Четверг, 13 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ЭКСКЛЮЗИВ: Сергей Дебижев о картине «Золотое сечение»

7 Декабря, 2010, Беседовала Екатерина Бычкова

Режиссер Сергей Дебижев на съемках фильма Золотое Сечение

Режиссер Сергей Дебижев на съемках фильма "Золотое Сечение"

«Сочетание “Кода да Винчи” и “Пятого элемента”» – пишут про фильм Сергея Дебижева “Золотое сечение” критики. Но это лишь верхушка айзберга: на самом деле картина представляет собой многоуровневое философское произведение. Побробнее об этом – в эксклюзивном интервью с Недели российского кино в Нью-Йорке.

Свой последний фильм вы сняли в 1990 году - почему между двумя картинами такой большой перерыв?
Я делаю огромные перерывы, потому что первый фильм, как и все, что я делаю, шел вразрез с привычным представлением о кинематографе. Поэтому должно было пройти как минимум два поколения продюсеров, чтобы забылось, что я когда-то уже делал. Чтобы их можно было снова «запутать» что-то сделать, сказав, что на этот раз картина будет более-менее в русле прямой логики.

Одна из тем “Золотого сечения” – масоны и теория глобального заговора. Почему вы обратились к этой теме?
Эта тема, конечно, не доминирующая. В картине огромное количество разных идей и тем, очень модных в современном мире. Там и масонство, и дауншифтинг, и шпионская тема, тема гламура и обычной человеческой жизни. Я стараюсь коснуться их легким прикосновением, не развивая их. Потому что меня больше волнует само изображение и его воздействие на человека, нежели конкретные сюжетные линии. Потому сюжетного кино снимается много, а людей, занимающихся фундаментальной наукой – единицы. 

Готов ли российский зритель к восприятию такого рода искусства?
Конечно не готов - ни российский, ни какой-либо другой. Раньше такого просто не было, поэтому подготовленных людей просто не существует. Но они появляются в процессе: открывают это для себя, сбиваются в стаи, обмениваются в блогах своими впечатлениями и, собственно говоря, становятся готовыми посмотреть на мир совершенно другими глазами. 

Сергей Дебижев и Рената Литвинова на съемкая фильма Золотое сечение
Режиссер Сергей Дебижев и актриса Рената Литвинова на съемках фильма "Золотое Сечение"

Почему было выбрано такое экзотическое место съемок - Камбожда?
Это к слову о том визуальном образе, который я пытаюсь строить. Чтобы воздействие было наиболее сильным, места должны быть активные. По этой же причине в картине задействованы многие российские звезды: Ксения Раппопорт сейчас признанная европейская звезда, Алексей Серебряков - безусловный лидер русского проката, Рената Литвинова - единственная в нашей стране дива, Михаил Ефремов - всеобщий любимец, Сергей Бугаев («Африка») вообще персонаж из другого мира. Все эти средства работают на одно и то же: на усиление восприятия. Потому что чем больше этих составляющих, тем больше зрителей прийдет и посмотрит картину.

Вы говорите о никчемности гламура и тем не менее приглашаете в свою картину самых ярких звезд шоу-бизнеса. Не противоречите ли вы тем самым сами себе?
Я скажу так: чтобы нарисовать красное знамя, нужно как минимум выдавить красную краску - зеленая тут точно не подойдет. И если ты хочешь говорить о гламуре, будь любезен - приглашай Ренату Литвинову как демона гламура. В противном случае это будет неправдой. На стыке таких контрастов и рождается иной уровень мышления. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7138

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости