Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке завершился Седьмой фестиваль российского документального кино.

14 Октября, 2014, Новостная служба RUNYweb

Куратор фестиваля российского документального кино Марина Адамович представляет один из фильмов. Фото предоставлено оргкомитетом 7-го фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке

Куратор фестиваля российского документального кино Марина Адамович представляет один из фильмов. Фото предоставлено оргкомитетом 7-го фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке

В минувшее воспресенье, 12 октября, в Нью-Йорке завершил свою работу ежегодный Седьмой фестиваль российского документального кино.

Фестиваль проходил на четырех площадках: в киноцентре Tribeca Cinemas, телецентре DCTV, Бруклинской Центральной библиотеке и в культурном центре «Отрада».

В программе был представлен 21 фильм (23 показа), из них 19 – в конкурсной программе. В работе фестиваля приняли участие шесть российских режиссеров, а также американские режиссеры и продюсеры, представившие свои киноработы.

Кроме отдельных показов, были представлены программы «В начале было Слово», посвященная современной русской литературе, «Войны ХХ века», «Память о Холокосте в ХХI веке», «Открытый мир» и«Дети России».

На церемонии закрытия фестиваля, которая прошла в манхэттенском Клубе ветеранов Первой Мировой войны, были вручены награды победителям фестиваля.

В частности, Гран-при завоевал фильм «Кровь» российского режиссера Алины Рудницкой, фильм «Катя» режиссера Анны Шишовой (Россия) был награжден специальным призом жюри, а приз «Лица России» достался фильму «Василий Гроссман: Я понял, что я умер» режиссера Елены Якович (Россия).


Режиссер Елена Якович на фестивале российского документального кино в Нью-Йорке. Октябрь, 2014.

Специальные дипломы жюри фестиваля были также вручены фильмам «Холокост – клей для обоев?» режиссера М. Шакирова, - за отражение на экране темы памяти о катастрофах ХХ века и «Я был твоим сыном, Россия!» режиссера В. Шатин, - за отражение на экране темы эмиграции.

Наряду с этим, на заключительной церемонии были вручены дипломы организатора фестиваля – корпорации «Новый Журнал», старейшего литературного издания русской эмиграции, а также награды и дипломы от спонсоров мероприятия.

Гран-при фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке
Гран-при фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке

Диплом от «Нового Журнала» получили фильм «Русский сон» режиссера С. Дебижева «за воплощение на экране темы иронического странничества в мировой культуре», и продюсер кинопроекта «Russia's Open Book in the Age of Putin» Питер Кауфман, президент Intelligent Television, Inc.

Американская звукозаписывающая студия VK-Studios наградила фильмы «Выпрямительный вздох» режиссера Н. Тихонова-Рау и О. Арлаускаса (диплом и приз), и «Медем» режиссера А. Наумова (диплом и диск с коллекцией архивных текстов «Нового Журнала»).

Режиссер Джонатан Альперт на фестивале российского документального кино в Нью-Йорке. Октябрь, 2014.
Режиссер Джонатан Альперт на фестивале российского документального кино в Нью-Йорке. Октябрь, 2014.

От Пушинского Общества в Америке американскому режиссеру Люси Костелянец была вручена медаль Пушкинского Общества – за фильм «Соня» о русском художнике-авангардисте 20-х годов прошлого века Соне Дымшиц. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4787

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости