Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 09.12'Wolfs' — пустяковый боевик о двух решалах в исполнении Брэда Питта и Джорджа Клуни, которые пытаются понять, кто из них круче
- 09.10'The Room Next Door' — фильм Педро Альмодовара об эвтаназии и дружбе
- 08.26'Blink Twice' — мощный режиссерский дебют Зои Кравиц о власти и насилии
- 08.18Знаменитая шляпа Индианы Джонсапродана за $630 тыс
- 08.12Порно, ужас, синефилия. Как актриса Миа Гот стала главной звездой современного хоррора?
Холокост, русская литература и Сочинская олимпиада в фокусе фестиваля русскоязычного документального кино в Нью-Йорке
3 Октября, 2016, Марина Адамович
Кадр из документального фильма «Чечен» молодого режиссера из Украины Беаты Бубенец
Чем знаменит октябрь в нашем городе как не дивным временем, «очей очарованьем», Fall Foliage? Чем более прельстителен нью-йоркский октябрь для «очей» интеллектуалов, людей творческих и, в частности, любителей кино? Своими фестивалями.
Вот уже много лет подряд нью-йоркский октябрь начинается независимым фестивалем русскоязычного документального кино RusDocFilmFest-3W, где на одной площадке собираются профессионалы, объединенные единым чувством ответственности перед этим миром и обществом – и общей страстью к документальной камере.
Этот год не станет исключением и с 7 по 9 октября в Нью-Йорке в девятый раз пройдет фестиваль, за годы своего существования показавший более 150 киноработ. В программу нынешнего года вошли фильмы, созданные русскоязычными режиссерами из пяти стран – Армении, Германии, Польши, России и США. В общей сложности будут представлены 25 документальных лент, большинство из которых будут показаны в США впервые.
Особенно примечательна повторная премьера одного из фильмов фестивальной программы, показ которого приурочен к 75-летию Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Фильм Nuremberg: Its Lesson for Today/«Нюрнберг – урок на сегодня» был закончен в 1948 году – но его первый показ в США состоялся лишь в 2010 году, – для немногочисленной аудитории нью-йоркских интеллектуалов, собравшихся в знак уважения к имени режиссера Стюарта Шульберга.
В 1945-46 годах 25-летний Стюарт работал в команде, собиравшей немецкую хронику для американской стороны обвинения на Нюрнбергском процессе. Он же снимал ход самого Трибунала. Именно из этого материала и был создан фильм, история несостоявшегося широкого проката которого в послевоенной Америке поражает. Официальные лица США воспрепятствовали выходу картины на широкий экран, не сочтя тему Холокоста своевременной для американской действительности. Фильм был восстановлен лишь в 2009 году дочерью Шульберга – известным американским продюсером Сандрой Шульберг. Она и представит работу своего отца на открытии фестиваля 7 октября в зале Anthology Film Archives. По сути, RusDocFilmFest-3W, станет первой большой площадкой для фильма, который откроет не только фестиваль, но и традиционную его программу «Память о Холокосте в 21 веке».
Постеры к фильмам «Нюрнберг – урок на сегодня» Стюарта Шульберга (слева) и «Оптическая ось» Марины Разбежкиной
Продолжит же тему Холокоста фильм «Аллеи Буниных» (Россия). Эта работа была создана в рамках масштабного совместного проекта российского Центра «Холокост» и российского Еврейского Конгресса (RJC, член WJC) по присвоению Ивану Бунину и Вере Муромцевой-Буниной звания «Праведники народов мира». Это почетное звание присуждается людям разных национальностей, которые спасали евреев во время Холокоста, и считается одним из высших символов уважения еврейского народа. В годы войны во Франции чета Буниных укрывала своих друзей-евреев – писателя Александра Бахраха и пианиста Александра Либермана с женой Стефанией. Фильм рассказывает историю жизни и эмиграции Александра Либермана, оказавшегося после войны в США. После показа представители RJC ответят на вопросы зрителей.
Сандра Шульберг заканчивает свои воспоминания об отце* словами из фильма «Нюрнберг: урок на сегодня»: «Этот Трибунал – предупреждение всем, кто планирует очередные войны, очередную агрессию» – и с грустью добавляет: «Кажется, эти слова судьи Джексона, главного американского обвинителя, до сих пор мало кто услышал». Не потому ли фестивальная программа фильмов на актуальную социальную проблематику Free World все время возвращается в теме агрессии?
В этом контексте отдельного внимания заслуживает фильм «Чечен» молодого режиссера из Украины Беаты Бубенец. Герой ее фильма – чеченец Руслан – прошел все военные конфликты последних лет: воевал за Ичкерию, в Абхазии и в Тирасполе, был на Майдане, в Крыму и Донбассе... Честно, жестко, без прикрас и морализаторства режиссер создает образ человека абсолютной, природной свободы, готового биться в любой стране и с любым режимом. Акцентированная социально-политически, камера рисует тонкий и точный психологический портрет «рядового» Майдана на фоне переживаемых украинским (и не только) обществом исторических катаклизмов.
В Школе документального кино и театра, где училась Беата Бубенец, такую камеру называют «киноглаз». Создателем и школы и этого метода является известный российский режиссер-документалист Марина Разбежкина. Ее основное кредо заключается в том, чтобы «научить не только смотреть на окружающую реальность, но и видеть ее» с помощью камеры-свидетеля, камеры-очевидца. Член российской киноакадемии «Ника» и Европейской академии киноискусства Марина Разбежкина также представит на фестивале свой фильм. На этот раз она выступит с остро-социальной картиной «Оптическая ось» (2013). Эта работа режиссера – своеобразный фильм-аллюзия: современники режиссера, жители российской провинции, смотрят на себя через призму фотографий столетней давности, запечатлевших их земляков в начале прошлого века.
Кроме этого, зрители смогут посмотреть работы других учеников Марины Разбежкиной. В этом году впервые на фестивале будет представлена специальная программа «На перекрестке», составленная из дипломных работ киношкол Москвы и Санкт-Петербурга.
О своих учениках расскажет еще один участник фестиваля – известный кинорежиссер Сергей Мирошниченко. В конкурсную программу фестиваля вошла его последняя работа «Кольца мира» об Олимпиаде 2014 года в Сочи. Фильм, в этом году фильм получивший награду на международном кинофестивале в Италии в номинации «Лучший звуковой ряд», поражает не только сложнейшими звуковыми слоями, но и видеомонтажем. После показа Мирошниченко ответит на вопросы зрителей.
Постеры к фильмам «Тринадцать ночей» Бориса Караджева (слева) и «Он знал все о России» Юриия Векслера
Острые социальные вопросы поднимаются и в кинолентах режиссеров, обратившихся к вопросам защиты прав людей с ограниченными возможностями. Их фильмы именно сегодня приобрели особую актуальность. Участниками такой традиционной фестивальной программы в этом году стали как российские режиссеры, так и американские. Среди них Джон Алперт с мощным проектом «Media Enabled Musketeers», уже известная зрителю по фильму «Клеймо» Ольга Арлаускас с новой работой «Свои не свои», Эдуард Старосельский с фильмом «Shining in the Dark».
Еще один американский режиссер Виктор Илюхин представит картину «Two and Twenty Troubles» о нью-йоркском театре, где играют люди с ограниченными возможностями. Аналогичную тему затрагивает российский режиссер Юрий Малюгин в своем фильме «Слово на ладони» об уникальном московском театре слепоглухих людей «Прикасаемые». Создателями этого театра стали известные актеры Евгений Миронов и актриса Ингеборга Дапкунайте. Фильм отмечен специальным дипломом на международном кинофестивале по правам человека «Сталкер».
Джон Алперт, в телецентре которого фестиваль уже не первый год проводит основные показы, на этом фестивале встретится со зрителями не раз, в частности, – на своей презентации «Четыре десятилетия в документалистике». Алперт – это живая история американского документального кино: он был первым, кто отразил на экране драму ветеранов войны во Вьетнаме, снял фильм об американских индейцах и о Кубе. Он побывал во многих горячих точках, взял интервью у Саддама Хуссейна и отснял московские революционные события 1991 года. Он завоевал 16 «Эмми» и дважды номинирован на Оскар.
Зрителей ждет встреча с еще одним знакомым им режиссером, уже из России, – Еленой Якович, автором картин «Прогулки с Бродским», фильмов о Довлатове, Аксенове, Некрасове и др. На нынешний фестиваль она привезла свою новую работу «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой», посвященную 125-летию великого поэта. Это фильм о судьбе «заветной папки» стихов Осипа Мандельштама, написанных в 30-е годы. С 1946 по 1957 годы она была спрятана в московском доме, в ящике письменного стола Игнатия Бернштейна. Историю сохраненного архива рассказывает его дочь – американский славист София Богатырева. В фильме прозвучит голос Осипа Мандельштама, читающего свои стихи. Эту запись в 20-е годы сделал брат Игнатия – основатель российской аудиоархивистики Сергей Бернштейн. Соня Богатырева специально прилетит на фестиваль из Денвера, чтобы ответить на все вопросы зрителей.
В программе, посвященной Осипу Мандельштаму будет показан еще один фильм «Тринадцать ночей» режиссера Бориса Караджева. Фильм повествует о первой ссылке Мандельштама в Пермском крае, куда опальный поэт был отправлен за стихотворение «Мы живем, под собой не чуя страны...». Ссылка в Чердыне, длившаяся две недели, оставила глубокий отпечаток в поэзии и судьбе Мандельштама.
В традиционную фестивальную программа «В начале было Слово...», посвященную русской литературе на экране, включены работы о лучших ее представителях. Так, фильм режиссеров из Армении Азы Бабаян и Вадима Дубнова «Пять углов Довлатова», проведет зрителя от старого Тбилиси, где родился писатель, до Нью-Йорка, одна из улиц которого теперь названа его именем. О писателе будут вспоминать его близкие, его друзья.
Официальная эмблема фестиваля RusDocFilmFest-3W (слева) и здание Anthology Film Archives
Режиссер из Германия Юриий Векслера представит фильм о великом, но неоцененном современниками писателе Фридрихе Горенштейне – авторе монологов Андрея Рублева в фильме Тарковского, сценаристе «Соляриса» и «Рабы любви», создателе романов «Псалом» и «Искупление» и повести «Зима 53-го». Горенштейн и в России, и в Германии, где он прожил последние годы жизни, был обойден славой. Его работами восхищался весь мир, а о писателе никто так и не вспомнил... В кинолетне «Он знал все о России», помимо исповедальных признаний самого Горенштейна, о нем рассказывают Андрей Кончаловский, Марк Розовский, Леонид Хейфец, Владимир Войнович, Андрей Битов, Виктор Ерофеев, и др.
Официальной эмблемой RusDocFilmFest-3W с 2015 года является образ Прометея, – логотип, подаренный фестивалю великим скульптором Эрнстом Неизвестным, кончина которого в августе этого года стала невосполнимой потерей для русскоязычной общины Нью-Йорка и для всей мировой культуры.
Показы пройдут как на Манхэттене, так и в Бруклине – в залах Anthology Film Archives (32 2nd Ave, New York), DCTV (87 Lafayette St, New York), Brooklyn Public Library (10 Grand Army Plaza, Brooklyn).
*(русский перевод воспоминаний дочери С. Шульберга напечатан в «Новом Журнале» в сентябрьском номере, №284, 2016)
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев