Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 03.20'Boston Strangler': детектив с Кирой Найтли о реальном маньяке из 1960-х
- 03.12Документальный фильм 'Navalny' об Алексее Навальном получил премию «Оскар»
- 03.08Психологический триллер с Джесси Айзенбергом 'Manodrome': это история недовольного жизнью таксиста, который попадает в тайное мужское братство
- 03.07Автор фильма о Стиве Джобсе снимет документальный проект об Илоне Маске
- 03.06«Всемирная история» Мела Брукса: легенда американской комедии выпускает сиквел к своему фильму 40-летней давности
Фильм HBO о Навальном показали на фестивале Sundance. Какой получилась картина
29 Января, 2022, Сергей Горяшко

Кадр из документального фильма Дэниела Роэра 'Navalny'
На кинофестивале независимого кино Sundance в США состоялась премьера документального фильма HBO и CNN 'Navalny' об Алексее Навальном – ленты о том, как российский оппозиционный политик лечился от последствий отравления «Новичком» в Германии и расследовал покушение на самого себя. Это и не триллер, как того хотелось Навальному, но и не скучное кино.
«Пусть будет триллер»
Навальный в самом начале фильма Дэниела Роэра пытается задать тон следующим полутора часам картины. На вопрос, с которого начинается фильм, – «Если тебя убьют, какое сообщение ты бы хотел оставить людям в России?» – политик отвечает с фирменным цинизмом: «Да перестань. Пусть будет фильм номер два, пусть будет триллер. Убьют – сделаем скучный фильм памяти».
Во время съемок интервью оппозиционер еще скажет за глаза про режиссера Роэра (для канадца это второй полнометражный документальный проект и первый в карьере фильм о политике, до этого он снимал про музыкантов): «Да, я понимаю, что он все это снимает для фильма, который выпустит, когда меня грохнут».
Роэр провел с Навальными в Германии три месяца, пока политик лечился от последствий отравления и выяснял, кто пытался его убить. Команда наснимала почти 500 часов материала, который выходит на экраны спустя год после возвращения Навального в Россию.
Политик провел этот год в заключении по делу «Ив Роше». Фильм о самом себе он посмотреть в ближайшее время вряд ли сможет. Как он сам шутил, в библиотеке колонии, где он сидит, нет подписки на стриминговый сервис HBO Max, на котором выйдет лента.
Навальный жив, а работу Роэра едва ли можно назвать «скучным фильмом памяти».
«Все у тебя хорошо с английским. Но глаза злые»
Впрочем, это и не триллер, как того хотелось Навальному. Зритель, ожидающий новых подробностей о том, как Навальный жил в Германии, расследовал покушение на самого себя и готовил собственный фильм о «дворце Путина», вероятно, будет разочарован.
Кульминация ленты – разговор с предполагаемым отравителем из ФСБ Константином Кудрявцевым – Навальный выложил в YouTube больше года назад. Само расследование тоже разобрали по косточкам - и политик, и расследователь из Bellingcat Христо Грозев (Bellingcat внесен в российский реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), и другие соратники Навального дали десятки интервью о том, как раскрыли предполагаемых злодеев.
Роэр не снял своего рода «Срок» для западного зрителя. То ли его герои не успели привыкнуть к камере, то ли именно предыдущий опыт заставил их быть осторожнее – фильм о российской оппозиции начала 2010-х получился настолько откровенным, что многие герои остались им недовольны.
Ближе, чем сходить вместе покормить ослика и пони в немецкой деревне и пошутить о том, что из соседнего сада можно было бы нарвать ночью яблок, семья Навальных камеру документалиста не пустила.
Откровений от Навального Роэр не добился – в интервью он сдержан, на вопросы отвечает в свойственном ему стиле.
«С первым появлением Путина на экране у меня было чувство, что в телевизоре политический лидер, которому я не верю»; «Я хочу бороться с Путиным»; «Пока я становился более и более знаменитым, я надеялся, что для них будет все более сложно меня убить, потому что я знаменит. И как же я ошибся», – повторяет политик.
Когда Роэр ставит ему в вину походы на националистические «Русские марши», где «люди кидают зиги», он заметно раздражается и объясняет, что строит коалицию и готов общаться «и с этими людьми тоже, они граждане России».
Роэр признается, что делал фильм в основном для западной аудитории, Навальный в интервью с ним говорит по-английски – и очень переживает, что плохо говорит на иностранном языке. Его соратница Мария Певчих успокаивает: «Все у тебя хорошо с английским. Но глаза злые. Смотри подобрее».
«Я понял, чего вы хотите»
Фильм идеально композиционно выстроен. Вот Навальный собирает чемоданы, вот пишет видеообращение к сторонникам и готовится лететь в Москву (нас готовят к финалу, где политика неизбежно задержат в московском аэропорту).
Вот сцены четырехлетней давности, как оппозиционер ведет президентскую кампанию, вот его обливают зеленкой, вот зрителя подводят к поездке Навального в Сибирь в августе 2020 года. Сцены за кадром - политик записывает стендап для своего очередного расследования о региональной коррупции, на фоне мужчина писает на стену.
Навальный признается, что та поездка удивила его спокойной обстановкой – ни полиция, ни политические оппоненты не пытались сорвать съемки или преследовать его: «А где все? Где моя полиция? Было странное ощущение нехватки уважения».
Затем видео со стонущим политиком в самолете, Юлия Навальная пытается прорваться в омскую больницу, чтобы вывезти мужа за границу: «Мне казалось, что если он останется, ФСБ или общий Путин воспользуются ситуацией, и у них будет возможность его убить».
Наконец, отлет на частном медицинском самолете в Берлин. С этого момента фильм и начинает пытаться быть похожим на голливудский триллер о расследователях. Первый герой – болгарский «ботаник» со старым ноутбуком, влюбленный в цифры и данные, Грозев рассказывает, как потратил 150 тысяч долларов из своего кармана на покупку информации, и признается, что скрывает эти траты от жены.
Его пока еще антагонист Певчих не доверяет Грозеву – и даже не исключает, что тот работает на ЦРУ, но все же соглашается работать вместе. В популярном формате «скринлайф» зрителю показывают, как Грозев достает информацию и соединяет номера телефонов с персональными данными их владельцев.
Навальный, по словам режиссера, хотел, чтобы фильм был похож на русскую версию популярного «Короля тигров» – документального сериала о владельце зоопарка, вышедшего с подзаголовком «Убийство, хаос и безумие». Роэр сразу сказал, что это не в его стиле.
Работа канадца напоминает, скорее, другой документальный сериал – «Руки прочь от котиков», где «ботаники» и любители расследований по открытым данным ищут жесткого убийцу, который расправлялся с котами и выкладывал видео в интернет. Но в быстрой перемотке.
Расследователи только взялись за дело, а на стене уже появляется алтарь фотографий мрачных мужчин - предполагаемых отравителей, Навальный собирается всех их обзвонить. Вместе с Грозевым они настраивают систему, подменяющую номер, Навальный дает телефон в руки дочери Даше и просит ее проверить, как выглядит входящий звонок. Все работает.
За кадром видео «Я позвонил своему убийце», которое Навальный выложил на своем канале в декабре 2020 года, остались его попытки поговорить с другими предполагаемыми отравителями – все неудачные. Нескольким политик звонил и в лоб спрашивал: «Зачем вы хотели меня убить».
Еще одному он также попытался представиться помощником секретаря Совбеза России Николая Патрушева, но тот узнал его по голосу и сказал: «Я понял, чего вы хотите».
Кажется, Роэр снимал кино с претензией на расследование о смелом политике, ориентируясь на западного зрителя. Судя по иностранным рецензиям, ему это удалось.
Фильм едва ли может сравниться по накалу с основанным на реальной истории «Секретным досье» Стивена Спилберга – о борьбе прессы и Белого дома за публикацию американских документов о вьетнамской войне. Или с драмой 'Spotlight' Тома Маккарти, в котором разоблачали священников-педофилов.
Впрочем, и история о чудом выжившем после попытки отравления оппозиционере, который выясняет, как его пытались убить боевым ядом и выдвигает обвинения в адрес президента, – это, как минимум, неплохая сценарная заявка. Просто искушенного российской действительностью человека удивить сложно.
Премьера фильма состоялась на фестивале Sundance, который в этом году из-за пандемии проходит в режиме онлайн. Он стал доступен в четыре утра по московскому времени на сайте фестиваля, для просмотра нужно было приобрести билет. Зрителям из России нужно заходить на сайт через VPN – с российского IP-адреса фильм недоступен.
Источник: Русская служба BBC
Добавить комментарий
0 комментариев