-->
Понедельник, 20 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«My Perestroika»: пять судеб на фоне эпохи

18 Марта, 2011, Майя Прицкер

фильм Робин Хессман «My Perestroika»

Робин Хессман всю жизнь тянуло к России. Так, что родители даже позволили ей подписаться на глянцевый журнал «Советский Союз». Журнал приходил каждый месяц, и больше всего ей нравилось рассматривать в нем фотографии, особенно если на них были дети. Когда она была в последнем классе школы, рухнула Берлинская стена, и Робин немедленно стала думать о том, как бы попасть в СССР. В январе 1991 года 18-летняя студентка первого курса колледжа прилетела в Ленинград.

Она не была туристкой – она «вгрызалась» в незнакомую ей жизнь: начала работать на Ленфильме, пережила август 1991-го, поступила во ВГИК и закончила его, получив диплом режиссера («красный», с отличием), потом стала продюсером русскоязычного вариианта популярной детской телепрограммы «Sesame Street»... 

Результат этих российских лет  – фильм Робин Хессман «My Perestroika», который 23 марта начнут показывать в нью-йоркском кинотеатре IFC Center . Этот полнометражный документальный фильм уже проехал по десятку международных кинофестивалей и на трех из них стал победителем.

Ничего удивительного: он «исторически информированный» и одновременно поразительно личный, теплый, лирический (чему немало помогает музыка Левы Журбина). В нем нет аналитиков, размышляющих об истории – в нем наша с вами история показана сквозь призму человеческих жизней. 

фильм Робин Хессман «My Perestroika»

За достаточно общим названием «Моя перестройка» кроется много значений: личный взгляд автора, ставшего свидетелeм и во многом участником почти 20-летней трансформации от СССР и новой Россией, перестройка ее собственного восприятия страны и ее людей, но в первую очередь - перестройка в жизни и психологии пяти москвичей.  

фильм Робин Хессман «My Perestroika»

Они – герои фильма, бывшие выпускники  московской школы №57. Я чуть было не написала «обычной», но вовремя спохватилась: московская 57-я школа не рядовая. Математическая, специальная, расположенная рядом с Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, она в поздние советские годы была одним из центром воспитания интеллектуальной элиты (и во многом сохраняет свою репутацию одной из лучших школ России).  

фильм Робин Хессман «My Perestroika»

Пятеро героев – преподаватель истории Борис Меерсон, его жена Люба и их бывшие одноклассники -- Руслан Ступин, Ольга Дурикова и Андрей Евграфов окончили школу в 1984 году. Ребята служили в армии, Меерсоны закончили истфак Педагогического, Дурикова изучала французский язык, кто-то женился, кто-то начал открывать кафе и магазины. Свадьбы, дети, разводы, разочарования, надежды. Сегодня они приближаются к «зрелому возрасту». С чем они к нему пришли? О чем мечтают  и мечтают ли еще?

фильм Робин Хессман «My Perestroika»

Режиссер фильма соединяет архивные материалы и личные разговоры, домашние видеозаписи (благо отец Бори Меерсона не расставался с  видеокамерой) и фотографии из семейных альбомов в фильм увлекательный и... щемящий. Одна из мыслей, которая наверняка посетит каждого из «наших», сегодня живущих в Америку: « А что стало бы со мной»? Другая – «Что будет с Россией?». Впрочем, и та, и другая нам и так хорошо знакомы, и у каждого – свой ответ. 

фильм Робин Хессман «My Perestroika»

Если хотите поподробнее узнать о фильме и его авторе, смотрите программу «Контакт» на RTN, среда, 23 марта, 10:30 утра. Робин Хессман будет гостьей моей программы.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 7314

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости