Воскресенье, 22 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новые режиссёры и новые фильмы на фестивале с полувековой историей в MoMA

23 Марта, 2018, Юрий Мергольд

Кадр из фильма Кантемира Балагова «Теснота»

Кадр из фильма Кантемира Балагова «Теснота»

Музей cовременного мскусства в Нью-Йорке – популярнейшее место притяжения многочисленных гостей и жителей Мегаполиса. Уникальная коллекция живописи и скульптуры, графики, плаката, архитектурных проектов, образцов декоративного искусства и промышленного дизайна ежедневно собирает толпы поклонников всего нового, дерзкого, спорного и прекрасного, отражающего наше динамичное, экспрессивное время. 

Помимо этого, МоМА – ещё и крупнейший в мире научный центр, где ведётся работа по изучению многих аспектов современной культуры, и кинематограф, как самое молодое из всех искусств, несомненно, здесь занимает особое место. Настоящие киноманы знают, что в уютных кинозалах музейного комплекса, оснащённых прекрасной звуковой и видеоаппаратурой, демонстрируются редкие картины; от классических шедевров немого кино до самых новейших фильмов со всех концов планеты. Критерием отбора кинопоказов в МоМА всегда остаётся лишь незаурядный художественный уровень этих работ и выдающийся талант их авторов. 

С 28-го марта по 8-е апреля в MoMA вот уже в 47-й раз пройдет ежегодный фестиваль 'New Directors/New Films' («Новые Режиссёры / Новые Фильмы»), организованный совместно с Кинообществом Линкольн-центра. На протяжении своей почти полувековой истории этот фестиваль открывает имена кинематографистов, которые являют собой настоящее и предвосхищают будущее кино. Их работы смело раздвигают привычные границы и каноны, демонстрируя свой, особый авторский взгляд. В этом году фестиваль представит зрителям 25 художественных и 10 короткометражных картин.

По словам программного директора 'New Directors/New Films' Денниса Лима, «своеобразная миссия этого фестиваля – поиск новых художников, которые работают в авангарде кинопроцесса»

 «Мы вновь предлагаем, разнообразные по жанру и авторскому почерку, работы, так же как и в прежние годы, эти картины снова полны сюрпризов и провокаций, доказывающих, что кинофильм, как произведение искусства, по-прежнему является независимым авторским высказыванием», – рассказал он. 

Кадр из фильма Стивена Лоуриджа 'Matangi/ Maya/M.I.A'
Кадр из фильма Стивена Лоуриджа 'Matangi/ Maya/M.I.A' 

А вот, что говорит Джош Сигель, куратор департамента кино в Музее современного искусства: «Кинорежиссеры нынешнего фестиваля это художники нового поколения, они весьма творчески раскованы и, порой, даже слишком смелы в своих эстетических поисках. Их герои представляют различные страны и слои общества – будь то история всемирно известного рэпера, борца с несправедливостью в Шри Ланке или проституток и священнослужителей на Ямайке, угольщика из Конго или мошенника с кредитными картами в Швейцарии». 

Ещё одна примета современного авторского кино – это растущая популярность документального жанра. Не случайно для открытия и закрытия фестиваля были выбраны картины из этой категории – премьеры в Нью-Йорке двух лауреатов кинофестиваля Sundance и уже многих престижных кинофорумов. Это картина 'Matangi/ Maya/M.I.A' режиссёра Стивена Лоуриджа – неожиданный, глубокий портрет всемирно известного рэп-идола, с органичным включением собственных видео-дневников артиста и фильм Рамелла Росса 'Hale County/ This Morning, This Evening' – пророческий, жизнеутверждающий и поэтичный взгляд на одну афроамериканскую семью в штате Алабама.

Кадр из фильма Рамелла Росса 'Hale County/ This Morning, This Evening'
Кадр из фильма Рамелла Росса 'Hale County/ This Morning, This Evening'

Всего в этом году программа включает картины из 29 стран и пяти континентов, 13 фильмов поставлены режиссёрами-женщинами (а это всегда предмет особого внимания Кинообщества Линкольн-центра), и 14 работ сделаны дебютантами. 

Из наиболее интересных фильмов отметим, сложную по форме, трехчасовую эпопею Педро Пиньо 'The Nothing Factory', которая была признана первой в списке лучших независимых фильмов 2017 года; впечатляющий дебют Ху Боа 'An Elephant Sitting Still' – настоящий шедевр, который несомненно станет вехой современного китайского кино. Нью-йоркский режиссер Рикки Д'Амброуз, запомнится с мрачным, минималистским псевдо-детективным рассказом 'Notes on an Appearance'. Картина 'Our House' – тонкая, трогательная история, воспоминание о женской дружбе - это уже вполне зрелая работа японского режиссера-дебютанта Юйи Кийохара.

Кадр из фильма Халика Аллаха 'Black Mother'
Кадр из фильма Халика Аллаха 'Black Mother'

В программе также лауреат недавнего Каннского фестиваля Эммануэль Грасс с документальной картиной Makala, повествующая о монументальных усилиях молодого конголезского производителя древесного угля. И вновь отметим, разнообразную по стилистике, картину режиссёра Халика Аллаха 'Black Mother' – необычный взгляд на современную Ямайку глазами священников и проституток.

А ещё, призёр фестиваля в Локарно фильм 'Milla' режиссёра Валери Масадян – поразительное визуальное исследование-медитация материнства и женственности и еще много захватывающих историй.

Кадр из фильма Валери Масадян 'Milla'
Кадр из фильма Валери Масадян 'Milla'

Cледующие две картины особенно рекомендую вниманию почитателей серьёзного кино.

Не будет преувеличением сказать, что фильм 'The Guilty' датского режиссёра Густава Мёллера в чём-то изменил мои собственные взгляды на возможности киноязыка! Представьте, что всё действие фильма происходит в «казённом» интерьере всего лишь одной комнаты полицейской службы срочной помощи, а единственным персонажем на экране – всего один полицейский, в исполнении далеко не самого выдающегося актёра! Кажется, что в руках у режиссёра скромные возможности заурядной театральной пьесы, но сюжет этого жёсткого триллера, при этом, раскручивается с такими неожиданными поворотами, что все два часа от экрана оторваться просто невозможно!

Кадр из фильма Густава Мёллера 'The Guilty'
Кадр из фильма Густава Мёллера 'The Guilty'

И наконец, один из самых нашумевших фильмов современного российского кино 2017 – картина «Теснота» ('Closeness') Кантемира Балагова. Это дебютная работа 25-летнего режиссёра, который является учеником самого Александра Сокурова, выпускником его экспериментального курса в Нальчике. 

В основу сюжета положены реальные события начала 90-х. На первый взгляд частная история, трагедия одной еврейской семьи на фоне кавказских событий тех лет, но средствами кино она поднимается до уровня философской метафоры, противоречивых раздумий о смерти, любви, долге. Наверное, вот это физическое ощущение атмосферы, той самой удушающей «тесноты» достигнуто под влиянием стиля великого учителя режиссёра – тут и осмысленный возврат к старому стандарту кадра 4:3 и нарочито крупные планы и определённое построение мизансцен - во всём этом нет ничего случайного. Добавим, что актёрская игра, ритм повествования, операторские приёмы, - всё удивительно точно соответствует авторскому замыслу, делают эту картину, по-настоящему, выдающейся и свидетельствует о появлении большого таланта. 

Скромная по бюджету картина покоряет фестиваль за фестивалем. Об этом фильме, победителе престижного приза Международной федерация кинопрессы ФИПРЕССИ́ в Каннах, написано уже так много, что остаётся только с нетерпением ждать следующей работы Кантемира Балагова.  

The Museum of Modern Art
11 W 53rd Street
New York, NY 10019

© RUNYweb.com

Просмотров: 768

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости