интересом к загадочным и кровавым событиям, фильмам ужасов и триллерам.

Три своих следующих фильма он снял в Англии: «Repulsion» (1965), фильм ужасов, где главная героиня, роль которой исполняет Катрин Денев, на наших глазах постепенно превращается из красивой и невинной молодой женщины в нечто демоническое; Cul-de-Sac (1966), мрачноватая  комедия о гангстерах и заложниках, и пародия на фильмы про вампиров, с одним из самых длинных в истории кино названий -- The Fearless Vampire Killers, or: Pardon Me, but Your Fangs Are in My Neck (1967). 

Вершиной этого периода можно считать Rosemary’s Baby (1968), его первый американский фильм, где главную роль сыграла Миа Фарроу. Леденящая кровь история заговоров, подозрений и предчувствий, которая разворачивается в обычной квартире на манхэттенском Вест Сайде, принесла режиссеру десятки премий и по сей день входит в первую десятку в списке 100 лучших триллеров всех времен и народов, составленном Американским институтом кино.

Среди последующих фильмов Полански – такие значительные, как Chinatown (1974), получивший 11 номинаций на «Оскара» (Джек Николсон был награжден «Оскаром» за исполнение роли частного сыщика в этом фильме); Tess (1979) – еще одна номинация на «Оскара»; Death and the Maiden (1994) -- по пьесе Ариеля Дорфмана о бывшей политзаключенной, которая годы спустя встречается со своим тюремщиком; экранизация «Макбета» (1971) и современная интерпретация диккенсковского «Оливера Твиста» (2005), а также The Ghost Writer (2010), снова политический триллер, проницательный и, как всегда в Поланского, великолепно сыгранный, не оставшийся без премий и с успехом показанный в Америке и в мире. Очень редко он оказывался в более светлом настроении  -- именно тогда была снята в Италии абсурдистская секс-комедия “Что?. 1973, с Марчелло Мастрояни в главной роли. 

Все это можно будет увидеть на ретроспективе, которая откроется 7 сентбяря фильмом «Пианист», основанном на судьбе Владислава Шпильмана и собственном опыте Поланского. Фильм получил не только «Оскара», но и «Золотую пальму» Каннского фестиваля и семь французских «Цезарей». На открытие обещает прийти Эдриен Броди, исполнитель главной роли.  

На экране появится и сам Полански, сыгравший главную роль – хитрого придворного -- в фильме Анджея Вайды «Месть» (2002), по «мольеровской» по духу пьесе Фредро. Часть фильмов идет на польском языке, с английскими субтитрами. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6686

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости