Пятница, 18 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Названы лауреаты «Оскара» – главной кинопремии года

25 Февраля, 2019

91-ю церемонию вручении премии «Оскар» открыли песни британской рок-группы Queen. Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

91-ю церемонию вручении премии «Оскар» открыли песни британской рок-группы Queen. Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Вчера в Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премии Американской киноакадемии, более известной как «Оскар». Трансляцию из театра Dolby ведет телекомпания ABC. Церемонию открыли песни британской рок-группы Queen. 

Особенностью церемонии этого года является отсутствие ведущего. В начале декабря 2018 года американский комедийный актер Кевин Харт отказался от этой роли после прозвучавших в его адрес обвинений в гомофобии.

Последний раз вручение премии без ведущего происходило в 1989 году, когда вместо вступительного монолога на церемонии был показан 11-минутный музыкальный киносюжет. В 1958 году церемонию вели сразу четверо ведущих, в 1987 году их было трое.

Премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» получила Картина 'Green Book' режиссера Питера Фаррелли.

Съемочная группа фильа 'Green Book' на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Съемочная группа фильа 'Green Book' на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Фильм повествует о реальной истории путешествия джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по США в 1962 году. В дороге они пользуются справочником 'Green Book', где указаны безопасные места для афроамериканцев. Главные роли в картине сыграли Вигго Мортенсен, которого Национальный совет кинокритиков назвал лучшим актером, а также Махершала Али и Линда Карделлини.

Лента ранее была отмечена Национальным советом кинокритиков как лучший фильм уходящего года. 

Картина также получила премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Авторами сценария являются Ник Валлелонга, Брайан Карри и Питер Фарелли. В данной номинации также были представлены картины 'First Reformed', 'Roma', 'Vice' и 'The Favourit'e.

Кроме того Махершала Али получил за роль в картине 'Green Book' премию «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». В этой номинации были выдвинуты также Сэм Рокуэлл за роль в фильме Vice, Ричард Грант ('Can You Ever Forgive Me?'), Адам Драйвер ('BlacKkKlansman') и Сэм Эллиотт ('A Star Is Born').

Это уже вторая награда Али в номинации «Лучший актер второго плана». В 2017 году он получил эту премию за роль в фильме 'Moonlight' ( 2016).

Премией «Оскар» в категории «Лучший режиссер» награжден Альфонсо Куарон за фильм 'Roma'. 

Альфонсо Куарон на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Альфонсо Куарон на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Фильм повествует о драматичной судьбе мексиканской семьи в 1970-х. Эта черно-белая картина завоевала в прошлом году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Данная работа удостоена премии «Золотой глобус» в категориях «Лучший иностранный фильм» и «Лучший режиссер», а также премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в четырех категориях, включая «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

Фильм 'Roma' был выдвинут на «Оскар» в 10 номинациях, в том числе как лучший фильм года, за лучшую главную женскую роль и женскую роль второго плана, а также за режиссуру. 

В итоге фильм получил «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм был явным фаворитом в данной номинации. Большинство американских СМИ, специализирующихся на новостях о Голливуде, прогнозировали, что награду получит лента Куарона. В номинации также были представлены картины 'Capernaum' (Ливан), 'Cold War' (Польша), 'Never Look Away' (Германия) и 'Shoplifters' (Япония). 

Куарон получил таже премию «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа». На премию в этой категории претендовали также Лукаш Зал ('Cold War'), Робби Райан ('The Favourite'), Калеб Дешанель ( 'Never Look Away') и Мэттью Либатик ('A Star is Born').

Рами Малек на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Рами Малек на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Актер Рами Малек стал победителем в номинации «Лучший актер» за роль Фредди Меркьюри в фильме 'Bohemian Rhapsody'.  На «Оскар» в этой номинации претендовали Кристиан Бэйл за главную роль в ленте 'Vice', Брэдли Купер за роль в мелодраме 'A Star Is Born', Уиллем Дефо за главную роль в фильме 'At Eternity's Gate' и Вигго Мортенсен за роль в картине 'Green Book'.

Сам фильм 'Bohemian Rhapsody' режиссера Брайана Сингера отмечен премией «Оскар» в номинации «Лучший киномонтаж»

Фильм повествует о пути к успеху группы Queen и ее вокалиста Фредди Меркьюри. Главные роли исполнили Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли и Бен Харди. Лента ранее была удостоена премии «Золотой глобус» (как лучший фильм и за лучшую главную мужскую роль), двух наград BAFTA и премии Гильдии актеров США.

Кроме того, за работу над фильмом Bohemian Rhapsody Джону Уорхерсту и Нине Хартстоун была вручена премия «Оскар» в номинации «Лучший монтаж звука». Лента также получила «Оскар» в номинации «Лучшее сведение звука». Награду вручили звукооператорам Полу Месси и Тиму Кавагину

Оливия Колман на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Оливия Колман на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Оливия Колман получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме 'The Favourite'.  Лента 'The Favourite' греческого режиссера Йоргоса Лантимоса повествует о дворе королевы Анны Стюарт. В фильме также снимались Рэйчел Вайс и Эмма Стоун. Колман ранее в этом году получила премию «Золотой глобус» за роль в картине.

Реджина Кинг получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме 'If Beale Street Could Talk'. 

Кинг поблагодарила со сцены свою мать, которая присутствовала в зале. Картина 'If Beale Street Could Talk'режиссера Барри Дженкинса повествует о судьбе человека, который попал в тюрьму по ложному обвинению в изнасиловании. За роль в этом фильме Кинг в январе получила «Золотой глобус».

Большинство американских СМИ, специализирующихся на новостях о Голливуде, прогнозировали, что награда в номинации «Лучшая актриса второго плана» достанется Кинг. Ее соперницами были Эми Адамс ('Vice'), Марина Де Тавира ('Roma'), а также Эмма Стоун и Рэйчел Вайс (обе исполнили роли в фильме 'The Favourite').

Песня 'Shallow' из фильма 'A Star Is Born' отмечена премией «Оскар» в номинации «Лучшая песня»

«В этой песне идет речь не о победе, а о том, что никогда не следует отступать, – заявила, получая награду, Леди Гага, исполнившая в фильме эту композицию вместе с Брэдли Купером. – Если у кого-то есть мечта, то за нее нужно бороться». 

Леди Гага и Брэдли Купер на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Леди Гага и Брэдли Купер на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

В этой номинации также были представлены композиции 'When A Cowboy Trades His Spurs For Wings' из 'The Ballad of Buster Scruggs', 'All The Stars' из 'Black Panther', 'The Place Where Lost Things Go' из 'Mary Poppins Returns' и 'I'll Fight' из фильма 'RBG' [судья Верховного суда США Рут Байдер Гинзбург].

Фильм 'A Star Is Born' повествует о любви исполнителя в стиле кантри и начинающей певицы.

Награду за лучший саундтрек получил фильм 'Black Panther'. В этой номинации выдвигались фильмы 'BlacKkKlansman', 'If Beale Street Could Talk', 'Isle of Dogs' и 'Mary Poppins Returns'.

Фильм 'Black Panther' повествует о вымышленной территории Ваканда в Африке, где залегают запасы уникального металла, поглощающего вибрацию.

'Free Solo' и 'Period. End of Sentence') удостоены премий "Оскар" в номинациях для документальных фильмов. 

Картина 'Free Solo' американского режиссера Джимми Чина получила премию в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Лента повествует о покорении 900-метрового отвесного утеса Эль-Капитан американским скалолазом-экстремалом Алексом Хоннольдом. На победу в данной номинации также претендовали фильмы 'Hale County This Morning', 'This Evening',  'Minding the Gap', 'Of Fathers and Sons', 'RBG'. 

Съемочная группа фильа 'Free Solo' на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Съемочная группа фильа 'Free Solo' на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Картина 'Free Solo' также получила ранее в этом месяце награду Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучшая документальная работа.

Лента 'Period. End of Sentence' режиссера Райки Зехтабчи выиграла в смежной номинации «Лучший документальный короткометражный фильм». Картина повествует о женщинах, живущих в индийской деревне. На победу также претендовали фильмы 'Black Sheep', 'End Game', 'Lifeboat' и 'A Night at the Garden'.

Фильм 'Skin' посвященный проблемам образования детей, получил премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм». В этой номинации на «Оскар» были выдвинуты также фильмы 'Fauve', 'Detainment',  'Marguerite' и 'Mother'.

Фильм 'BlacKkKlansman' режиссера Спайка Ли одержал победу в категории «Лучший адаптированный сценарий». Картина повествует о противостоянии темнокожего полицейского и его напарника с преступной группировкой. Над сценарием работали, помимо самого Ли, Чарли Вачтел, Дэвид Рабиновиц, Кевин Уиллмотт, Рон Столлворт.

Фильм 'Vice' режиссера Адама Маккея получил «Оскар» в категории «Лучший грим и прически». На победу в номинации также претендовали картины 'Border' и 'Mary, Queen of Scots'. 

Фильм 'Black Panther' Райана Куглера удостоен награды за «Лучший дизайн костюмов». Статуэтку получила художник по костюмам Рут Картер. В данной категории также были представлены ленты 'The Ballad of Buster Scruggs', 'The Favourite', 'Mary Poppins Returns' и 'Mary, Queen of Scots'.

Реджина Кинг на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Реджина Кинг на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Актриса Мелисса Маккарти, объявившая победителя в этой номинации, появилась на сцене в королевской мантии с плюшевыми кроликами. Таким образом исполнительница отдала должное художникам по костюмам ленты The Favourite, в которой в том числе рассказывается о любви английской королевы Анны к кроликам. Как заметила Маккарти, мастерство художника по костюмам состоит в создании подлинного одеяния персонажей, но не в том, чтобы «отвлекать внимание зрителя от содержания» картины.

Кроме того, 'Black Panther' взяла награду в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». На награду в этой категории были выдвинуты 'The Favourite', 'First Man' Дэмьена Шазелла, 'Mary Poppins Returns' и 'Roma' Альфонсо Куарона. 

В номинации «Лучшие визуальные эффекты» победу одержала биографическая драма 'First Man'. На данную награду также претендовали картины 'Avengers: Infinity War', 'Christopher Robin', 'Ready Player One', 'Solo: A Star Wars Story'.

Мультфильм 'Spider-Man: Into the Spider-Verse' получил премию «Оскар» в номинации «Лучший мультипликационный фильм»

Мультфильм режиссеров Боба Персичетти, Питера Рэмзи и Родни Ротмана повествует о том, как супергерои из разных вселенных объединяются для борьбы со злом.

На приз в этой номинации были выдвинуты также мультфильмы 'Incredibles 2' Брэда Берда о новых похождениях Мистера Исключительного и его супруги Миссис Исключительной, 'Isle of Dogs' режиссера Уэса Андерсона о приключениях мальчика, потерявшего своего пса, 'Mirai' режиссера Мамору Хосода об открытии главным героем – мальчиком Куном – нового мира и 'Ralph Breaks the Internet' режиссеров Фила Джонстона и Рича Мура о похождениях Ральфа и Ванилопы фон Кекс на просторах всемирной паутины.

Махершала Али на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP
Махершала Али на вручении премии «Оскар». Фото: © Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

Мультфильм Bao получил премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Борьбу за «Оскар»в этой категории также вели мультфильмы' Animal Behaviour', 'Late Afternoon', 'One Small Step' и 'Weekends'.

Американская академия киноискусств была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера в 1927 году. Первая церемония вручения наград академии состоялась в мае 1929 года в зале отеля Hollywood Roosevelt в Лос-Анджелесе и длилась всего 15 минут. Со временем премия, ставшая впоследствии известной как «Оскар», превратилась в одну из наиболее престижных наград в мировом кинематографе.

Источник: по материалам ТАСС

Просмотров: 1361

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости