Вторник, 24 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сидней Люмет, актерский сын, актерский режиссер

19 Июля, 2011, Майя Прицкер

Сидней Люмет, актерский сын, актерский режиссер

Сидней Люмет, актерский сын, актерский режиссер. Фото с сайта screenrant.com

Нью-Йорк вспоминает одного из прославленных своих сыновей – кинорежиссера Сиднея Люмета, ретроспективой, которая проходит с 19 по 25 июля в Walter Read Theater (Линкольн-центр).

Вуди Аллен назвал Люмета «настоящим нью-йорским режиссером» -- и не только потому, что большинство его фильмов разворачиваются на фоне Нью-Йорка. Когда он скончался несколько месяцев назад, в возрасте 86 , город почтил его большим вечером в Алис Талли холле, где о нем вспоминали такие его выдающиеся коллеги по кино и театру (в основном, нью-йоркцы), как Лорин Бакалл, Гленн Клоуз, Джеймс Гандольфини, Филипп Сеймур Хоффман, Дэвид Мамет и другие. А на экране шли кадры из его легендарных фильмов –«12 разгневанных мужчин», «Серпико», «Network» ... Сейчас, в течение целой недели, кинообщество Линкольн-центра покажет эти и некоторые другие работы Люмета полностью, в большой и подробной ретроспективе, дополненной дискуссиями и воспоминаниями. 

Сын актеров еврейского театра, Люмет, следуя традиции, и сам вышел на еврейскую (идышистскую) сцену в возрасте четырех лет. В одиннадцать он уже дебютировал на Бродвее, а в 15 сыграл свою первую роль в кино. Но свое настоящее призвание (и вскоре мировое признание) Люмет нашел в работе режиссера. Сначала на молодом тогда телевидении, а вскоре и в кино. 

Театральный опыт и семейные традиции не пропали даром: Люмет вошел в историю как один из лучших «актерских режиссеров», мастер открывать и шлифовать уникальные актерские индивидуальности, работать с актерами так, что именно в его фильмах они создавали свои лучшие роли. Не случайно 17 актерских работ в его фильмах были номинированы на «Оскара» и шесть из них этой премии удостоились. Он первым открыл дар Ал Пачино («Серпико»), в его «Двенадцати разгневанных мужчинах» сыграл одну из лучших своих ролей Генри Фонда, в «Q&A» – Ник Нолти, а в уникальном по своей психологической глубине и виртуозному монтажу «Ростовщике» (The Pawnbroker) – Род Стайгер. 

Шон Коннери снялся в пяти его фильмах, да и другие, раз поработав с Люметом, стремились повторить еще и еще раз счастье сотрудничать с ним, да просто -- быть им замеченным!

Он снимал в среднем по фильму в год, он был подлинным виртуозом режиссуры, причем в любых жанрах – от экранизации («Длинный день уходит в ночь» по Юджину О’Нилу с Кэтрин Хепберн в главной роли, получившей за эту работу приз Каннского фестиваля, «Вид с моста» по Миллеру и «Чайка» по Чехову – все три были переносом на экран его же театральных постановок) до полицейских драм (среди которых особенно известна «трилогия о коррупции» -- «Серпико», «Князь города» -- Prince of the City и «Q&A», от мелодрам до мюзикла и фильма для детей (The Wiz). 

Ретроспектива завершится последним фильмом Люметта – «BEFORE THE DEVIL KNOWS YOU’RE DEAD» (2007), в котором снялись Итан Хоук,  Филипп Сеймур Хоффман, Мариза Томе, Альберт Финни и Эми Райан. Это мощная драма, в которой сплелись несколько любимых режиссером тем и жанров: детективная история (здесь она виртуозно рассказана не в хронологическом порядке, а потому становится еще более захватывающей) и история семьи, «отцов и детей», своей интенсивностью порой приближающаяся к высотам классической трагедии и в то же время психологически тонкая, полная юмора, узнаваемая. 

 Мало кому удалось с таким блеском и точностью передать атмосферу Нью-Йорка, голоса его обитателей, его «фактуру» и его многочисленные изменения, как Сиднею Люмету в его фильмах, сделанных в течение почти полувекового творческого пути. Он не судит своих героев, кем бы они ни были: телепродюсеры, полицейские, доносители, жертвы Холокоста, морфинистки, несостоявшиеся актеры, воры-неудачники – он пристально и сочувственно смотрит на них. Они – одни из нас, и каждый может в них и их судьбах увидеть себя. 

Показы пройдут в Walter Reade Theater, 165 West 65th Street. 

12 разгневанных мужчин

Кадр из кинофильма "12 разгневанных мужчин". Фото с сайта blog.blockbuster.com

Серпико

Кард из кинофильма "Серпико". Фото с сайта blog.blockbuster.com

Сеть
Кадр из кинофильма "Телесеть".  Фото с сайта blog.blockbuster.com

Собачий полдень

Кадр из кинофильма "Собачий полдень". Фото с сайта blog.blockbuster.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 5995

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости