Вторник, 10 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Леонардо Ди Каприо получил наконец долгожданный «Оскар»

29 Февраля, 2016, Олег Сулькин

Леонардо Ди Каприо на церемонии вручения премии «Оскар»

Леонардо Ди Каприо на церемонии вручения премии «Оскар». Фото: Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Психологическая драма «Spotlight», журналистское расследование педофильского скандала в католической епархии Бостона, получила главного «Оскара» как лучший фильм прошлого года.

Выход на сцену режиссера Тома Маккарти, продюсеров, актеров и журналиста, послужившего прототипом одного из киногероев «В центре внимания», стал кульминацией завершившейся в Лос-Анджелесе 88-й церемонии вручения наград Американской Академии киноискусства. Фильм также получил премию за лучший оригинальный сценарий.

Кумиры и незнакомцы

Сбылись ожидания поклонников таланта Леонардо Ди Каприо: награда, наконец, нашла героя, и 41-летнему кумиру миллионов вручили золоченую статуэтку рыцаря за лучшую мужскую роль в приключенческом триллере «The Revenant».

Лео поблагодарил режиссера «The Revenant» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, партнера по фильму Тома Харди, а также, среди прочих, режиссера Мартина Скорсезе, которому, по его словам, он обязан пониманием природы актерской игры. В конце выступления актер выразил надежду на успешность борьбы с загрязнением окружающей среды и изменениями климата.

Иньярриту получил, как и ожидалось, премию за лучшую режиссеру, а Эммануэл Любецки – за лучшую операторскую работу на «The Revenant». Это второй подряд режиссерский «Оскар» для Иньярриту, и третий подряд в своей категории – для Любецки.

Также вполне ожидаемым стало награждение пока малоизвестной американской актрисы Бри Ларсон. Она торжествовала победу в актерской женской категории за роль в фильме «Room». Бри Ларсон играет заботливую мать, которая вместе со своим маленьким сынишкой заточена в домашнюю тюрьму похитившим ее преступником.

В актерских категориях второго плана отмечены актеры, которых, как и Бри Ларсон, известными пока не назовешь. Шведку Алисию Викандер наградили за роль в ретро-драме «The Danish Girl», где она – любящая спутница молодого мужчины, решившего изменить пол.

А британский театральный актер Марк Райленс виртуозно перевоплотился в советского агента Рудольфа Абеля в политическом фильме Стивена Спилберга «Bridge of Spies».

Таким образом, решение академии в этой категории лишило возможного «Оскара» легенду Голливуда Сильвестра Сталлоне (фильм «Крид», Creed), которому многие эксперты прочили награду.

Не без «Головоломки»

Что касается футуристического триллера «Mad Max: Fury Road» австралийского визионера Джорджа Миллера, то он в этот вечер получил наибольшее число статуэток – шесть, правда, все во второстепенных категориях.

Злая сатира на мир больших денег «The Big Short» режиссера Адама Маккея удостоена премии за лучшую сценарную адаптацию. В категории полнометражной анимации чествовали «Inside Out», очаровательную и умную байку совместного производства «Диснея» и студии Pixar.

Лучшим документальным полнометражным фильмом назвали «Amy», трагическую историю короткой и бурной жизни британской джазовой певицы Эми Уайнхаус. В этой же категории был представлен фильм о событиях на Майдане «Winter on Fire» Евгения Афинеевского.

Задолго до церемонии победу в иностранной категории пророчили мощной венгерской драме о Холокосте «Son of Saul». Выйдя за наградой, ее режиссер Ласло Немеш особо поблагодарил актера Гезу Рерига, который с поразительной достоверностью сыграл узника лагеря смерти, переживающего немыслимые моральные и физические страдания.

Леди Гага и джентльмены

Зал Dolby Theatre, вмещающего более трех тысяч человек, дружно и почтительно вставал, когда на сцену выходили вице-президент США Джо Байден и итальянский композитор-ветеран Эннио Морриконе.

Политик представил песню из фильма «The Hunting Ground», рассказывающего об эпидемии сексуальных преступлений в американских университетах и колледжах, и поприветствовал выход на сцену певицы Леди Гага, которую Байден назвал «моим другом». Некоторые из героев фильма вышли на сцену вместе с певицей.

Победу в этой категории «лучшая песня для фильма» праздновала композиция из очередного фильма о Джеймсе Бонде «Spectre», которую исполнил Сэм Смит.

87-летний легендарный композитор спагетти-вестернов Морриконе тоже не зря прилетел из Италии. Он получил «Оскара» за саундтрэк кровавого вестерна Квентина Тарантино «The Hateful Eight».

Очень белый Оскар

Как известно, незадолго до церемонии разгорелся нешуточный скандал. Ряд кинематографистов-афроамериканцев призвали ее бойкотировать, так как второй год подряд ни в одной актерской номинации нет чернокожих актеров.

Разумеется, ведущий церемонии популярный эстрадный комик, афроамериканец Крис Рок не мог пройти мимо этой провокативной темы. Он посвятил ей длинный монолог в самом начале шоу. Крепко досталось не только «очень белому Оскару», но и некоторым инициаторам скандала, в частности Джаде Пинкетт-Смит, актрисе и супруге актера Уилла Смита. «Если бы они (Академия) номинировали ведущих, я бы точно не получил эту работу», – сказал Рок, а позже отпустил укол уже в другую сторону: «Джада, бойкотирующая «Оскары», это как если бы я бойкотировал трусики Рианны. Меня никто не приглашал!».  

Львиную долю своего конферанса Рок посвятил теме этнической несправедливости. В пародии на «The Martian» Джефф Дэниелс отказывается потратить 2500 долларов, чтобы спасти попавшего в беду чернокожего астронавта, которого играет сам Рок.

Дорогой эфир

Церемонию транслировала телекомпания ABC, которая согласно последним данным, подняла цены на рекламу до 2 млн долларов за 30-секундный спот. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. В среднем, национальная аудитория «оскаровского» шоу за последние десять лет составляла 38,8 млн зрителей. Кроме того, церемонию в живом эфире смотрят в более чем двухстах странах мира. 

Источник: Голос Америки

Просмотров: 5863

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости