-->
Воскресенье, 27 Ноября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Последний фильм Орсона Уэллса доделают с помощью краудфандинга

8 Мая, 2015

Киноежиссер Орсон Уэллс.

Киноежиссер Орсон Уэллс. Фото: Jacques Langevin/AP

Компания Royal Road Entertainment открыла краудфандинговую* кампанию по сбору средств на завершение и выпуск последнего фильма Орсона Уэллса «The Other Side of the Wind», сообщает The Hollywood Reporter.

Сумма, которую рассчитывают собрать на платформе Indiegogo продюсеры Филип Ян Рымза, Йенс Коттнер Каул и Фрэнк Маршалл, составляет 2 миллиона долларов. Среди лотов для потенциальных инвесторов — билеты на премьеру фильма, элементы реквизита со съемок и пленочные копии картины или отдельных ее фрагментов.

«Если бы краудфандинг существовал во времена Орсона, он бы не испытывал тех проблем с финансированием, которые сопутствовали всей его карьере», — заметил Рымза.

Первый черновик сценария «The Other Side of the Wind» Уэллс написал еще в 1950-х. К съемкам он приступил только в 1970 году. Тем не менее, работа над фильмом постоянно прерывалась из-за проблем с финансированием и частых демаршей самого Уэллса, отлучавшегося для работы в качестве актера на проектах других режиссеров.

После окончания съемочного процесса в 1976 году, Уэллс приступил к монтажу фильма. Работа вновь затянулась на несколько лет, после чего в 1979-м негативы «The Other Side of the Wind» были арестованы: одним из основных инвесторов фильма была семья низложенного шаха Ирана, все активы которой, включая фильм Уэллса, были заморожены.

Попытки доделать и выпустить фильм после смерти Уэллса в 1985-м предпринимались неоднократно, но каждый раз им препятствовал тот факт, что права на «The Other Side of the Wind» принадлежали нескольким отказывавшимся договариваться между собой сторонам — дочери Уэллса Беатрис, его подруге Ойе Кодар и парижской компании Films de l’Astrophore, управлявшей наследством иранских инвесторов картины.

Полностью выкупить права на выпуск «The Other Side of the Wind» Royal Road Entertainment удалось в 2014 году. Дата выхода финальной версии картины пока неизвестна, но Рымза пообещал закончить ее в 2015-м, в год столетия Орсона Уэллса.

* Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических компаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 4128

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости