Пятница, 7 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Шолом Алейхем, не принятый Нью-Йорком

28 Июля, 2011, Майя Прицкер

Шолом Алейхем. «Sholem Aleichem: Laughing in the Darkness» – документальный фильм, снятый режиссером Джозефом Дорманом

Шолом Алейхем. Фото с сайта sholemaleichemthemovie.com

«Sholem Aleichem: Laughing in the Darkness» – документальный фильм, снятый режиссером Джозефом Дорманом, вышел на экраны Нью-Йорка еще в начале июля. Но интерес к нему так велик (а для документального кино это редкость), что залы полны, показы продолжаются, причем сразу в восьми кинотеатрах. Это прекрасный фильм, и как правильно заметили многие критики, он намного шире простой биографии. Да и как рассказывать о судьбе писателя, не опираясь на время и среду, в которой он рос, воспитывался, о которой рассказал так, как никто ни до него, ни после. 

В Америке его называли «еврейским Марком Твеном» и полюбили в первую очередь благодаря его Тевье-молочнику, ставшему героем популярного мюзикла. Но «Скрипач на крыше»  родился через несколько десятилетий после смерти создателя Тевье, а вот первый приезд Шолом Алейхема в Америку принес ему немало огорчений. Было это в 1906 году, когда Шолом Алейхем – к тому времени самый прославленный еврейский писатель в мире, создатель большой литературы на языке идиш, зоркий портретист и бытописатель жизни в черте оседлости, приехал в Нью-Йорк в надежде здесь обосноваться. Российская империя выталкивала его, как и тысячи его соплеменников, погромами, а Нью-Йорк, с его многочисленными еврейскими театрами и газетами, сулил родную и понимающую среду. 

Не тут-то было! В еврейской среде Нью-Йорка были свои кумиры и свои критики, и когда, после долгого спора, две конкурирующие театральные компании –Джейкоба Адлера и Бориса Томашевского – в один вечер представили премьеры пьес Шолом-Алейхема, критики оказались непримиримы. Дальнейшие попытки представить пьесы писателя на нью-йоркской сцене были также не слишком успешны, и проведя в Нью-Йорке меньше года, он уехал в Европу. Сегодня многие согласны: он был куда лучшим рассказчиком, нежели драматургом. 

Только в 1914-м он снова приедет в Нью-Йорк, где скончается в 1916 году от туберкулеза. Во второй приезд к нему отнеслись со значительно  большим почтением, а в последний путь его провожал буквально весь город или по крайней мере все его еврейское население: от Бронкса, где он жил – до Нижнего Ист-Сайда и дальше – до Бруклинского кладбиша.      

Жизнь Шолом-Алейхема была так же колоритна, как его персонажи. Один из 12 детей, Шулым Рабинович (таким было его настоящее имя), рано потерял мать, после чего отец попрятал детей по родственникам, пока не женился, и только тогда начал, к ужасу новой жены, знакомить ее с детишками. Осторожно, по одному. Не мудрено, что одним из первых литературных трудов писателя стал сборник смачных  проклятий, которые он слышал из уст мачехи. 

Обаятельный, начитанный молодой человек, мечтавший превратить  идиш из «жаргона» в литературный язык, зарабатывал частными уроками, влюбился в ученицу – дочь землевладельца -- и женился на ней, вопреки воле ее родителей. Он играл на бирже, в какой-то момент потерял все, что приобрел, основал первый литературный журнал на идиш и работал взахлеб, безостановочно, часами, над своими историями. Уже само это сулит увлекательный фильм-биографию. 

Но фильм идет дальше. Переплетая фрагменты из произведений писателя (в исполнении отличных актеров и даже в его собственной записи) и размышления о нем, о языке и о еврейской жизни, свидетелем которой он был, с музыкой и многочисленными фотографиями местечек и их обитателей, авторы рисуют мир богатый и сложный, как язык идиш. То был мир на пороге перемен, мир, который скоро исчезнет навсегда, оставшись только в этих пожелтевших фотографиях и на страницах рассказов о мальчике Моттле, Тевье-молочнике. Касриловке и Менахеме-Менделе. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5714

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости