-->
Среда, 19 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Российское кино в Нью-Йорке. Аудитория молодеет.

19 Октября, 2011, Новостная служба RUNYweb

Зрители Недели Российского кино в Нью-Йорке

Зрители Недели Российского кино в Нью-Йорке

Нас, представителей русскоязычной диаспоры, проживающих за пределами бывшего Советского Союза, не менее 30 миллионов человек. Мы адаптируемся к условиям и нормам стран проживания, приобретаем новые привычки, меняем стиль жизни, но в той или иной степени продолжаем оставаться верными своим традициям, и с удовольствием следим за всеми интересными культурными событиями бывшего отечества, в частности, новинками российского кинопроката. 

Пару недель назад я летел «Аэрофлотом» из Москвы в Нью-Йорк. Одним из фильмов, предложенных к просмотру на борту, оказалась картина 1984-го года известного грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Я был приятно удивлен, что фильм, когда-то вызвавший беспрецедентный резонанс в СССР, в какой-то степени, ознаменовав смену исторических эпох, вошел в золотую коллекцию фильмов, предлагаемых международным пассажирам, наряду с голливудскими блокбастерами.

«Покаяние» стало, в своем роде, символом перемен для моего поколения. Фильм поражал воображение и заставлял нас пересмотреть многие ценности, которые совсем недавно казались незыблемыми. Данный пример - это малая толика того, как киноискусство не только является лакмусовой бумажкой эмоционального и социального состояния общества, страны, но и способно влиять, а в чем-то изменять мировоззрение социума или отдельного взятого человека. 

Когда-то Бернардо Бертолуччи сказал, что люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту. Позволю себе продолжить великого режиссера: не только разделить мечту, но и обрести новую. Организуя Неделю Российского Кино много лет подряд, я каждый раз задаю вопрос: а что означает это мероприятие для русскоязычной диаспоры? Хотим ли мы, чтобы наши дети смотрели современное российское кино, так же как мы стремимся, чтобы они знали и читали русскую литературу? Стоит ли потратить $15, чтобы купить билет и разделить с сотнями других людей одну и ту же мечту - стремление открыть или понять для себя что-то новое?  

Наблюдая за развитием Русской Кинонедели в Нью-Йорке на протяжении более чем десяти лет, начинаешь замечать, как меняется, молодеет ее аудитория. Новое поколение русскоговорящих молодых людей постепенно открывает для себя мир современного русского кино. Возможно, что для кого-то фильмы этого года окажутся таким же откровением, каким для меня в свое время стал фильм «Покаяние». Я надеюсь, что программа понравится не только нашим бывшим соотечественникам, но и американским зрителям, которые смогут в совершенно разноплановых работах современных российских режиссеров разглядеть многомерную русскую душу с ее непостижимыми мечтами и понять ее.

Как всегда, я хочу поприветствовать сотни ньюйоркцев, жителей огромного мегаполиса, которым интересна российская культура и современное российское кино. Именно благодаря вам наша кинонеделя превратилась в одно из самых интересных культурных мероприятий осеннего сезона. 

Добро пожаловать на 11-ю Неделю Российского Кино

Гиви Топчишвили, Президент и CEO Global Advertising Strategies, Организатор 11-ой Недели Российского Кино в Нью-Йорке

«Показы российских фильмов в Нью-Йорке – знаковое событие. Наши фильмы заслуживают того, чтобы их смотрели во всем мире, чтобы о том, что мы думаем и чувствуем, люди узнавали не только из газет и политических новостей, а от нас самих, из первых рук. А язык искусства – универсален для взаимопонимания.»  
Александр Адабашьян, сценарист, режиссер

«Я считаю, что Неделя российского кино в Нью-Йорке дает зрителям уникальную возможность американцам взглянуть на нас нашими глазами,  познакомиться с нашим взглядом на мир и на себя, увидеть картины, способные задеть самые чувствительные струны человеческой души  независимо от разницы  национальных менталитетов. События, увиденные зрителями на экране и пережитые вместе с экранными героями, делают людей ближе друг к другу. Мир искусства  приходит на помощь тогда, когда бессильна даже самая изощренная политика.»
Егор Кончаловский, режиссер

«Мир человека, мир людей настолько разнообразен, что любая попытка разомкнуть границы – это уже поступок. Факт того, что стремление познать неизвестное будет удовлетворено, трудно переоценить. С этой точки зрения свидания российских фильмов с американскими зрителями  в США – необычайно важно и для тех, кто свои фильмы показывает, и уж, конечно, для тех, кто их будет смотреть.»
Владимир Маканин, писатель, сценарист

«Я полагаю, что пониманию творчества великого русского писателя Льва Толстого в Америке в немалой степени способствовали экранизации «Войны и мира» и русские, и американские. Каждая была хороша по-своему,  и осмелюсь утверждать, они дополняли друг друга. Когда два года назад  в рамках Недели русского кино в Нью-Йорке я представил свою картину «Анна Каренина», то и не предполагал, что она вызовет такой большой интерес у американцев. У меня порой создавалось ощущение, что большинство зрителей читало, и не раз читало эту книгу, и они успели полюбить ее героев и сострадать им еще до просмотра. В те дни я окончательно осознал, как важны такие художественные послания американцам. Сотни дипломатических нот не в состоянии сделать того, что может сделать русская женщина Анна Каренина. »
Сергей Соловьев, режиссер 

«Когда организаторы Русской кинонедели в Нью-Йорке  2009 года отказали мне в двух билетах в кинотеатр для моих друзей на просмотр фильма «Царь», который я привез в рамках кинонедели, я обиделся на их формальное отношение ко мне как к  гостю. Но когда я увидел перекупщиков около входа в кинотеатр, который штурмовали желающие попасть на «Царя», я был счастлив. И подумал: «Может быть, именно дефицит таких мероприятий как Кинонеделя в Нью-Йорке не дает нашим картинам добраться  до широкой американской публики?» После просмотров я пришел  к твердому выводу: нет равнодушия к чужой, неамериканской истории  у наших американских современников. Многочасовые беседы со зрителями, обступавшими меня  после просмотров, убедили меня в этом. А еще в  том, что  очень важно найти тропинку от каждого фильма к каждому зрителю.»
Павел Лунгин, режиссер 

«Я прожил в Сибири 33 года, и мне будет очень интересно узнать, как американские кинозрители воспримут мой фильм «Сибирь, мон амур». К этому проекту я готовился почти 10 лет и путь к нему был непростым. В основе сюжета — вечная история о величие человеческого духа, о милосердии. Я надеюсь, что в Нью-Йорке, в городе с большими культурными и кинематографическими традициями рассказанная нами история, поможет американскому зрителю лучше понять русский характер, понять нашу душу. Спасибо организаторам кинонедели за возможность рассказать американской аудитории о том, что сегодня волнует современных российских кинематографистов.» 
Слава Росс, режиссер

«Скоро в Нью-Йорке открывается Неделя российских фильмов. Считаю, что это замечательное событие в культурной жизни двух наших народов. Я рад, что в этой кинонеделе будет участвовать мой фильм «Жила была одна баба», автором сценария и режиссером которого я являюсь. Сразу скажу, фильм непростой, фильм тяжелый. Как непроста и тяжела российская история. Но смотреть его надо, хотя бы для того, чтобы лучше понимать наше прошлое и нашу современность.  Я думаю, что для той части американской аудитории, которая интересуется российской историей и культурой, этот фильм может быть интересен.»
Андрей Смирнов, режиссер

© RUNYweb.com

Просмотров: 5305

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости