-->

ЭКСКЛЮЗИВ: Алексей Серебряков: «Современное кино – это система аттракционов и глупого смеха»

5 Декабря, 2010, Беседовала Екатерина Бычкова

Актер Алексей Серебряков в фильме Золотое Сечение.

Актер Алексей Серебряков в фильме "Золотое сечение"

Народному артисту России Алексею Серебрякову как правило достаются заметные роли: он снимался у Балабанова, Бондарчука, Кончаловского, Тодоровского. Причем Серебряков не стремится стать любимцем публики – и тем не менее зрители любят харизматичного актера. Последняя работа Алексея – роль в многоуровневой фильме Сергея Дебижева «Золотое сечение», с которой творческий коллектив картины приехал на Неделю российского кино в Нью-Йорке. Эксклюзивное интервью с Алексеем Серебряковым – специально для портала Runyweb.com.

Насколько я понимаю, основной посыл фильма "Золотое сечение" - никчемность современной глянцевой жизни и возвращение в более простым, понятным ценностям. Близка ли вам эта позиция?
Я не думаю, что это основной посыл. Все-таки эта картина скорее мейнстримовско-приключенческожанровая. Но без сомнения идея в том, что мы немного заблукали в мире гламура и потребительской психологии, существует. Мне это близко, поэтому я с удовольствием отозвался на предложение сниматься.

Как вы относитесь к так называемой светской тусовке? Ведете ли вы активную светскую жизнь?
У меня нет особо много времени для того, чтобы ее вести - это первое. Второе: я не очень вижу смысла в том, чтобы тратить на нее время. Или точнее - я понимаю, что это некий атрибут существования вообще любого, а тем более публичного человека, и по необходимости я принимаю в нем участие. Но только по большой необходимости и за большие деньги. А по своей инициативе я бы никогда в жизни не принимал в этом участия.

А на вас как-то влияет известность? Не мешает ли она вам жить?
В определенных ситуациях помогает. Особенно если ты общаешься с чиновниками - в этом отношении звание Народного артиста лишено всякого смысла, но для бюрократа оно имеет значение. И когда тебе нужно получить очередную справку, это очень помогает. С точки зрения бытового существования не могу, конечно, сказать, что я наслаждаюсь бесконечным узнаванием, желанием со мной сфотографироваться и залезть в мою жизнь - ничего хорошего в этом нет. Но что уж сделаешь? Я, к сожалению, достаточно рано принял решение стать артистом и до сих пор это расхлебываю.

По какой модели, на ваш взгляд, развивается сегодняшнее российское кино?
Мне кажется, все кино сводится к одной простой модели: это попытка создания продукта, который был бы интересен максимальному количеству зрителей. А поскольку максимальное количество зрителей не обладает максимальными знаниями и серьезными художественными претензиями, в основном это система аттракционов и глупого смеха. По этой же модели развивается и российское кино. Во всяком случае я сомневаюсь, что количество картин так называемого авторского кино в ближайшие годы будет расти. В прошлом таких работ было больше.

Есть ли какой-то фильм с вашим участием, который интересен вам как зрителю?
Скажу честно: я не могу смотреть кино, в котором я сам снимался, с позиции зрителя. Поскольку кино - это все-таки часть жизни, достаточно большой кусок которой проходит на съемочной площадке. В это время происходят какие-то события, встречи, знакомства, разочарования, испуги, страхи, влюбленности и т.д. Поэтому когда я смотрю кино, большей частью вижу ту жизнь, которая проходила во время съемок этой картины, а не сам продукт - мне тяжело отделаться от этих воспоминаний. Поэтому назвать какую-то картину, которую я бы мог посмотреть холодно, как некий продукт киноиндустрии, я не могу.

Просмотров: 30668