Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

The Mysteries of Jesus Prayer. Паломничество за святым духом

5 Апреля, 2011, Майя Прицкер

The Mysteries of Jesus Prayer. Святой отец Джон МакГакин на фоне монастыря святого Антония в Египте.

Святой отец Джон МакГакин на фоне монастыря святого Антония в Египте. Фото с сайта mysteriesofthejesusprayer.com

Где-то в 5-6 веке нашей эры, скорее всего в раннехристианских обителях Египта,  родилась молитва, известная ныне как «Иисусова»: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Восемь лет назад Норрис Чамли (обладатель «Эмми», режиссер, продюсер, автор  документальных фильмов) и Джон МакГакин (православный священник, автор 18 книг об истории христианства, профессор Колумбийского университета) отправились в паломничество по тем местам, где молитва родилась и продолжает жить.  Результатом стал фильм Mysteries of the Jesus Prayer

Почему эта молитва, известная в кратком варианте как простое «Господи, помилуй», оказалась центральной в православном христианстве, но не получила такого распространения в его западных версиях – католической или протестансткой? В чем ее тайна, в чем преобразующая и очищающая сила? 

Чтобы ответить на эти вопросы, авторы посетили 13 монастырей и обителей: от монастыря Св. Екатерины на горе Синай в Египте до Киево-Печерской лавры в Украине и Троице-Сергиева монастыря в России. Так в фильм вошла еше одна линия: как сохраняет в наше беспокойное времена ортоксальная, самая древняя ветвь христианства, свое значение, как живет в разных странах? 

Интереснейшие люди появляются в фильме: бывший профессор политических наук и атеист из Новой Зеландии, ставший духовным лидером в монастыре Св. Антония в Египте -- самом старом христианском монастыре мира, основанном в 4 веке; одинокий монах, поддерживающий порядок и чистоту в опустевшем греческом монастыре; настоятельница монастыря в Трансильвании (Румыния), впустившая оператора с кинокамерой в свою келью, чтобы мы увидели ее молитву; слепой монах-теолог Теофил, автор многих книг; украинский паренек, ушедший в монастырь в 1990 годы... Каждый по-своему говорит о силе молитвы-медитации, о необходимости тишины и сосредоточенности, о ценности аскетизма, отказа, ограничения. 

The Mysteries of Jesus Prayer. Прибытие на Mount Athos.
Прибытие на Mount Athos. Фото Норрис Чамли с сайта mysteriesofthejesusprayer.com

Кинематографический стиль фильма тоже продиктован идеей аскетизма. Фильм  нетороплив и немногословен, а его образы часто размыты, нарочито скупы или темны (снимать часто приходилось в старых церквях, пещерах, кельях). Он сосредочен на самом существенном, как сама «Иисусова молитва». Впрочем, идеи аскетизма не так хорошо работают, когда видишь роскошь и блеск Троице-Сергиева монастыря и пышно одетых священников. Сегодняшняя Россия – оплот официального православия, и если в некоторых странах Ближнего Востока число православных монахов и монахинь исчисляется единицами, то в России и Украине их десятки тысяч.   

The Mysteries of Jesus Prayer. Святой отец Джон МакГакин (справа) и Норрис Чамли возле одной из пещер монастыря Св. Антония.
Святой отец Джон МакГакин (справа) и Норрис Чамли возле одной из пещер монастыря Св. Антония. Фото с сайта mysteriesofthejesusprayer.com

Получить доступ в большинство монастырей и обителей было непросто: почти все они впервые в истории, причем с огромной неохотой, после долгих уговоров, открыли свои двери  кинематографистам. И не зря. По крайней мере для авторов, по их собственному признанию, годы работы над фильмом изменили их сознание. Воспитанный в протестантской религии Норрис Чамли в конце этого путешествия перешел в православие. Профессор МакГакин, родившийся в католической семье, принял православие еще раньше. Я спросила Чамли, что привело его в православную церковь. Он ответил: «Любовь и радость, ощущение того, что обращаешься непосредственно к Богу. Возможность через молитву испытать его присутствие». 

The Mysteries of Jesus Prayer. Монахи морастыря Св. Антония.
Монахи морастыря Св. Антония. Фото Джона МакГакин с сайта mysteriesofthejesusprayer.com

С 8 апреля The Mysteries of Jesus Prayer можно будет увидеть в нью-йоркском кинотеатре Quad Cinemas, с 14 апреля – в чикагском Pickwick Theater, с 11 мая – в Сан-Францсико.    

© RUNYweb.com

Просмотров: 6312

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости