Среда, 26 Сентября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Виват, Франция! Очередное рандеву с французским кино в Линкольн-центре

7 Марта, 2018, Юрий Мергольд

Кадр из фильма Матьё Амальрика \'Barbara\'

Кадр из фильма Матьё Амальрика 'Barbara'

Завтра в Нью-Йорке вот уже в 23-й раз открывается ежегодный фестиваль новейшего кино Франции – кинематографа яркого, чувственного, изысканного. 

Общество кино Линкольн-центра и агентство Юнифранс вновь приглашают на Rendez-Vous With French Cinema – уникальную программу, демонстрирующую самые последние достижения родины мирового кинематографа, своеобразный парад современного кино Франции.

Французское кино – это волнующая романтика и жёсткий натурализм, тончайшие комедии и захвтывающие триллеры ну и, конечно, изощрённое авторское кино, знакомое узкому кругу киноэстетов.

С 8-го по 18-е марта зрителей ждут 24 картины, очень разныe по стилю и жанру, созданныe как молодыми талантами, так и уже хорошо знакомыми мастерами. Эти фильмы, подобно фантастической машине времени, перенесут кинолюбителей в самые неожиданные эпохи и пространства, представят смелые и, порой, спорные идеи, а самое главное – тронут ваше сердце и душу.

Кадр из фильма Леонор Серрай 'Montparnasse Bienvenüe'
Кадр из фильма Леонор Серрай 'Montparnasse Bienvenüe'

«Высочайший художественный уровень, оригинальность и особая артистичность фильмов в программе этого года, вновь демонстрирует, что французское кино и сегодня остаётся лидирующим в мире», – сказала на пресс-конференции заместитель программного директора Кинообщества Линкольн Центра Флоренс Альмозини.

«Благодаря творческому сотрудничеству с Юнифрас, мы вновь имеем возможность увидеть невероятные истории, рассказанные языком кино и вновь, с восхищением отметить лидирующую роль женщин в современном искусстве Франции. Остаётся загадкой, связано ли это с это с днём 8-го марта, но, несомненно, женский творческий взгляд на нынешних кинопоказах проявится довольно отчётливо! Некоторые роли и режиссёрские работы представительниц прекрасного пола не будет преувеличением назвать просто выдающимися. Достаточно назвать ту же Жанну Балибар, великолепную Эммануэль Дево или многообещающие дебюты Летиции Дош и Айрис Брю.

Кадр из фильма Карин Тардье 'Just to Be Sure'
Кадр из фильма Карин Тардье 'Just to Be Sure'

«Сегодня французское кино не боится самых острых проблем, волнующих наше коллективное сознание, и это было главным критерием отбора картин в этом году», – отметила исполнительный директор Юнифранс Изабель Джордано. «С волнением и гордостью мы представляем разнообразные фильмы, в которых, через частные истории о женской стойкости и верности во время войны, или через судьбы современных женщин, пытающиеся найти свое место в этом сложном и жестоком мире. Об этом ярко, талантливо и, порой спорно, рассказывают современные французские кинематографисты. Как всегда, мы очень рады представить американским зрителям новые имена, которые уже следует запомнить. Среди них Леа Мисиус, Леонор Серрайл, Марьям Гуормайти и Марин Франсен», – рассказал она. 

Откроет кинопоказы премьера картины 'Barbara' – режиссёрский дебют известного актёра, эксцентричного и провокационного Матьё Амальрика. В главной роли – культовая современная французская певица Жанна Балибар, своеобразная «французская Алла Пугачёва». Фильм был номинирован в девяти категориях на премию Цезарь (аналог американскому Оскару) и Балибар его уже получила как лучшая актриса главной роли.  Она вместе с Амальриком будет лично представлять фильм на фестивале.

Кадр из фильма фильм Эммануила Финкеля 'A Memoir of War'
Кадр из фильма фильм Эммануила Финкеля 'A Memoir of War'

Одной из ключевых картин фестиваля можно назвать 'Montparnasse Bienvenüe' режиссёра Леонор Серрай – фильм, ставший лауреатом Каннского фестиваля прошлого года. Это – многоплановый портрет одинокой молодой женщины, которая пытается заново построить свою жизнь. 

Среди фаворитов – лента 'A Paris Education' режиссёра Жана-Поля Сивейрака – картина очень необычная по стилистике, черно-белая ода молодёжной аудитории.

Достоин внимания фильм 'Tomorrow and Thereafter' – очаровательная сказка о взаимоотношениях матери и дочери от знаменитой актрисы-режиссёра Найоми Львовски. 

Невозможно пропустить и напряжённую семейную драму 'Custody' режиссёра Ксавье Леграна, лауреата Серебряного льва в Венеции. 

Кадр из фильма Ксавье Бовуа 'The Guardians'
Кадр из фильма Ксавье Бовуа 'The Guardians'

В рамках фестиваля пройдет премьерный показ в США картины 'The Guardians' в основе которого лежит особый взгляд на семейные отношения на фоне трагических событий Первой Мировой войны режиссёра Ксавье Бовуа. 

Киноманам и знатокам французского кино можно порекомендовать картину 'The Lion Sleeps Tonight', главную роль в которой исполнил Жан-Пьер Лео – актёр, ставший настоящим символом кинематографа Франции со времён знаменитий Новой волны! Напомним, что совсем недавно он в очередной раз поразил зрителей и критиков в картине La mort de Louis XIV  («Смерть Людовика XIV») режиссёра Альберта Серра. 

Кроме всего прочего, в программу фестиваля включаны специальная презентация метафизической одиссеи 21-го века 'Waiting for the Barbarians' Эжена Грина, серия американских премьер, включающая неожиданный мюзикл Бруно Дюмона 'Jeannette', 'The Childhood of Joan of Arc' и трагическую мелодраму на фоне событий Второй Мировой войны, фильм Эммануила Финкеля 'A Memoir of War'.

Кадр из фильма 'The Lion Sleeps Tonight' с  Жаном-Пьером Лео
Кадр из фильма 'The Lion Sleeps Tonight' с  Жаном-Пьером Лео

Картины, представленные в Нью-Йорке в 2018 году собрали впечатляющее число номинаций на премию Цезарь в этом году. Среди фильмов, отмеченных в 49 номинациях, особое внимание заслуживает картина режиссёра Альберта Дюпонтеля 'See You Up There'. В этом фильме есть всё себя всё, за что зритель любит кино. Крепкая сюжетная конструкция, головокружительное смешение жанров – драма, мелодрама, триллер, артхаус, военная сага – и великлепное изобразительное решение картины вкупе с блестящими актёрскими работами. Добавим атмосферу Парижа 20-х годов прошлого века  и перед нами, на мой взгляд, – настоящий фаворит этих кинопоказов. 

Неожиданно чемпионом номинаций на «Цезари» в этом году (всего 13, включая «Лучший фильм») стала, на первый взгляд, скромная картина 'Petit Paysan' Юбера Чаруэля об отчаянной попытке молодого фермера защитить своих коров от эпидемии. Этот фильм стоит посмотрет – в нём столько искренности и щемящего сопереживания главному герою. Так рождается настоящее чудо.

Кадр из фильма Альберта Дюпонтеля 'See You Up There'
Кадр из фильма Альберта Дюпонтеля 'See You Up There'

Ещё одна удача этого года – картина 'Number One' режисссёра Тони Маршалла с великолепной Эммануэль Дево в роли амбициозной бизнесвумен. Скорее всего, запомнится и Марина Фойи в роли парижской романистки  в фильме 'The Workshop' режиссёра Лоурена Конте, а ещё Лаура Калами, сыгравшая одинокую мать, чья дочь теряет зрение, в захватывающей драме 'Ava' режиссёра Леи Месиус.

Полная программа показов и более подробную информацию о Rendez-Vous With French Cinema можно найти на сайте фестиваля.

До встречи в Линкольн-центре! 

© RUNYweb.com

Просмотров: 1395

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости