-->
Пятница, 19 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американская киноакадемия может вернуться к прежним стандартам и номинировать всего пять фильмов на главный «Оскар»

5 Марта, 2015

Американская киноакадемия может вернуться к прежним стандартам и номинировать всего пять фильмов на главный «Оскар»

Американская киноакадемия может вернуться к прежним стандартам и номинировать всего пять фильмов на главный «Оскар»

Американская академия кинематографических искусств и наук обсуждает возможность вернуться к своим прежним правилам и сократить количество номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм" до пяти, сообщает The Hollywood Reporter Russia, отмечая, что на данный момент число номинантов может доходить до десяти.

Потенциальные перемены будут показателем того, что организация, состоящая из шести тысяч членов, официально признает провал своей шестилетней стратегии. 24 марта состоится встреча совета директоров академии, и, вероятно, именно тогда будет принято решение.

По мнению членов совета, поддерживающих перемены, слишком большое количество номинантов на главный "Оскар" за последние шесть лет несколько понизило престижность самой номинации. И это отразилось на потере зрительского интереса к трансляции - церемонию на ABC в этом году посмотрело на 15% меньше американских зрителей, чем годом ранее. В связи с этим организаторы также планируют пересмотреть качество и продолжительность церемонии.

Те, кто считают, что надо сохранить расширенный шорт-лист, апеллируют к привлечению интереса к кассовым фильмам. "American Sniper", например, после номинации на "Оскар" сильно прибавил в сборах. А если бы в категории "Лучший фильм" было только пять позиций, не факт, что картина Клинта Иствуда имела шанс попасть в их число.

В 2009 году киноакадемия отказалась от своей традиции номинировать пять фильмов в главной категории (хотя в первые оскаровские годы шорт-лист как раз состоял из десяти позиций), потому что за год до этого "The Dark Knight" не попал в число номинантов. Тот факт, что фильм Кристофера Нолана остался за бортом, вызвал множество споров среди кинообщественности. В связи с этим было принято решение расширить категорию до десяти возможных номинантов, чтобы можно было в их число включать и большие студийные проекты. Это должно было благоприятно отразиться на рейтингах и удовлетворить интересы массовой аудитории, жаждущей для своих любимых фильмах признания киноакадемии.

Два года спустя академия подкорректировала курс - теперь не обязательно было набирать десять фильмов, а хватило бы любого количества, от пяти до десяти. В этом году в категорию попали восемь картин, а до этого три раза подряд было по девять. Но вместо того чтобы добавлять к номинантам блокбастеры, академики увеличили количество независимых фильмов. Все номинанты этого года, помимо "American Sniper", были выпущены лишь в ограниченный американский прокат, включая победителя "Birdman".

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4176

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости