Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сезон кинонаград начался, но лидеров нет

11 Января, 2012, Автор: Майя Прицкер

Кадр из фильма Вуди Аллена «Midnight in Paris»

Кадр из фильма Вуди Аллена «Midnight in Paris»

Кадр из фильма «The Girl with the Dragon Tattoo» (2011г.).
Кадр из фильма «The Girl with the Dragon Tattoo» (2011г.). Фото с сайта bestmoviesevernews.com

Кажется, что в Голливуде сейчас работают только стилисты и шоферы лимузинов: кино не снимают, все на церемониях. В воскресенье, 15 января - вручение Golden Globe Awards, или «Золотого глобуса», учрежденного Ассоциацией зарубежной прессы Голливуда. Еще раньше, в четверг назовут обладателей Critics’ Choice Movie Awards. 24 января объявят номинации на «Оскара» (напомню, что эта церемония пройдет в этом году 26 февраля). А между «Золотым глобусом» и «Оскаром» станут известны обладатели наград, которые присуждают все главные гильдии Голливуда -- режиссеров, актеров, сценаристов, продюсеров и т. д. Премий и номинаций много, но претендентов, причем с громкими именами, в этом году еще больше, хотя публики в залах на треть меньше, чем в прошлом году, и нет ни одного фильма, который можно назвать лучшим, даже не на сто, а на 60, 70, 80 процентов. 

Вот почему, скажем, гильдия режиссеров даже не номинировала Стивена Спилберга и его «War Horse» на свою главную премию, предпочтя Вуди Аллена за «Midnight in Paris»,  Давида Финчера за  “The Girl With the Dragon Tattoo”, Мартина Скорсези за «Hugo», Мишеля Хазанавикуса за его немой черно-белый фильм «The Artist» и Александр Пэйна за «The Descendants». 


Кадр из фильма «Hugo» (2011г.). Фото с сайта exiledonline.com

Какие из них будут номинированы на «Оскара» и кто выиграет, предсказать невозможно. Скажем, «The Artist», который скорее всего соберет несколько «Золотых глобусов» и может быть станет лучшим в категории «Музыкальный фильм и комедия», на «Оскара» пока не очень «тянет», поскольку привлекает не слишком широкую аудиторию. Впрочем, тут возможен сюрприз: за фильмом стоит могущественная компания Харри Вайнстина, знаменитого своей пробивной верой в свои фильмы, неоднократного побеждавшего даже лучших конкурентов в битве за «Оскара».   

Кадр из фильма «The Artist» (2011г.)
Кадр из фильма «The Artist» (2011г.). Фото с сайта filmbalaya.com

Другой претендент – «The Descendants», отмеченный недавно за лучший актерский ансамбль, на самом деле достаточно зауряден и, на мой взгляд, уступает фильму, который принес Пэйну большую известность, – «Sidewalks». Ценность этой сентиментальной драмы про обманутого мужа и его корыстных родственников,  где нет  особых психологических или социальных прозрений, раздута. Даже всеобщий любимец Джордж Клуни не так уж безупречен: в нескольких эпизодах он «выбивается» из образа и становится... Джорджем Клуни, с интонацией и взглядом, далекими от его героя. Любопытно, что в ближайших соревнованиях Клуни придется впрямую сражаться за первое место со своим старым другом Брэдом Питтом, а тому при этом... с самим собой. Питт сыграл главные роли в фильмах «Moneyball» и «Tree of Life». Имей я право голосовать, отдала бы пальму первенства Питту за роль отца в фильме Т.Малика «Tree of Life» -- степень его перевоплощения в играющего на фортепиано изобретателя и немногословного отца семейства, живущего в скромной американской субурбии  1950-х, просто поразительна. Впрочем, кроме Клуни, с ним конкурирует и Леонардо ди Каприо, перевоплотившийся в еще более сложную роль главы ФБР Э.Гувера... 

Кадр из фильма «The Descendants» (2011г.).
Кадр из фильма «The Descendants» (2011г.). Фото с сайта pinealmusic.com

Что касается самого фильма «Tree of Life», то одни считают его абсолютным шедевром, другие – претенциозным, затянутым и скучным. Претенциозности не вижу, хотя длинноты есть. Но это единственный фильм, который можно отнести в группу значительных и по-настоящему художественных фильмов, тех, что принадлежат к категории искусства, поднимая вечные вопросы жизни (в данном случае – история формирования личности) и находящей для больших проблем особую, нетривиальную, почти мифологическую форму. Одно из особых достоинств фильма – его музыкальный ряд...   


Кадр из фильма «Tree of Life» (2011г.). Фото с сайта chicagotribune.com

В прошлые годы к середине января публика и профессионалы  уже точно знали своих любимцев: год назад это был «The King’s Speech»,  еще годом раньше “The Hurt Locker” и “Avatar”. В этом году – полная неясность, причем чуть ли не во всех категориях. Что делает предстоящие соревнования особенно интересными.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 4886

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости