-->
Воскресенье, 17 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Кино Франции 2020 – год надежды или отчаяния? 26-е «Рандеву с французским кино» в Линкольн-центре

23 Марта, 2021, Юрий Мергольд

Кадр из фильма \'Margaux Hartmann\' режиссера Людовика Берджери

Кадр из фильма 'Margaux Hartmann' режиссера Людовика Берджери

«Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно.»
Самуэль Голдвин, один из патриархов Голливуда

Прошёл ровно год между двадцать пятым и двадцать шестым фестивалями французского кино в Нью-Йорке Rendez-Vous with French Cinema, но какой это был год… Именно тогда, в марте 2020-го, автору этих заметок, в последний до пандемического кошмара раз, в кругу коллег удалось погрузиться в магическую атмосферу настоящего кино, в принципе неизменную со времён братьев Люмьер. Сегодня, в эпоху «онлайн» зритель, искушённый многочисленными новинками компьютерных технологий, мобильных гаджетов и стриминговых сервисов, уже начинает ностальгировать по старому доброму традиционному походу в «синематограф» – событию, любимому ещё нашим бабушками.

Оказалось, что опыт коллективного переживания разнообразных эмоций, подчинённых общему дыханию зрительного зала, особенно тогда, когда зрелище – продукт истинного таланта, людям так же необходим, как и само искусство. Оставим за скобками этого материала все перипетии и сюжеты влияния коварного вируса на человечество, отметим только, что по состоянию на середину марта 2021 года, кинотеатры всё ещё закрыты, крупнейшие кинофорумы и фестивали происходят только виртуально, а кино, тем не менее, всё же снимается, и как поживает старейший кинематограф Европы мы имеем возможность узнать благодаря очередному Рандеву с французским кино. 

И вновь виртуальный фрегат «Кино Франции» бросает якорь в бухте Гудзона, у пристани Линкольн-центра. Заметно, что он изрядно потрёпан мировой пандемией – ещё бы, прокат фильмов в стране в 2020 году упал на 70%. А ещё, красавец кино-корабль сильно накренился влево под парусами наполненными ветрами #MeToo и прочими актуальными проблемами современности, а ещё, более половины авторов представленных картин – это «режиссёрки» (вот и новое слово, внедряемое теперь в родной язык) и это, несомненно, талантливые авторские высказывания прекрасной половины человечества. Не подкачала и картина открытия Рандеву – трогательная документальная история о девочке, которая, всё же, скорее мальчик, и конечно, в роли капитана, сам маэстро Франсуа Озон с действительно нежной и чувственной картиной 'Summer of '85' история о… кто бы мог подумать, однополой любви. 

Кадр из фильма Summer of ’85 режиссера Франсуа Озона
Кадр из фильма Summer of ’85 режиссера Франсуа Озона

В программе представлены 18 картин, тщательно отобранных организаторами Рандеву 2021. Для кинематографистов Франции американский кинорынок и аудитория Нью-Йорка чрезвычайно важны. Кроме традиционного престижа ещё и коммерческий интерес: из скромной цифры 5% иностранных картин (понятно, что 95% отведены картинам отечественного производства) в американском прокате, Франция занимает почётное первое место. В программе представлены почти все номинанты и лауреаты национальной премии Цезарь – это аналог американского Оскара, а также фильмы, отобранные на крупнейшие международные кинофестивали, и в первую очередь на домашний, Каннский. Кстати, церемония вручения премии Цезарь 2021 состоялась, как раз в дни нью-йоркских премьер и обернулась, как неожиданными наградами, так и скандальным дивертисментом, впрочем, в весьма французском стиле, но об этом в финале этих заметок. 

Итак, о фильмах нынешнего Рандеву. Единственным преимуществом всех виртуальных событий является, пожалуй, их гибкое расписание – сегодня не представляет особого труда найти и посмотреть картину, которая вас заинтересовала и после фестиваля – просто возьмите на заметку наиболее для вас привлекательные фильмы и великий и ужасный Интернет обязательно представит вам возможность желанной с ними встречи. А это значит, что американские синефилы смогут увидеть фильм-увертюру Рандеву этого года, уже упомянутую здесь, трогательную историю 'Little Girl' Себастьяна Лифшица, картину, которая стала первым документальным фильмом, открывающим подобный фестиваль. Также, в программе новые работы уже известных по прошлым Рандеву режиссеров, в том числе Love affairs Эммануэля Муре – один из 10 лучших фильмов 2020 года, 'Mandibles' – фантастическая комедия Квентина Дюпье, картина 'Red Sou'l Фарида Бентуми об отважной медсестре, разоблачающую коррупцию и волнующая, чувственную история Lovers работы, уже хорошо известной по прошлым фестивалям, режиссёра Николь Гарсиа.

Кадр из фильма 'Should the Wind Drop' режиссера Норы Мартиросян
Кадр из фильма 'Should the Wind Drop' режиссера Норы Мартиросян

Авторы, впервые снимающие кино, составляют треть программы этого года. Среди дебютов, наших зрителей привлечёт внимание режиссёр армянского происхождения Нора Мартиросян картиной 'Should the Wind Drop' – это современная и, увы, актуальная драма в реалиях Нагорного Карабаха; фильм 'Spring Blossom' Сюзанны Линдон – очаровательная сказка о взрослении, или картина с неожиданным названием 'Gagarin' Фанни Лиатар и Жереми Труа об наивном подростке, борющемся с бездушными чиновниками за спасение своего дома. Среди других заметных премьер фестиваля – картина 'Faithful' Элье Систерн с Винсентом Лакостом в главной роли – это романтическая сказка о революции, основанная на реальных событиях, а также несколько фильмов, отобранных на Каннский фестиваль 2020 года, таких как 'Big Hit' Эммануэля Куркола и 'My Donkey', 'My Lover', and 'I' Кэролайн Виньял, фильм только получивший больше всех – 7, премий Цезарь. И наконец, отметим, что таинственная, противоречивая, но несомненно настоящая европейская звезда, Эммануэль Беар впервые стала официальным лицом 26-го Рандеву кино Франции-2021.

Многолетняя карьера Эммануэль Беар, как актрисы и, что сегодня особенно важно, общественного активиста, подтверждает, что французское кино также в современном тренде видения мировых проблем и модных коллективных нравственно-экологических дискуссий. Интервью с актрисой можно найти в свободном доступе на сайте кино Линкольн центра. Не случайно центральной картиной фестиваля стал фильм 'Margaux Hartmann', режиссёра-дебютанта Людовика Берджери и несомненно, главным достоинством этой картины стала виртуозная работа всё ещё прекрасной Эммануэль Беар.

Кадр из фильма 'Gagarin' режиссеров Фанни Литард и Джереми Трюиль
Кадр из фильма 'Gagarin' режиссеров Фанни Литард и Джереми Трюиль

Вот лишь несколько картин из обширной программы фестиваля, которые больше запомнились, из тех, что удалось посмотреть:

Final Set / Cinquième set
реж. Квентин Рейно, 2020, Франция

В 37 лет профессиональный теннисист Томас (Алекс Лутц) оказывается на распутье в спортивной карьере и в жизни. Все еще движимый несбывшимися мечтами о звёздном рейтинге, он не теряет надежду стать чемпионом или хотя бы закрепиться на подступах к этому статусу. К его полному отчаянию, после 18 лет напряжённых турниров он борется ещё и с прогрессирующим артритом колена. Участвуя в отборочных матчах против игроков, на два десятилетия младше его, он ещё труднее справляется с нарастающим стрессом за пределами корта, ему претит сюрреалистический пиар, который диктуют законы большого спорта, к тому же необходимость обеспечивать семью – всё это доводят Томаса до полного отчаяния. Сложные отношения с женой (Ана Жирардо) и сыном, изматывающие трения с его матерью, которая ещё и владеет теннисным клубом (в этой роли великолепная британская актриса Кристин Скотт Томас), и перед нами мастерский психологический портрет, настоящая удача актёра Алекса Лутца. В этой захватывающей драме режиссёр Квентина Рейно приглашает нас заглянуть за кулисы спорта высоких достижений, помогая увидеть этот внешне яркий и динамичный мир совсем другим, полным изматывающего труда, преодоления и таких прекрасных, но редких мгновений триумфа.

Gagarin / Gagarine
Реж. Фанни Литард и Джереми Трюиль / 2020, Франция

А вот и архитектурное кино! Один из самых заметных участников Каннского фестиваля, фильм Гагарин – полуфантастическая философская притча перспективного творческого дуэта Фанни Литард и Джереми Трюиль. Алсени Батили играет 16-летнего темнокожего парня по имени Юрий, который, к тому же живёт в социальном жилом комплексе под названием… Gagarine Towers на окраине Парижа. К сожалению, дом, согласно новому градостроительному проекту предназначен к сносу и вот Юрий, с помощью своих ближайших друзей (Джамил МакКрэйвен и Лины Коудри), а также эксцентричного владельца свалки (Денис Лавант) возглавляет борьбу за его спасение. Так, на наших глазах Юрий, фанатично увлечённый космосом и образом своего знаменитого тёзки, постепенно превращает обречённый на разрушение дом в метафорический космический корабль и становится с ним одним целым. Этот проникновенный фильм очень близок по своей философии к знаменитой британской картине 'High-Rise' режиссёра Бена Уитли – помните мрачная элитная высотка, урбанизированный монстр, как прообраз «прекрасного» общества будущего. А ещё, вспомним обладателя всех призов 2020 года, картину Nomadland - ведь и она тоже о метафизической связи человека со своим жилищем, его обретением и трагедией потери.  

Кадр из фильма 'Love Affair(s)' режиссера Эммануэля Муре
Кадр из фильма 'Love Affair(s)' режиссера Эммануэля Муре

Lifelines / Si demain
реж. Фабьен Коде / 2020, Франция

Выдающаяся работа актрисы Джули Мулье в главной роли этой загадочной психологической драмы о том, кто и что имеют наибольшее значение в нашей жизни.

À l’abordage! 
реж. Гиллиам Брак, 2020

На первый взгляд, простая, что называется, незатейливая картина о взаимоотношениях нескольких молодых людей в стиле “road movie” – а вот чем-то задевает, заставляет сопереживать этим странным, порой нелепым героям. После случайной встречи и ночи, проведенной в парке на берегу Сены, Феликс (Эрик Нантчуанг) влюбляется в Альму (Асма Мессауден). Но когда рассветает, она, как Золушка убегает, спешит к поезду, чтобы присоединиться к своей семье, проводящей отпуск на юге Франции. Феликс и его друг, забавный толстяк Шериф (Салиф Сиссе), тоже решают отправиться в путешествие, чтобы сделать, как им кажется, сюрприз своей новой подруге. В компанию добавляется незадачливый водитель, этакий большой ребёнок (Эдуард Сюльпис). Машина сломалась и героям так и не удалось добраться до пункта назначения, вот тут начинаются запутанные и трогательные взаимоотношения наших героев и новых персонажей… В этой забавной истории, работы режиссёра Гийома Брака, герои раскрываются с неожиданной стороны, их сердечные переживания, и даже социальные взгляды и устремления представлены с тонким юмором, отсылающим к лучшим традициям французского кино.

Love Affair(s) / Les Choses qu’on dit, les choses qu’on fait
реж. Эммануэль Муре / 2020, Франция

На первый взгляд – это немного вычурная очень философская картина о счастливой случайности и непредсказуемости страстей и желаний. Но как хороша атмосфера летнего Прованса с завтраками на террасе в кружевной тени цветов и деревьев и… доверительные любовные истории. 13 номинаций на премию «Цезар», включая лучший фильм, лучшую режиссуру и все четыре актерские категории, ну а получена всего одна.

Кадр из фильма 'Little Girl' режиссера Себастьяна Лифшица
Кадр из фильма 'Little Girl' режиссера Себастьяна Лифшица

Lovers / Amants
реж. Николь Гарсия / 2020, Франция

Студентка бизнес-школы Лиза (Стейси Мартин, знакомая по скандальному фильму Ларса фон Триера «Нимфоманка») страстно увлечена роковым красавцем Саймоном (Пьер Нини), который зарабатывает на жизнь продажей наркотиков богатым клиентам. Когда один из них принимает смертельную дозу некачественного кокаина, Саймон вынужден уехать и, возможно, он никогда больше не увидит несчастную Лизу. Но вот три года спустя они случайно встретились на острове в Индийском океане. В этой стильной мелодраме в жанре «нуар» актриса и режиссёр Николь Гарсиа демонстрирует интригующее погружение в сюжет, в котором ставки возрастают с каждым всё более запутанным и волнующим поворотом.

Margaux Hartmann / L’Étreinte
реж. Людовик Бержери, 2020 / Франция

Великая Эммануэль Беарт настоящая дива французского кино, вступившая в этот статус ещё в середине 80-х, в знаменитом фильме Клода Берри Manon des sourcesиз где она сыграла главную роль в паре с самим Ивом Монтаном. С тех пор было множество заметных ролей и картин, а также многократных экспериментов со своей внешностью. Амбициозный и чувственный режиссерский дебют Людовика Берджери дал Беар прекрасную возможность поиска нового поворота её карьеры в более старшей возрастной категории, что не всегда безболезненно для большой актрисы. Фильм номинирован на семь премий «Цезарь», включая лучший фильм, лучшую женскую роль и лучший оригинальный сценарий.

Кадр из фильма 'Final Set ' режиссера Квентина Рейно
Кадр из фильма 'Final Set ' режиссера Квентина Рейно

Should the Wind Drop / Si le vent tombe
реж. Нора Мартиросян / 2020, Франция, Бельгия, Армения

Спорный и взрывоопасный регион Нагорного Карабаха, не имеющий выхода к морю, находится в восьми часах езды от ближайшего аэропорта. Молодой французский аудитор Ален (Грегуар Колен) приезжает сюда для оценки ситуации. В течение недели, знакомясь с местными жителями он понимает, что может исправить это положение, если примет неоднозначное решение об открытии бездействующего аэропорта Степанакерта, в условиях раздираемой войной республики. Ален открывает для себя землю, которая только пытается возродиться через два десятилетия после хрупкого прекращения огня между Арменией и Азербайджаном и тогда он начинает понимать, что его рутинное экспертное решение может глобально изменить судьбу целого народа, находящегося на грани исчезновения. Фильм был отобран для Канн-2020 и очевидно заявляет об ярком таланте режиссёра Норы Мартиросян.

Summer of ’85 / Été ’85
реж. Франсуа Озон, 2020 / Франция, Бельгия   

52-х летнего классика кино Франсуа Озона называют французским Вуди Алленом, имея в виду его продуктивность и верность своей эстетике. В своей 19-й картине режиссёр решил исполнить давнюю мечту – экранизировать роман Эйдена Чемберса 'Dance on My Grave' (1982). Эта книга о подростковой гей-любви вышла в 1982 году, когда самому Озону было 15 лет. 

Французская Ривьера, 1985 год. Подающий надежды, 16-и летний начинающий писатель Алексис (Феликс Лефевр) опрокидывается вместе с лодкой во время круиза в штормовой полдень, но его спасает знойный красавец Давид (Бенджамин Вуазен). Они становятся верными друзьями, и более старший Давид сразу берёт застенчивого Алексиса в оборот: отводит домой, дает свою одежду, знакомит со взбалмошной мамашей (прекрасная роль второго плана Валерии Бруни-Тедески), предлагает работу в местном магазине. От такого стремительного развития событий между молодыми людьми быстро возникает не только дружба, но и страстные романтические отношения, от которых так недалеко до беды – ведь начинается фильм с известия о том, как Алексис обсуждает с полицейским подробности смерти своего возлюбленного... Как утверждает сам Озон, дело совсем не в однополой истории, он предлагает более глубокое исследование сильного спонтанного чувства – на месте двух парней, говорит он, вполне могли быть парень и девушка, но, как говорится: «из песни слов не выкинешь».

Кадр из фильма 'Mandibles' режиссера Квентина Дюпье
Кадр из фильма 'Mandibles' режиссера Квентина Дюпье

А что же произошло на совсем недавней церемонии вручения национальной кинематографической премии Цезарь, так часто упоминаемой в этом материале? А произошло следующее: в самой середине помпезного действа на сцену вышла известная комедийная актриса Корин Массиеро, облачённая в ослиную шкуру. После нескольких шутливых пассажей она её элегантно сбросила, а следом упала на пол и «окровавленная» рубашка. Оказавшись полностью обнажённой, она представила аудитории надпись: «Нет культуры, нет будущего!» – на фронтальной её части и обращение к премьер-министру: «Верни нам культуры, Жан!» – на своей тыльной стороне. Как говорится: No comments! и Vive La France!

© RUNYweb.com

Просмотров: 1015

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости