-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

'Napoleon' Ридли Скотта – псевдоисторическая драма, обреченная на коммерческий успех

2 Декабря, 2023, Евгений Брейдо, Член Международного Наполеоновского общества

Кадр из фильма \'Napoleon\'

Кадр из фильма 'Napoleon'

Чуть больше недели назад вышел долгожданный и многократно анонсированный фильм известного британского режиссера сэра Ридли Скотта 'Napoleon'. В авторитетном «Нью-Йоркере» еще до премьеры были опубликованы две рецензии, а сразу после третья. Два трейлера со скоростью компьютерного вируса разлетелись по миру. Не смолкают обсуждения в прессе и на ведущих телеканалах. Свои впечатления о картине изложил Член Международного Наполеоновского общества Евгений Брейдо 

Если бы фильм назывался не «Наполеон», а скажем, «Наполеон и Жозефина», то все сразу встало бы на свои места. Потому что то, что нам показали, – это прежде всего история любви, и даже развод – всего лишь испытание на верность. Когда в пылу выяснения отношений Наполеон, побуждаемый Жозефиной, говорит ей: «Я без тебя ничто», понимаем, что ровно эту фразу следовало бы сделать девизом всего экранного повествования. Однако в названии фильма только одно имя.

Можно относиться к Наполеону как угодно, но невозможно не признать, что это титаническая фигура, один из крупнейших людей в Истории. Проблемы, с которыми он сталкивался и должен был решать, по большей части и сейчас не менее актуальны, чем в его время. О предложенных способах можно спорить, но он был первопроходцем. Эту жизнь по сути дела не с чем сравнить. Стараться свести ее к мелодраме глупо и сама попытка нелепа.

Кадр из фильма 'Napoleon'
Кадр из фильма 'Napoleon' 

Если говорить о реальных отношениях с Жозефиной, то в фильме не показано время самой нежной влюбленности героя – Итальянская кампания. Его письма из армии пронзительны, ее – невыразительны и вялы. Он любил и побеждал, она не знала, что со всем этим делать и пыталась утешиться с любовником, который был ей вровень. Однако как раз это осталось незамеченным режиссером, а дальше любовная линия развивается приторно и слащаво, и главное – вопреки всякой реальности. Слова придуманы, чувства вымышлены и все чрезмерно. В конце концов, у него были и другие женщины. Даже если не принимать всерьез Марию-Луизу Австрийскую, хотя и с ней были настоящие отношения, Наполеон иначе не умел, роман с Марией Валевской, которая, кстати, приезжала на Эльбу, был в его жизни, может быть, не менее важен, чем с Жозефиной.

Но если отвлечься от романов, то в фильме вообще нет человека, который создал современную Францию, – законодателя, правителя, мыслителя. Человека, который не только раздвинул пределы славы, но и породил собственную эпоху – в социальных, государственных, военных, человеческих отношениях, в литературе, живописи, театре. Любой человек XIX-го века сказал бы, что нет ничего, где бы не отразился Наполеон и что бы не отразило его. Отголоски той эпохи слышны до сих пор.

Биография героя изложена кратко и сухо, с большими купюрами. Правда, здесь режиссеру и сценаристу не позавидуешь - уложить ее в два с половиной часа, действительно, почти невозможно. Наполеон говорил: «Какой роман моя жизнь!» Только написать его пока никому не удалось. Думаю, попытка зачтется. Но некуда деться от вопроса – зачем нужно было все это снимать? Из чисто коммерческих соображений? Ради красивой экранной картинки с костюмами и батальными сценами? Что ж, некоторое впечатление от нее остается, правда, ненадолго. Совершенно непонятно, зачем он громит Тулон, расстреливает роялистское восстание в Париже, отправляется в Египет драться под пирамидами, возвращается оттуда после рассказа Жюно о неверности Жозефины, устраивает переворот, затем коронацию, сражается при Аустерлице, Бородино и Ватерлоо, отрекается, снова без единого выстрела завоевывает Францию, оказывается сначала на Эльбе, а потом на Св.Елене. Вся эта цепочка событий – я перечислил только те, что упоминаются в фильме, не содержит внутреннего стержня. Идет как бы чистая хроника, никак не осмысленная автором. Почему мы до сих пор интересуемся этим человеком? Что он собственно сделал и чем знаменит, кроме войны, как стала возможной его фантастическая жизнь? Не только нет ответов, но и вопросов не поставлено.

Кадр из фильма 'Napoleon'
Кадр из фильма 'Napoleon' 

Ляпов в фильме много, в дальнейшем их скрупулезно подсчитают, если это уже не сделано. Остановлюсь на нескольких, бросившихся в глаза сильнее других.

Роялистское восстание в Париже 11-го – 13-го вандемьера было вооруженной борьбой с неясным исходом, и с той и с другой стороны у людей был военный опыт, а у роялистов еще и большое численное превосходство, поэтому картинка расстрела из пушек безоружной толпы попросту неверна. Да и приказывал ли он стрелять по восставшим или просто в воздух для устрашения, до сих пор неизвестно, скорее, последнее.

Командующий армией обычно не командует по совместительству артиллерийской батареей, давать пушкарям отмашку, когда и куда стрелять, – не его работа. Он вообще вместе со штабом находится на некотором отдалении от передней линии и, если нужно отдать приказ, посылает адьютанта или офицера, который оказывается под рукой, а не говорит в пространство что-то вроде: «Они обходят нас слева, пошлите кавалерию». Причем приказы его бывают очень конкретны – какую часть и куда именно направить.

Нападения партизан на регулярные французские части в 1812-м году бывали после отступления из Москвы, а не во время летнего наступления, как показано в фильме.

Впервые, во всяком случае, на моей памяти, видим Наполеона – рубаку, т.е. взаправду участвующего в кавалерийской рубке. В любой книжке о французском императоре написано, что он не только не был кавалеристом, но и просто плохо ездил верхом и неважно стрелял. Хотя в атаку свои полки водил, и в Итальянской кампании, и в 1813-м году под Лютценом и Бауценом, и во многих сражениях 1814-го, правда, только пехоту.

Последние кадры – цифры потерь. Они чудовищны – более 3 млн. во всех революционных и наполеоновских войнах с 1793-го по 1815-й год. Это не только французы, а все. Не буду сейчас обсуждать методики подсчета, которые могут быть различными и цифры соответственно будут отличаться в несколько раз, но в любом случае потери огромны, хотя и не сравнимы с XX-м веком.

Кадр из фильма 'Napoleon'
Кадр из фильма 'Napoleon' 

Невозможно определить, в какой степени в них виновен Наполеон. Вопреки распространенному мнению, он не начинал войн, кроме Испанской, и с оговорками, Русской. К революционным потерям тем более не имеет отношения. Однако, дело даже не в том, кто первый начал. Очень сомневаюсь, что крушение феодализма – многовековой европейской системы социальных, политических и экономических отношений, могло произойти мирно. Да и малой кровью в таких случаях не обходится. Так зачем же обвинять во всем одного человека только потому, что он проиграл?!

Напоследок чуть-чуть об актерах. Если Ванессу Кирби в роли Жозефины принимаешь сразу, то игра Хоакина Феникса (Наполеон) своеобразна, хотя именно на ней, похоже, и держится фильм. Внешность, и соответственно, возраст героя не меняется с начала картины, где мы видим 24-хлетнего Бонапарта, до самой смерти. Редко меняется и выражение его лица. Прием интересный. Два с половиной часа каменной суровости - не человек, а высеченный в скале монумент, памятник самому себе. Мне вспомнилось, как Мюрат и Ланн когда-то сплетничали о Талейране, который всю жизнь проходил с непроницаемой дипломатической физиономией: "А если подойти сзади и дать пинка, интересно, у него на лице что-нибудь отразится?"

В заключение могу сказать, что нам показали только два с половиной часа из отснятых четырех с половиной. Может оказаться, что полная версия – это совсем другое кино. Будем надеяться, что когда-нибудь мы его увидим. А тот фильм, что есть, – зрелищный, яркий, мелодраматический и не перегруженный содержанием, думаю, просто обречен на коммерческий успех.

© RUNYweb.com

Просмотров: 860

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости