Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Русские» в Голливуде. В чем секрет успеха актеров из России и стран бывшего СССР в американском кинематографе?

11 Марта, 2013

Миша Кунис в фильме «Oz the Great and Powerful»

Миша Кунис в фильме «Oz the Great and Powerful».

В минувшую пятницу, 8 марта, на экраны американских кинотеатров вышел фильм «Oz the Great and Powerful» – приквел прославленного «The Wonderful Wizard of Oz» 1939 года с Джуди Гарленд. В «Великом и ужасном» наша соотечественница Мила Кунис сыграла роль волшебницы Теодоры, которая к концу фильма зеленеет от злости.

Количество фильмов и сериалов у Милы Кунис вдвое превышают ее возраст. Она прославилась в сериале «That '70s Show», в котором в течение восьми лет играла избалованную Джеки Бургхат, высокомерную и глуповатую, но очень характерную. Мила стала знаменитой и ее узнавали на улице.

Трудно было поверить, что ей удастся избавиться от этого типажа, и а также из телезвезды превратиться в кинозвезду. Но после фильма «Black Swan», где она сыграла опасную соперницу персонажа Натали Портман, стало ясно, что Мила состоялась как актриса, а также стала звездой.

Популярности ей добавил роман с Эштоном Кутчером, с которым они вместе начинали в «That '70s Show». Можно считать, что Мила Кунис догнала и перегнала Миллу Йовович, у которой в ближайшем будущем интересных киноролей не предвидится.

Милла Иовович в фильме «Resident Evil: Retribution» (2012)
Милла Иовович в фильме «Resident Evil: Retribution» (2012). Фото с сайта filmofilia.com 

Мила Йовович, которая долгое время «представляла» Россию в Голливуде, и Мила Кунис, которой она невольно передала свою эстафету, приехали в Голливуд из Украины. Как, впрочем, и Ольга Куриленко. Но в Америке всех русскоязычных называют «русскими».

У русских в Голливуде дела идут не хуже, чем у представителей других народов. Здесь пригодились и российские режиссеры – такие как Тимур Бекмамбетов и Сергей Бодров, и актеры – Мила Кунис, Ольга Куриленко, Антон Ельчин, Игорь Жижикин, Олег Тактаров, Владимир Машков...

Ольга Куриленко и Том Круз в фильме Oblivion (2013)
Ольга Куриленко и Том Круз в фильме «Oblivion» (2013). Фото с сайта flicksandbits.com

У каждого из них был свой путь в голливудское кино. Но если попытаться найти что-то общее, то это, скорее всего, свой типаж, который пригодился в Голливуде, или свой стиль, если говорить о режиссерах.

Так, фантастический триллер Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», который побил в России рекорды кассовых сборов летом 2004 года, оказался по духу близок американцам - они любят фильмы про вампиров и прочую нечисть. Успех «Ночного дозора» подтолкнул компанию Fox Searchlight купить права на демонстрацию этого и следующего фильма Бекмамбетова «Дневной дозор» в США.

Тимур Бекмамбетов с Анджелиной Джоли на съемках фильма «Wanted» (2008)
Тимур Бекмамбетов с Анджелиной Джоли на съемках фильма «Wanted» (2008). Фото с сайта collider.com

После того, как «Ночной дозор» показали на лос-анджелесском фестивале, Бекмамбетову позвонили из студии Universal, и предложили стать режиссером фильма «Wanted». Таким образом, «Дозор» стал визитной карточкой этого российского режиссера в Голливуде.

«Я был приятно удивлен, насколько лента "Wanted" согласуется с моими предыдущими картинами. Когда я начал работать над ним, то думал, что он получится совсем другим. Но, посмотрев готовый фильм, понял, что он похож на "Дозоры". Во многом получилась античная трагедия, одетая в фильм-экшн», – сказал мне Тимур Бекмамбетов в интервью. Как мы видим, у Бекмамбетова совпали интересы с Голливудом. Кстати, одну из ролей в фильме сыграл российских актер Константин Хабенский, который является одним из любимых актеров Бекмамбетова.

Константин Хабенский в фильме «Wanted» (2008).
Константин Хабенский в фильме «Wanted» (2008).

Интересно, что это Тимур предложил на роль Уэсли Гибсона актера Джеймса Макэвоя. Ему захотелось противопоставить Анджелине Джоли, которая сочетает в себе мужскую силу и женское обаяние, – дохляка, нытика и офисного зануду.

В результате они создали новый на то время типаж, в который Макэвой  привнес юмор и реализм. Получился «блокбастер с приколом», и это понравилось. В Голливуде не так просто создавать новых персонажей, но если это удается, то потом все хотят их копировать.

Олег Тактаров в фильме «Predators» (2010). Фото с сайта filmweb.pl
Олег Тактаров в фильме «Predators» (2010). Фото с сайта filmweb.pl

Поэтому русским актерам нельзя надеется на то, что им поверят, будто они могут создать какой-то новый типаж, который понравится зрителям. Или они попадают в требуемый типаж, или нет. Игоря Жижикина приглашают в Голливуде играть «плохих парней», и Клинт Иствуд помог ему вывести этот типаж на высокий уровень в его фильме «Blood Work». А Игоря, по его собственному выражению, «вытащил за уши на более высокую ступеньку в Голливуде».

После этого Игорь сыграл еще много разный плохих парней в фильмах «Indiana Jones», «The Tourist», «Safe».

Игорь Жижикин (слева) в фильме  «Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull» (2008)
Игорь Жижикин (слева) в фильме  «Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull» (2008). Фото с сайта actormunder.com

Игорь заметил: «Понятно, что Америка поднимает себя, им нужно быть героями, а актеры из других стран играют противоборствующих этому героизму персонажей. Говорят: “Вот опять русский играет плохого”. А почему он должен в Голливуде играть хорошего? Какого хрена Америка должна русского выставлять героем, у них своя страна и свои герои. Мы тоже не приглашаем американцев играть суперменов. У нас и свои хороши в таких ролях».

Антон Ельчин сделал отличную карьеру в Голливуде. Но у него тоже есть свой типаж – немного странного, очень интеллигентного и симпатичного молодого человека. Этот типаж позволяет Ельчину играть главные роли в фильмах независимых производителей, но в блокбастерах он всегда будет оставаться на вторых ролях.

Антон Ельчин в фильме «Fright Night»(2011).
Антон Ельчин в фильме «Fright Night»(2011). Фото с сайта wdsspr.ru

И это не значит, что он неважный актер. Его обожают и уважают многие маститые голливудские режиссеры и актеры, но он тот, кто он есть: в блокбастере «Звездный путь» он хорош в роли  Павла Чехова, но не в роли капитана Кирка.

Ольга Куриленко попала в типаж «девушки Бонда» в «Кванте милосердия». И пошло-поехало: после этого она за последние четыре года вышло еще тринадцать фильмов с ее участием, включая такой оригинальный, как «Семь психопатов» Мартина Макдона, куда она прекрасно вписалась в своем амплуа. А в апреле выйдет «Oblivion», где она снялась в дуэте с Томом Крузом. Это ли не триумф русской актрисы в Голливуде!

Режиссер Сергей Бодров. Фото с сайта os.colta.ru
Режиссер Сергей Бодров. Фото с сайта os.colta.ru 

В октябре выйдет голливудский фильм Сергея Бодрова-старшего «The Seventh Son». Бодров засветился в киномекке фильмом «Кавказский пленник». Но его «Монгол», который был номинирован на «Оскара» покорил Голливуд.

После выхода этой эпопеи о юности Чингисхана с масштабными батальными сценами, стоившей 18 млн долларов и собравшей в мировом прокате более 26-ти, ему поступало очень много голливудских предложений. Таким образом, именно «Монгол» стал «визитной карточкой» Бодрова в Голливуде.

Юлия Снигирь в фильме «A Good Day to Die Hard»(2013).
Юлия Снигирь в фильме «A Good Day to Die Hard»(2013). Фото с сайта thibaultpiron.com

В вышедшем в прокат в феврале этого года фильме "A Good Day to Die Hard", пятом фильме знаменитой серии "Die Hard series" с Брюсом Уиллисом в главной роли, снялась российская актриса Юлия Снигирь. 

Список «русских» в Голливуде можно продолжить, но, главное, что приживаются те из них, которые находят подходящий для них типаж.

Как сказал Тимур Бекмамбетова: «Американские звезды — это знаки, доведенные до идеальной ясности и запоминаемости. Шварценеггер в свое время фактически стал знаком, мультипликационным персонажем. Он не менялся от фильма к фильму, а совершенствовался, кристаллизовывался…».

Если российские актеры это поймут, то им – при желании – будет легче строить свою карьеру в Голливуде. Однако, не все могут попасть в струю: диапазон типажей в американском кино не так велик, а новые приживаются медленно.

Автор: Галина Галкина

Источник: Голос Америки

Просмотров: 16017

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости