-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Линкольн-центре показывают новое итальянское кино

2 Июня, 2024, Олег Сулькин

«Я же тебе говорила». Кадр из фильма.

Кадр из фильма «Я же тебе говорила». Фото: Cinecittà via filmlinc.org

«Открытые дороги» привели компанию «Чинечитта» в Нью-Йорк

В 23-й раз новейшее итальянское кино показывают в Нью-Йорке. С 30 мая Кинообщество Линкольн-центра (FLC) совместно с итальянской государственной корпорацией «Чинечитта» (Cinecitta) организуют ежегодный цикл «Открытые дороги. Новое итальянское кино» (Open Roads: New Italian Cinema).

«Вдохновляющий знак»

В названии мероприятия можно увидеть отсыл к знаковому фильму Федерико Феллини «Дорога», признанному шедевру 50-х годов. С той поры много воды утекло, кино Италии переживало взлеты и кризисы. Сегодня же, когда открыто, но чаще в подтексте, итальянские режиссеры нынешнего поколения выражают свою любовь той великой эпохе кино середины прошлого века, когда творили Феллини, Роберто Росселлини, Витторио де Сика, Чезаре Дзаваттини и Лукино Висконти. И в ряде фильмов нынешней программы можно ощутить влияние национальной классики. Как сообщили в дирекции смотра, все включенные в программу ленты это североамериканские и нью-йоркские премьеры. Значительную часть фильмов представят режиссеры и актеры, которые ответят на вопросы зрителей.

«В этом году состав фильмов-участников силен как никогда, - отметил Дэн Салливан, программер Кинообщества Линкольн-центра. – Это вдохновляющий для нас знак, сигнализирующий о движении вперед после вынужденной паузы в кинопроизводстве из-за пандемии ковида-19. Мы довольны, что программа представляет собой смесь знакомого и нового, высокобюджетных и малобюджетных картин, новых вариантов жанрового кино и исторических артхаусных драм. Плюс еще парочка комедий. В общем, фанатам итальянского кино есть на что нацелиться».

«Программа «Открытых дорог» подтверждает хорошее самочувствие нашего кино, которое энергично и изобретательно осваивает разные жанры и типы кинозрелищ, - заявил Никола Макканико, возглавляющий корпорацию Cinecitta. – Это можно считать заслугой итальянских продюсеров, которые оказались способны адекватно ответить на вызовы нового аудиовизуального мирового рынка. Это также заслуга режиссеров, которые умеют совмещать таланты, образы, истории и эмоции, делая кино, интересное зрителям за рубежом».

Кодекс чести

Фильм открытия – напряженный военно-морской триллер «Команданте» (Comandante) режиссера Эдоардо Де Анджелиса (другое название фильма – The War Machine. Далее в скобках даются американские прокатные названия). Фильм основан на реальных событиях. В октябре 1940-го, в самом начале войны на океанских просторах итальянская подлодка «Каппеллини» натыкается в Атлантике на торговое судно с погашенными огнями и вооруженное пушкой, которая стреляет в сторону итальянцев. Капитан подлодки Сальваторе Тодаро принимает решение потопить судно, плывущее под бельгийским флагом. Но когда, сделав это, он и члены команды видят в перегруженной спасательной шлюпке два с половиной десятка обреченных на гибель бельгийцев, капитан, действуя вопреки уставу, берет их на борт, чтобы с риском для себя высадить их в ближайшей нейтральной гавани. Стоит отметить вдохновенную актерскую игру Пьерфранко Фавино в роли капитана Тодаро, который, будучи просоленным морским волком, не утратил человечности и, что особо важно, сумел пробудить у противника ответное проявление благородства и гуманности.

«Команданте». Кадр из фильма.
Кадр из фильма «Команданте». Фото: Cinecittà via filmlinc.org

Уже знакомый по «Команданте» Пьерфранко Фавино сыграл матерого гангстера в криминальной драме «Адажио». Главный герой ленты, 16-летний Мануэль (Джанмарко Франчини) мечется по лабиринтам уголовного мира. Для режиссера Стефано Соллимы, признанного мастера мрачных детективов, каноны жанра нуар служат путеводной звездой. В мире гангстеров Рима, давно сросшемся с миром коррумпированных копов, понятие порядочности имеет сугубо декларативный характер. Но родственные связи, в особенности, уважение к родителям входит в кодекс чести даже самых отъявленных мафиози. Бандиты чтут память об отце Мануэля, что спасает его от смерти. Уроки выживания юному герою преподносит и Васко (актер Адриано Джаннини, сын прославленного актера Джанкарло Джаннини). В мегаполисе, освещенном заревом пожаров и мерцанием тусклых свечей, которые зажигают из-за участившихся блэкаутов, есть только одна цель – деньги, как можно больше денег, чтобы жить припеваючи, роскошествуя на всю катушку. Мануэль впутывается в сложную аферу с шантажом и смертельными угрозами, где ему уготована роль пешки. Он вынужден вести опасную игру сразу с тремя мафиози. Их играют актер-униерсал Фавино, Валерио Мастандреа и Тони Сервилло, имена которых, впрочем, далеко не всегда на слуху за пределами Италии. Но они давно и прочно вошли в обойму итальянских артистов первого ряда. Скажем, незаурядным достижением Тони Сервилло считают его роль стареющего писателя-гедониста в фильме Паоло Соррентино «Великая красота», за которую он получил премию Европейской киноакадемии. Кроме того, Сервилло – востребованный режиссер оперных и драматических спектаклей.

В поисках выхода

Как и в «Адажио», ставка на известных актеров наглядно ощутима и в новой комедийной ленте известного мастера старшего поколения Нанни Моретти «Светлое завтра» (A Brighter Tomorrow), в которой он задействовал Маргериту Бай, Сильвио Орландо и Матье Амальрика. Но, конечно, в главной роли Моретти видит только себя. Его Джованни – эрудированный, одержимый творчеством, но закомплексованный кинорежиссер, который переживает творческий кризис во время съемок нового фильма.

«Светлое завтра». Кадр из фильма
Кадр из фильма «Светлое завтра». Фото: Cinecittà via filmlinc.org

Кризис не только профессиональный, но семейный и идейный. Его жена-продюсер не подставляет ему плечо, как прежде, а увлечена кинопроектом на стороне. Брак их рассыпается. Будучи сторонником коммунистической идеи, Джованни вынужден пересматривать свои взгляды, ведь дело происходит после жестокого подавления советскими танками Венгерской революции 1956 года. Моретти, вернее, его альтер эго, размышляет о сложном выборе, который придется делать итальянским левым. Неожиданный приезд в Рим передвижного «беженского» цирка из Будапешта вдохновляет Джованни, ищущего выход из «многоуровнего» тупика. Фильм буквально нашпигован культурными ассоциациями, в первую очередь, с фильмами Феллини. Правда, долгие резонерские монологи главного героя, пусть и исполненные отчаянной рефлексии и самоиронии, могут прискучить. И Моретти время от времени инкорпорирует в действие музыкальные номера, преимущественно ностальгического характера, очевидно, чтобы зритель не заскучал. Как заметил обозреватель The Hollywood Reporter Дэвид Руни, фильм Моретти это «мета-мемуар строго для поклонников».

Эмоции зашкаливают

Градус эмоций еще сильнее накаляется в экзистенциальной комедии «Я же тебе говорила» (I Told You So) синхронно с небывалой жарой, взявшей в январе в плен Рим и его жителей. Режиссер Джиневра Эльканн, внучка итальянского магната Джанни Аньелли, собрала звездный состав актеров. В их числе Валерия Бруни-Тедески, Валерия Голино, Альба Рорвахер и Дэнни Хьюстон. У каждого персонажа – свои заморочки и фобии, которые в совокупности рождают ощущение коллективного безумия.

В программе смотра также новые фильмы Энрико Мария Артале, Джорджо Деритти, Лоры Лукетти, Пьеро Мессина, Алена Паррони, Томмазо Сантамброджо, Роберты Торре и других режиссеров разных поколений.

«Адажио». Кадр из фильма.
Кадр из фильма «Адажио». Фото: Cinecittà via filmlinc.org

Партнер Линкольн-центра, компания «Чинечитта» известна миру своим главным компонентом – легендарной киностудией, носящей то же название. Она была открыта в 1937 году при Бенито Муссолини. В ее павильонах работали знаменитые режиссёры Федерико Феллини, Лукино Висконти, Серджо Леоне, Бернардо Бертолуччи и многие другие. Считается, что там было снято более трех тысяч фильмов. Единственным владельцем акций компании сегодня является министерство экономики и финансов Италии, а координирует ее деятельность министерство культуры. В ее функции входит продвижение нового итальянского кино, включая документальное, в мире и управление крупнейшим в Италии киноархивом Luce.

Показ «Открытые дороги» в Нью-Йорке завершится 6 июня.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 569

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости