Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«The Russian Dream». Если вы все еще не равнодушны к судьбе современной России...

19 Апреля, 2012, Автор: Геннадий Кацов

«The Russian Dream»  - документальный фильм о пробуждении гражданского общества в городах России в условиях коррупции и давления со стороны властей.

«The Russian Dream» - документальный фильм о пробуждении гражданского общества в городах России в условиях коррупции и давления со стороны властей.

Поддержать проект «The Russian Dream»

«The Russian Dream»  - это документальный фильм о пробуждении гражданского общества в  России в условиях тотальной коррупции и давления со стороны властей. Это попытка ответить на вопросы: есть ли в России свобода слова и универсальные демократические ценности, или есть некая уникальная русская душа, которая видит мир по-другому?..

В современном мире все взаимосвязано не только географически, и наша с вами жизнь в Америке зависит от состояния экономики в Европе и наводнения в Юго-Восточной Азии, от иранской блокады Ормузского пролива и позиции России по сирийскому вопросу. Изоляционизм сегодня вряд ли возможен: мы хотим иметь верных друзей, а коли врагов, то, по возможности, слабых. Конечно, знание того, что представляет собой сегодня реальный мир, со всеми его противоречиями, войнами и конфликтами, умножает скорбь. Однако, если не пытаться понять, в чем суть проблем в той или иной стране, как с этим можно бороться и что предпринять для того, что последствия при решении проблем были минимальны, то проиграем все мы: в Китае, Израиле, России, Мексике, Соединенных Штатах.

Группа молодых кинематографистов решилась на кинопроект, который во многом объяснит, чем сегодня интересна и опасна для всего мира Россия, и какие процессы в ней происходят. 

Кадр из фильма «The Russian Dream»
Кадр из фильма «The Russian Dream» 

Давайте по порядку. Если «американская мечта» - сложившееся за последние несколько столетий понятие, то что же есть «русская мечта»? Пожалуй, из общепризнанных русских символов – водка, медведь, березка, баллалайка и спутник, только последние два выдерживают критику, отражая в какой-то мере реальные черты национального характера. Медведь же стал символом Берлина еще в XIII веке, березки есть повсюду, от Канады до Австралии, а водка – не столько фирменный знак, сколько российская проблема прошлого, настоящего и, вероятно, будущего.

Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

Так почему не состояться «русской мечте» - мечте о процветании общества и его благосостоянии? Не вдаваясь в философию евро-азиатства, не углубляясь в откровения Соловьева и Флоренского, Бердяева и Толстого, можно попытаться ответить сегодня на этот вопрос, выйдя на улицы и площади крупных российских городов. И документальный фильм «The Russian Dream»  – о сегодняшнем российском протестном движении, о политической активности в нынешней России, и о том, как российское общество просыпается после многолетней апатии, перед лицом непрекращающихся лжи и коррупции. 

Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

Прошедшие зимой, ставшие уже историческими антиправительственные протесты – непредвиденные и многочисленные – получив эстафету от осенних манифестаций и митингов, захватили большинство российских городов. В марте Владимир Путин был переизбран президентом, продлив таким образом срок своего пребывания на посту главы российского государства в качестве непререкаемого лидера до 18, а то и до 24 лет. Неужели «уникальный русский путь» состоит в том, чтобы молча мириться с решениями авторитарного правительства и продолжать поощрять беззастенчивое разворовывание страны? Неужели идея «избранности русской души» заключается в тотальном безволии и полнейшей политической апатии россиян? Или свобода слова и представительная демократия все же являются универсальными идеями, ценность которых в России пока недооценена? Как преодолеть проблемы настоящего? Что ждет Россию в будущем? 

Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

На эти вопросы, объективно и в общедоступной форме, пробуют ответить авторы независимого документального фильма «The Russian Dream», премьера которого планируется в октябре 2012 года.

В процессе подготовки фильма была проведена огромная работа по сбору информации и мнений. Создатели фильма проинтервьюировали множество выдающихся представителей общественно-политической жизни страны. Среди них антикоррупционный активист Алексей Навальный, посол США в России Майкл Макфол, депутаты Государственной Думы, включая представителей правящей партии «Единая Россия», бывший советник Путина Андрей Илларионов, телеведущая Ксения Собчак, оппозиционный активист Илья Яшин. По вопросам, поднятым в фильме, высказались оппозиционные лидеры, экономисты, интернет-блогеры, правозащитники, гражданские активисты и диссиденты времен СССР, русские и американские политологи, бывшие послы; а также журналисты ведущих американских и российских изданий, таких как  New York Times, Financial Times, «Ведомости», «Коммерсант», «Эхо Москвы», New Times и др.  Но что важнее всего, десятки рядовых россиян.

Илья Яшин, лидер российской оппозици. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Илья Яшин, лидер российской оппозици. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

Над созданием фильма работает независимая группа студентов из Москвы и Нью-Йорка в сотрудничестве с COLLEGE-100 - глобальной сетью молодежных лидеров, борющихся за взаимопонимание и всеобщий мир. Лидерами инициативной группы являются Эндрю Гамильтон (Andrew Hamilton), Инесса Клячко (Inessa Klyachko) и Мэтью Чоу (Matthew Chou). Все они - студенты Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

Олег Румянцев, создатель проекта Конституции РФ. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Олег Румянцев, создатель проекта Конституции РФ. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

Этот фильм следует воспринимать как попытку исследовать "парадокс России". С одной стороны, мы видим страну с более чем тысячелетней историей, глубокими культурными традициями и большим количеством ресурсов. 1/8 часть суши, 9 часовых поясов, 143 миллиона жителей, более 180 народов, более 100 языков и диалектов, 3,200 атомных боеголовок, 1-е место по запасам газа и алмазов, и 2-е - по запасам нефти. Россияне – одни из самых образованных, интеллигентных и творческих людей в мире. Сегодня в России насчитывается 60 миллионов пользователей интернета.

Павел Елизаров, лидер российской оппозици. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Павел Елизаров, лидер российской оппозици. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

С другой стороны, перед нами страна, особыми предметами «гордости» которой являются запредельно высокий процент обвинительных приговоров (99%) и 143-е место по уровню коррупции. Кроме того, Россия занимает 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения, по числу разводов и абортов, по числу детей-сирот и детских самоубийств, а количество независимых журналистов, убитых за последние два десятилетия, превысило 300 человек.  Прошедшие парламентские и президентские выборы, а точнее выявленные повсеместно нарушения, послужили импульсом к открытому проявлению народного недовольства такого масштаба, равных которому не было последние 20 лет.

Валерий Иванов, бывший член Московского Правительства. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Валерий Иванов, бывший член Московского Правительства. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

Авторы фильма убеждены: понимание того, что россияне думают о ситуации в своей стране и ее политическом курсе, не только обогатит представление западного общества о России, но прежде всего поможет самим россиянам пересмотреть свое отношения к таким атрибутам демократии как  представительное правительство, свобода слова и прозрачность правительственной деятельности. Авторы искренне надеются, что этот фильм поспособствует развитию демократии в России и поможет сделать мир в целом чуть более открытым, справедливым и правовым. 

Олег Козловский, лидер российской оппозици. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Олег Козловский, лидер российской оппозици. Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

Съемки уже завершены, и сегодня проект нуждается в финансовой поддержке. До настоящего момента все расходы оплачивалась из студенческих карманов. Теперь финансирование нужно для оплаты завершающей, самой дорогостоящей стадии процесса, так называемой post-production: литературный перевод, озвучивание, звукозапись, работа с цветом, монтаж, сохранение и архивизация отснятого материала, графическое оформление, и многое, многое другое. Без посторонней помощи фильм не может быть закончен!

Олег Кашин, журналист, корреспондент издания «Коммерсант». Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream»
Олег Кашин, журналист, корреспондент издания «Коммерсант». Фото предоставлено создателями фильма «The Russian Dream» 

Поддержать проект «The Russian Dream»

Сегодня у каждого, кто прочтет эту статью, есть возможность вписать свое имя если не в мировую историю, то, во всяком случае, в титры исторически значимого фильма. От вашей доброй воли, от желания каждого из вас поддержать этот проект зависит теперь, увидят ли фильм миллионы зрителей. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 13574

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости