Вторник, 11 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке открылся Фестиваль еврейского кино

11 Января, 2018, Олег Сулькин

Кадр из фильма \'Razzia\' режиссера Набиля Аюша.

Кадр из фильма 'Razzia' режиссера Набиля Аюша.

В Нью-Йорке открылся 27-й ежегодный Фестиваль еврейского кино. Показы начались 10 января. Как и в прошлые годы, смотр, аббревиатура которого NYJFF, организован совместно Еврейским музеем (The Jewish Museum) и Кинообществом Линкольн-центра. По мнению обозревателей, это самый влиятельный международный показ фильмов на еврейскую тему в мире, причем, как известно, фестивалей этой тематики в одних США десятки.

В программе фестиваля этого года, как сообщила исполнительный директор Фестиваля Авива Вайнтрауб, 37 фильмов, как игровых, так и документальных, как полнометражных, так и коротких и анимационных. При этом 25 из них являются премьерами – мировыми, американскими и нью-йоркскими.

«У нас нет проблем с количеством фильмов на еврейскую тему, предлагаемых к показу, но мы очень придирчивы и требовательны в их выборе», – сказала она. 

Открывается смотр фильмом 'Razzia' режиссера Набиля Аюша, француза марокканского происхождения. Пять историй, завязывающихся клубком в городе Касабланка, сольются воедино.

«Это завораживающая лента, – рассказала Авива Вайнтрауб. – Один из ее героев – еврей. Очень любопытно окунуться в еврейскую жизнь Касабланки. Снята картина очень красиво, изумительная операторская работа. После фестиваля фильм будет показываться в Нью-Йорке, его купила для американского проката компания First Run Features».

На закрытии покажут новую работу известного израильского режиссера Амоса Гитаи 'West of the Jordan River'. Режиссер ездит по Израилю и палестинским территориям и беседует с людьми самых разных профессий и взглядов – политиками, журналистами, дипломатами, поселенцами.

«Это очень важный для Гитаи фильм, – отметила Вайнтрауб. – Он касался темы территорий и поселенцев в нескольких своих картинах, в том числе и в недавнем документальном фильме про Ицхака Рабина».

Кадр из фильма 'West of the Jordan River' режиссера Амоса Гитаи.
Кадр из фильма 'West of the Jordan River' режиссера Амоса Гитаи. 

В программе еще один фильм Гитаи – психологическая драма 'One Day You'll Understand' с Жанной Моро в главной роли. Выдающаяся фарнцузская актриса умерла летом прошлого года в возрасте 89 лет.

Центральным событием фестиваля станет показ дебютной ленты режиссера Офира Рауля Грайзера 'The Cakemaker'. Это история взаимоотношений немца-пекаря нетрадиционной сексуальной ориентации и израильтянки, вдовы человека, которого они оба любили.

Вторая мировая война и Холокост остаются принципиально важной темой для еврейского кино. В фильме 'The Invisibles: We Want to Live'немецкий режиссер Клаус Рафле рассказывает невероятную историю спасения нескольких молодых германских евреев, сумевших уцелеть, прячась у друзей и знакомых в Берлине. В нем использован прием совмещения интервью этих людей, доживших до наших дней, и игровых эпизодов, воскрешающих их драматическую одиссею. Как стало известно, фильм будет выпущен в прокат США в августе компанией Greenwich Entertainment.

Среди документальных лент особняком стоит фильм румынского мастера Раду Жуде 'The Dead Nation'. Уникальность его в том, что весь визуальный ряд составлен из фотографий предвоенной и военной поры – с конца 30-х до середины 40-х годов. За кадром читают строки дневника врача-еврея, который описывает ужасы войны и Холокоста на территории Румынии. А на фото – свадьбы, праздники, крестины, компании веселых и гордых людей. Многим из них суждено сгинуть в пламени страшной войны.

В черной комедии 'The Cousin' израильского режиссера Цахи Града еврей-актер средних лет становится на защиту нанятого им молодого араба-строителя, которого недружественные соседи подозревают в преступлениях только из-за того, что тот палестинец. В итальянской комедии 'Let Yourself Go' режиссер Франческо Амато рассказывает о пожилом психоаналитике, жизнь которого резко изменилась после знакомства с молодой и привлекательной тренершей из фитнес-центра.

Кадр из фильма 'The Cousin' режиссера Цахи Града.
Кадр из фильма 'The Cousin' режиссера Цахи Града. 

В специальных программах NYJFF внимание, несомненно, привлечет показ отреставрированного документального фильма-расследования российского режиссера и продюсера Александра Роднянского «Миссия Рауля Валленберга» ('The Mission of Raoul Wallenberg'). 27 лет назад его премьера состоялась на первом NYJFF. Как сообщила Авива Вайнтрауб, Александр Роднянский, приедет на встречу со зрителями в Нью-Йорк и примет участие в обсуждении своего фильма. Рауль Валленберг – шведский дипломат, спасший в годы второй мировой войны тысячи венгерских евреев от уничтожения, был арестован СМЕРШем и по официальной версии умер в советской тюрьме в 1947 году. В истории его ареста и гибели много неясного и по сей день.

Кроме того, будет показана подборка лучших советских анимационных лент таких выдающихся мастеров, как Юрий Норштейн, Роман Качанов и Борис Степанцев. После просмотра запланирована дискуссия, которую проведут профессор искусствоведения Майя Балакирски-Кац из Туро-колледжа в Нью-Йорке и кинокритик, эксперт по советскому кино Джим Хоберман.

27-й Фестиваль еврейского кино в Нью-Йорке продлится до 23 января.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 1737

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости