-->
Вторник, 26 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Urbi et Orbi: лицом к лицу. В Нью-Йорк возвращается ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST

1 Октября, 2021, Марина Адамович

Фото: academyart.edu

Фото: academyart.edu

«Я вернулся в мой город, знакомый до слез, до прожилок...»

Мы вернулись в Нью-Йорк. Вопреки пандемии с миллионными жертвами по всему миру, вопреки непрекращающимся военным и политическим конфликтам и исходам народов, вопреки масштабным экологическим катастрофам, мы вновь обращаемся к Городу и Миру, к Urbi et Orbi: What a Wonderful World! Как прекрасен в своей драме этот стойкий страдающий мир! Мы сохраним его – чистым и честным! Мы покажем его лицо – открыто и без прикрас.

Пожалуй, так и должен звучать возможный девиз 14-го независимого фестиваля документального кино в Нью-Йорке – RUSDOCFILMFEST. Он пройдет с 18 по 24 октября 2021 в двух форматах: онлайн и в кинотеатре в Манхэттене (программа в Манхэттене будет зависеть от распоряжений городской администрации, но надеемся, что осень не принесет новых потрясений). 

В этом году фестиваль представит расширенную программу фильмов американских и европейских кинематографистов – мы включили не только фильмы последних двух лет (все европейские работы – это премьерные показы в США), но и ленты, не вошедшие в прошлые фестивали из-за ковидных срывов и ограничений, – всего около 30 киноработ, которые мы разместили в трех программах:

Free World – остросюжетные фильмы
Eternal Values – работы, отражающие вечные ценности мировой культуры;
Fresh Look – пилотная программа , составленная из кинолент новых форматов (киносюжеты блогеров, съемка телефоном, дронами и т.п.) во всем разнообразии новых эстетик и жанров. Фильмы этой программы сделаны как профессионалами, так и любителями, – блуждая в необъятном пространстве новейших технических киносредств, они и сами не всегда осознают, что создают новый киноязык. 

В рамках программы Free World – несколько знаковых фильмов, создатели которых подводят итоги событиям, определившим развитие мирового сообщества в нынешнем веке. Речь идет, в том числе, и о специальных показах, посвященных памяти жертв Армянского геноцида 1915-16 гг., недавно официально признанного правительством США. Этим фильмам предшествовала десятилетняя деятельность видных представителей американской культуры, среди них – известный режиссер-документалист Джо Берлингер и рок-звезда, музыкант Серж Танкян, группа System of a Down. Это их энергией и сопротивлением господствующим политическим тенденциям и равнодушным правительствам трагедия армянского народа стала отправной точкой в общей борьбе за права современного человека, за идеи гуманизма, за создание превентивных механизмов против любого национального угнетения, насилия и истребления, против всех разномастных расовых теорий. 14-й независимый представит фильмы «INTENT TO DESTROY: DEATH, DENIAL, & DEPICTION» (Joe Berlinger) и «Truth to Power» (Serj Tankian, Garin Hovannisian). 

В традиционной программе «Памяти жертв Холокоста в 21 веке» будут показаны фильмы «DORA» из США и совместная работа Молдавии и России – «ПАМЯТЬ. ПО СЛЕДАМ ХОЛОКОСТА».

Блок социальных фильмов по российской тематике включает новый байопик известного постоянным зрителям фестиваля режиссера Елены Якович (фильмы о Бродском, Довлатове, Аксенове, Неизвестном) к столетию Андрея Сахарова – «ДЕЛО САХАРОВА», а также фильм-расследование реж. Родиона Чепела о громком убийстве в 1990-е известного журналиста Владислава Листьева и о том десятилетии, полном противоречий, определивших современные политические конфликты на постсоветском пространстве (советскому наследию посвящены и два болгарских фильма, представленные в программе фестиваля, – «DOSSIER OF LAUGHTER» и «WE ARE THE PAIN»)

Цикл фильмов по культуре в программе Eternal Values интересен не только набором знаковых имен прошлого века – Дягилев, Станиславский, Цветаева, Рахманинов – но и тем, какой предстает перед американским зрителем интеллектуальная элита современной России, наследники богатейших традиций русской культуры. Нынешние российские celebrities и есть реальные герои представленных кинотекстов: Хабенский, Боярская, Улицкая, Цискаридзе, Радзинский, Васильев... – через их споры, их интерпретации прошлого мы выстраиваем образ нынешней культурной России. Который блестяще дополнен фильмом о гениальном современном европейском дирижере Теодоре Курентзисе, несколько лет проработавшем в Перми. Но особенно интересен оказывается взгляд на русскую культуру – и русскую эмиграцию в США – в фильме американского режиссера Питера Роузена о Рахманинове – « RACHMANINOFF REVISITED». Это первый американский документальный фильм о великом композиторе и пианисте.

14-й фестиваль документального кино – это погружение американского зрителя в пространство Армении и Грузии, Чили и Молдовы, Украины и России, Польши и США; это уникальная возможность жизни в межкультурном живом пространстве, по которому мы так соскучились.

Всю информация о работе фестиваля, показах и продаже билетов находится на сайте: www.rusdocfilmfest.org Все фильмы идут на языке оригинала и имеют английские субтитры.

Онлайн фильмы будут показываться по EST time zone (New York, USA) в формате реального кинотеатра: билет-код на один сеанс позволит смотреть выбранный вами фильм; каждый фильм демонстрируется в течение двух дней. Фестиваль не придерживается политики геоблокирования, давая возможность просмотров самой широкой аудитории во всем мире. Мы готовы нести правду и красоту вам, Миру и Городу. Готовы ли вы услышать нас? 

RUSDOCFILMFEST

Источник: Текст предоставлен организаторами фестиваля RUSDOCFILMFEST

Просмотров: 721

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости