Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Режиссер Нина Зарецкая о «Русской Америке» - для россиян

6 Августа, 2012, Беседовал Геннадий Кацов

Кинорежиссер Нина Зарецкая.

Кинорежиссер Нина Зарецкая.

С 6 по 9 августа на российском телеканале «Культура» пройдет премьера четырехсерийного документального сериала «Русская Америка», снятого ньюйоркским режиссером Нины Зарецкой.

Вот как анонсирует «Российская газета» этот фильм: «Уж кто только не пытался снимать фильмы и сериалы о русской Америке. А хороших среди них - раз-два и обчелся. Между тем, тема благодатная и всегда находит своего зрителя и по ту, и по эту сторону океана. И вот канал "Культура", несмотря на летнее затишье, решается поставить в эфир премьеру - новый документальный сериал "Русская Америка", каждая из серий которого посвящена определенным персонажам. Первая серия, которая появится на телеэкране 6 августа в 1.15, называется "Объясняющий господин. Соломон Волков"... Чтобы посмотреть остальные серии фильма, зрителю российскому также придется пожертвовать своим сном. "Русскую Америку" поставили в сетку так, что ее гораздо удобнее смотреть американцам - у них в это время как раз день. Проблема в том, что канал "Культура" в Америке смотреть невозможно. Разве что будет повтор сериала на "РТР-Планета". Итак, 7 августа, вторая серия появится еще позже - в 1.30. Называется она "Странник. Александр Генис". Ее герой соединил в себе, по крайней мере, три профессии - филолог, журналист, культуролог... Третья серия - 8 августа, также в 1.30: "Прошедшее время несовершенного вида. Гриша Брускин". Фильм посвящен одному из самых ярких, востребованных и успешных художников поколения нонконформистов Грише (именно так он себя называет) Брускину... Заключительная, четвертая серия (9 августа в 1.30), называется "Аварийный выход. Илья и Эмилия Кабаковы". Фильм рассказывает зрителю об одном из наиболее влиятельных русских художников на Западе.»

Мы беседуем в Нью-Йорке с режиссером сериала Ниной Зарецкой – еще до премьерного показа на российском телеэкране, до критических и киноведческих статей после просмотра, и после многомесячной работы над созданием телесериала, который, по мнению режиссера, для многих телезрителей «Культуры» распахнет окно в «Русскую Америку». По-крайней мере, в ту ее часть, напрямую с культурой и связанную. 

Кадр из фильма «Русская Америка»: Александр Генис рядом со знаменитым манхэттенским бронзовым быком
Кадр из сериала «Русская Америка»: Александр Генис рядом со знаменитым манхэттенским бронзовым быком

Нина, что бы вы посоветовали человеку, который пишет текст к рекламному 30-секундному ролику для вашего сериала? Тремя-четырьмя короткими предложениями.
Я бы ему посоветовала обязательно сказать что:
- это документальный сериал о сегодняшней русско-американской культурной элите;
- это уникальные материалы, и ключевые к ним слова: - впервые на экране
- что три из четырех фильмов сериала – о Кабакове, Волкове и Генисе - первые на российском ТВ фильмы об этих героях, а четвертый фильм – о Брускине – это третий фильм своеобразной трилогии с шагом в 10 лет, созданный об этом художнике тем же автором, Ниной Зарецкой.

Во время подготовки к фильмам и в процессе съемок, просматривали ли вы сотни интервью, которые дали ваши герои различным СМИ в последние пять-десять лет? Если «да», то что для вас, прежде всего, нового по отношению к уже ими сказанному, говорят в четырех сериях И.Кабаков, А.Генис, С.Волков, Г.Брускин?
Да, смотрела, слушала, читала. И не только материалы в СМИ, но и сами (многочисленные) произведения моих героев. Этап подготовки к съемкам был длительным и интенсивным. Если честно, я не очень боялась повторяться, поскольку для широкого зрителя (хотя это и т/к «Культура», все равно широкого по сравнению с другими публикациями), это все практически впервые. Эти фильмы – пионеры-сталкеры на зыбкой территории российского ТВ, и нужно было эту территорию «приручить», нужно было аудиторию, которая в своей массе не очень-то знакома с теми, о ком речь в фильмах, как-то «ввести в тему».  

Поэтому, конечно, повторы неминуемо произошли. И продвинутый зритель их заметит, но таких зрителей – уверяю Вас! – единицы. А для большинства ново, практически, все, что в фильмах говорится, но главное – показывается! Я стремилась прежде всего к тому, чтобы зритель объемно и полнокровно увидел моих героев, каждый из которых выдающаяся личность; увидел живых, чувствующих, думающих, эмоциональных, размышляющих людей – во плоти.

Бродский был уверен, что для любого творческого процесса и проекта «главное – величие замысла». Ставили ли вы перед собой некую сверхзадачу?
Да. Это было желание разрушить стереотип восприятия последней русской эмиграции, как глубоко несчастных людей, не нашедших себя в новой действительности. Все мои герои демонстрируют как раз обратное. Одновременно принадлежа к двум великим культурам – русской и американской, они сумели полностью реализоваться именно благодаря этому факту своей биографии.

Соломон Волков - один из самых ярких и интересных исследователей культуры второй половины ХХ века. «История русской культуры в царствование Романовых. 1613 – 1917», «История русской культуры ХХ века», «История культуры Санкт-Петербурга от основания до наших дней» – вот названия его фундаментальных трудов. 

Кадр из фильма «Русская Америка»: Гриша Брускин с одним из героев предстоящей выставки «Время Ч». Устрашающий «Страж порога», он же зародыш гигантской ехидны, со своим создателем ведет себя скромно.
Кадр из сериала «Русская Америка»: Гриша Брускин с одним из героев предстоящей выставки «Время Ч». Устрашающий «Страж порога», он же зародыш гигантской ехидны, со своим создателем ведет себя скромно. .

Но Соломон Волков не просто кабинетный исследователь. Он был собеседником трёх выдающихся фигур ХХ века: Дмитрия Шостаковича, Джорджа Баланчина и Иосифа Бродского. Благодаря этому появились книги «Свидетельство» (воспоминания Д. Шостаковича), «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным», «Диалоги с Иосифом Бродским».

Александр Генис соединил в себе, по крайней мере, три профессии – филолога, журналиста, культуролога. Он закончил филологический факультет Латвийского университета, защитил диплом по творчеству Михаила Булгакова. В США, куда он эмигрировал в 1977 году, блестяще освоил профессию журналиста – работал в газете Сергея Довлатова «Новый американец», затем на радио «Свобода», с которым продолжает сотрудничать. 

Александр Генис – автор книг «Вавилонская башня», «Довлатов и окрестности», «Шесть пальцев» и др., увлекательно повествующих о русской литературе, о своих друзьях-современниках, о советской культуре и даже о кулинарии. 

Гриша Брускин - один из самых ярких, востребованных и успешных художников поколения нонконформистов. Вот уже более 20 лет он живёт и работает в США, но также в России, а в последнее время и в Италии, где у него литейная мастерская. Едва ли не всю свою творческую жизнь Брускин разрабатывает темы иудаизма, а также социалистического и коммунистического мифов. За последнее десятилетие Гриша Брускин написал несколько книг мемуаров, состоящих из фрагментов, обрывков воспоминаний, семейных историй.

Илья Кабаков родился в 1933-м году в Днепропетровске, с 1988-го года живет в Нью-Йорке. На сегодняшний момент стал самым влиятельным русским художником на Западе. По единодушному признанию арт-мира, из всех представителей шестой части суши, т.е. бывшего СССР, он – художник №1. Однако, его первая персональная выставка на родине состоялась лишь в 2004-м году, но зато сразу – в Государственном Эрмитаже. А ретроспектива 2008-го года в Москве Ильи и его жены и соавтора Эмилии стала одним из самых громких событий в российской художественной жизни за последнее десятилетие. 

Кадр из фильма «Русская Америка». Илья и Эмилия Кабаковы в мастерской на Лонг-Айленде, Нью-Йорк
Кадр из сериала «Русская Америка»: Илья и Эмилия Кабаковы в мастерской на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. 

Исходя из того, что премьера сериала – на российском телеканале «Культура», на какого зрителя он рассчитан? И почему вы не показываете его вначале в США, где ваши герои проживают уже десятки лет?
Очень просто: этот документальный сериал сделан по заказу т/к «Культура», и, естественно, премьера – у них. Впоследствии, возможно, покажу и в США. Но, прежде всего, фильмы рассчитаны на российского зрителя, того, который смотрит канал «Культура», т.е. интеллигентного, хоть иногда и не всё знающего, но стремящегося узнать. 

Насколько в современной России, с ее кипящими страстями, «Болотной площадью», новыми путинскими законами, актуальна тема иммиграции?
Вы имеете в виду: эмиграцию или все-таки «иммиграцию», то есть приезд в страну на постоянное место жительства? Если 2-е, то да: тема иммигрантов в Россию, скажем, из стран бывшего СНГ, широко обсуждается как на улицах, так и в российских СМИ. Если же Вы имеете в виду «эмиграцию», то это слишком серьезная, сложная и объемная тема. 

Считаете ли вы, что ваш сериал удался? Хотели бы вы сегодня что-то в нем изменить?
В целом, мне кажется, все получилось. Принимая во внимание исходные данные, в частности: соотношение времени и денег, выделенных телеканалом на производство, результат меня вполне устраивает. Хотя в душе мечтается о бюджете раз в двадцать превышающем тот, что был у меня, и о раз в двадцать более вольготном графике работы. Вот тогда бы можно было сделать киноэпопею о каждом из моих замечательных героев. А пока получились киноновеллы.

Выбор героев – это ваше личное, режиссерское, дело. Хотели бы вы расширить список, сняв новые серии?
Безусловно. Изначально планировался сериал из 16, или даже 20 фильмов. К сожалению, это не всегда «личное, режиссерское, дело». Надо еще убедить руководство телеканала, что данный цикл будет интересен их аудитории. И это не всегда легко сделать, но будем надеяться на лучшее.

Насколько легко или трудно было работать с каждым из героев ваших фильмов? 
Самая большая трудность в работе – это была нехватка времени. Производственный график был чрезвычайно жестким. Но, так как я давно была знакома со своим героями и отношения у нас были самые добрые, они мне старались всячески помогать, за что я им бесконечно благодарна. Тяжелее всего было со съемками Ильи и Эмилии Кабаковых. Мой буквально «авральный» график был помножен на, наверное, троекратно более интенсивный график работы этих художников. Тем не менее, все в конечном счете сложилось, интервью с Эмилией, по-моему, получилось наиболее откровенным из всех, какие я видела с ней, несмотря на ее чрезвычайную занятость в тот период.


Кадр из сериала «Русская Америка»: Соломон Волков

С кем из них вы бы хотели продолжить общение, уже не в ролевых отношениях «режиссер – герой», а в дружеском плане?
Что касается продолжения нашего общения, то, конечно, я была бы только рада. Вы знаете, когда я делаю кино, я всегда немного влюбляюсь в своих героев. И порой кажется, что это взаимно. Однако, бешеный ритм жизни каждого из нас вряд ли позволит проводить так много времени вместе, как это случилось в ситуации «режиссер – герой».  

Справка:

Нина Зарецкая родилась в Москве. Живет и работает в Москве и Нью-Йорке. Закончила Московский Государственный Университет, кандидат филологических наук, диссертация на тему "Взаимодействие слова и изображения в телевизионной публицистике" (1984). Тележурналист, режиссер, продюсер, куратор, видеомейкер, директор-основатель Арт Медиа Центра "TV Галерея" (1991), занимающегося развитием видеоарта и искусства новых технологий в России и за рубежом. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7924

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости