-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фестиваль независимого кино «Сандэнс» ищет новое пристанище

11 Мая, 2024, Олег Сулькин

Фестиваль независимого кино «Сандэнс» ищет новое пристанище. Фото: AP

Фестиваль независимого кино «Сандэнс» ищет новое пристанище. Фото: AP

Фестиваль независимого кино «Сандэнс» (Sundance Film Festival) может войти в историю как первый крупный международный киносмотр, поменявший свое местоположение. Представители фестиваля, проводимого каждый январь с 1985 года в заснеженном курортном городке Парк-Сити, штат Юта, объявили в апреле, что начали поиск нового пристанища.

Отбор кандидатов

Организатором кинофестиваля является Институт Сандэнс (Sundance Institute), который был основан в 1981 году актером Робертом Редфордом и группой его друзей с целью поддержки независимого американского кино. Сейчас 87-летний Редфорд является президентом Института. В 1981 году под эгидой Института состоялся первый фестиваль, а позднее было принято решение расширить его деятельность. Первый международный фестиваль в его нынешнем формате состоялся в 1985 году в Парк-Сити.

Как отмечает редактор осведомленного сайта Deadline Доминик Паттен, «Атланта стала важной частью механизма Голливуда экономически и творчески, и завоевала репутацию одного из культурных эпицентров США».

По словам Паттена, Атланта является предпочтительным кандидатом в соревновании претендентов на релокацию Сандэнса. В шортлисте также фигурируют Сан-Франциско, Саванна (штат Джорджия), Буффало (штат Нью-Йорк), Миннеаполис, Санта-Фе (штат Нью-Мексико), Чикаго.

К плюсам Атланты, по мнению Паттена, можно отнести разветвленную инфраструктуру, включающую многозальные кинотеатры, отели и аэропорт. В прошлом году было продано примерно 140 тысяч билетов на просмотры «Сандэнса». Более 20 тысяч гостей, в том числе кинематографистов из многих стран, посетили Парк-Сити в дни фестиваля, что временно утроило его население. Фестивальные гости потратили 118 млн долларов.

Переезд такого события как крупный кинофестиваль – затея трудная и хлопотная. Его инициаторы полагают, что могут провести первый смотр на новом месте не раньше, чем в 2027 году. Они объявили, что все города-претенденты должны по согласованию с фестивалем предоставить свои заявки до 27 июня. Дедлайн для коротких заявок истек 1 мая.

Следующий шаг? «Сандэнс» отберет самые перспективные предложения и рассмотрит их детальные проекты. Займется этим специальная команда Института Сандэнс, в которую входят фестивальные профи, включая продюсера и актрису Эми Редфорд - дочь Роберта Редфорда. Они рассмотрят заявки, выберут наиболее перспективных кандидатов, которым предстоит детально обосновать свои предложения.

По мнению экспертов, решающее значение будет иметь логистика, в первую очередь, число зрительных залов и близость аэропорта. Окончательное решение должно быть принято в конце 2024 – начале 2025 года.

Первым делом - самолеты

Сайт ParkRecord провел предварительный анализ плюсов и минусов кандидатов. Как подчеркивают наблюдатели, Атланта имеет большой опыт в проведении масштабных событий куда грандиозней, чем «Сандэнс». Здесь проходили спортивные финалы, включая «Супербоул», чемпионаты и летнюю Олимпиаду 1996 года. Аэропорт Атланты – самый загруженный в мире, является основным транзитным воздушным портом в Северной Америке и главным узлом авиакомпании Delta Air Lines. Что касается гостиниц, то количество их предостаточно, причем на любой размер кошелька. Погода в январе вполне благоприятная, и, конечно, снегопады зимой здесь большая редкость.

А вот Буффало, напротив, делает ставку на зимние погодные условия, привычные для гостей «Сандэнса». Климат в западной части штата Нью-Йорк в начале года может быть довольно суровым – с обильными снегопадами и низкой температурой. Для этого региона, известного как «ржавый пояс» и переживающего не лучшие времена, приглашение такого события, как модный кинофестиваль, может впрыснуть новую энергию в стагнирующую экономику. До Буффало короткий полет из городов Восточного побережья США и региона Великих озер.

Миннеаполис, как и Атланта, может похвалиться проведением амбициозных спортивных событий, включая Супербоул. Здешний аэропорт обслуживает множество национальных и международных маршрутов, в том числе прямых рейсов. А вот погода в Миннеаполисе ближе к Буффало, здесь в январе может быть очень морозно. Впрочем, согреться можно не только в кинозалах, но и в гигантском торговом центре Mall of America с более 500 магазинов, расположенном недалеко от аэропорта Миннеаполис/Сент-Пол.

Одним из самых красивых городов юга Америки по праву считается Санта-Фе, столица штата Нью-Мексико. Это один из центров искусств с множеством галерей, музеев и просто живописных уголков. Атмосфера идеально подходит для праздника кино. Что точно не понравится, так это относительная отдаленность международного аэропорта Альбукерке, расположенного в 70 милях от Санта-Фе, и малое число прямых авиарейсов. Кроме того, гостиничные цены традиционно кусаются из-за обилия туристов.

Очарование американского юга обещает и Саванна, штат Джорджия, прибрежный город с богатой историей. Здесь также много памятников и живописных мест. Главным козырем можно считать комфортную погоду января. Лыжи, которые для многих являются символом заснеженного «Сандэнса», впору, в случае успеха Саванны, заменить на клюшки для гольфа. Но вот авиасообщение, в особенности с Западным побережьем США, несколько подкачало – прямых рейсов с Лос-Анджелесом, как полагают, недостаточно.

Идеи и концепты

Шпаги скрестились вокруг кандидатуры Сан-Франциско. Мнения очень разнятся. С одной стороны, этот крупный и красивый город в северной части штата Калифорния является туристической «Меккой». Есть что посмотреть много организаций культуры, художественных галерей, бутиков. А в перспективе фестиваль может задружить с хай-тек фирмами Кремниевой долины - потенциальными спонсорами и партнерами. Международный аэропорт соответствует стандартам. Цены в Сан-Франциско и в окрестностях, довольно высокие, что может стать серьезной проблемой для организаторов и гостей фестиваля.

Обозреватель сайта SFGATE Дэн Джентили считает релокацию фестиваля «Сандэнс» в Сан-Франциско «ужасной идеей». Он пишет об этом, основываясь на личном опыте. Недавно журналист побывал на фестивале в Парк-Сити, где «как минимум один раз ты вынужден смотреть фильм в мокрых носках». Он также вспоминает, что спал на полу в квартире, которую делил с восемью другими репортерами, за что платит 150 долларов за ночь.

Джентиле полагает, что Сан-Франциско и без того перенасыщен кинофестивалями. Хдесь проводятся игровые и документальные смотры самого разного калибра, а кроме того, каждый год разные страны и национальные общины привозят лучшие новинки со всего мира.

И, конечно, нельзя не назвать Международный кинофестиваль Сан-Франциско, который себя позиционирует, как старейший на североамериканском континенте. На нем часто показывают фильмы-фавориты мирового сезона, в том числе те, которые засветились в «Сандэнсе». Появление нового большого игрока на фестивальном поле Сан-Франциско внесет, как считает Джентиле, сумятицу и хаос в местное киносообщество. Отдельная головная боль, по мнению журналиста, – транспорт и фестивальная логистика. «Сандэнс» спасают полторы тысячи волонтеров, которые помогают растерянным гостям разобраться, где, когда и в каком зале состоится очередной просмотр. Сан-Франциско предстоит все это осваивать с нуля.

В соревновании предположительно намерен участвовать и международный кинофестиваль в Чикаго, небольшой, но слаженный киносмотр с устоявшейся репутацией артхаусного центра.

Уйти или остаться?

Нельзя исключить и вариант, при котором «Сандэнс» целиком останется в Юте, обласканный местными властями и получивший новые льготы, или будет проходить на два дома - старый и новый. Второй вариант, впрочем, может оказаться слишком сложным логистически.

Для Юты, столицы этого штата Солт-Лейк-Сити, и всей инфраструктуры зимнего курорта уход фестиваля может стать болезненным ударом для экономики и инвестиционной популярности региона.

Мэр Парк-Сити Нэн Уорел считает, что «Сандэнс» должен остаться в Юте. С Нэн Уорел солидарна Эрин Менденхолл, мэр Солт-Лейк-Сити, где проходит примерно треть мероприятий фестиваля (от Парк-Сити до Солт-Лейк-Сити примерно один час езды).

Сообщается, что контракт фестиваля «Сандэнс» с Парк-Сити истекает после смотра 2026 года.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 469

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости