Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новый фильм о Шерлоке Холмсе стал предметом иска родственников Артура Конан Дойля против киностудии Miramax

26 Мая, 2015

Кадр из фильма «Mr. Holmes» с Йэном Маккелленом в главной роли.

Кадр из фильма «Mr. Holmes» с Йэном Маккелленом в главной роли. Фото с сайта yahoo.com

Компания Conan Doyle Estate Ltd., представляющая интересы наследников сэра Артура Конан Дойла, подает в суд на голливудскую студию Miramax, компанию-дистрибьютора Roadside Attractions и Билла Кондона – постановщика мюзиклов "Chicago" и "Dreamgirls". Претензии истцов вызвал фильм "Mr. Holmes", выходящий на экраны кинотеатров этим летом, в котором роль знаменитого сыщика в старости играет актер Йэн Маккеллен. Об этом сообщает 25 мая издание The Telegraph.

Адвокаты истцов утверждают, что в этом фильме, где рассказывается о том, как Холмс в компании юного помощника расследует дело, в котором замешана женщина из его прошлого, авторы использовали сюжет, находящийся под защитой авторского права.

В этом иске, поданном в суд Нью-Мексико, говорится: "В ходе предварительного просмотра фильма, а также его трейлеров выяснилось, что в фильме, поставленном в США, использован материал книги Митча Каллина A Slight Trick of the Mind о приключениях Холмса в XX веке, нарушившей права наследников автора". Истцы требуют возмещения ущерба, а также части прибыли – от книги и от поставленного по ее мотивам фильма.

Эта тяжба является очередным этапом давней судебной битвы за авторские права на созданный Конан Дойлем образ сыщика. В минувшем году Верховный суд США поддержал решение нижестоящей судебной инстанции, согласно которой лишь 10 из 60 историй о Шерлоке Холмсе, опубликованный в период с 1923-го по 1927 гг., все находятся под защитой авторского права, действующего в течение 95 лет.

Все остальные сюжеты уже вышли из-под действия этого закона, чем и объясняется огромное количество фильмов о гениальном сыщике, вышедших на экраны в последние годы. Однако, по мнению истцов, сюжет нового фильма, а также характер главного персонажа, основан на историях, описанных в этих 10 рассказах.

The New York Times отмечает, что в Великобритании, на родине Конан Дойла, образ Шерлока Холмса давно вышел из-под действия закона о защите авторских прав.

Шерлок Холмс в последние годы снова стал популярным, благодаря двум фильмам Гая Риччи, а также двум сериалам, "Шерлок" (ВВС) и "Элементарно" (CBS). Последние перенесли знаменитого сыщика из викторианской эпохи в наши дни. Недавно на российском ТВ тоже вышел новый сериал о приключениях Шерлока Холмса и доктора Уотсона.

Источник: NEWSru.co.il

Просмотров: 3761

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости