Понедельник, 24 Апреля 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трагедия счастливого человека. Фильм Елены Демиковской о кукольнике Игоре Фокине.

11 Ноября, 2011, Наташа Шарымова

Кукольник Игорь Фокин.

Кукольник Игорь Фокин. Фото с сайта igorfokin.com

Синематека при Бруклинской Академии Музыки и Фонд Джима Генри Хенсена в рамках фестиваля «Puppets on Film» в понедельник, 14 ноября, покажут фильм Елены Демиковской "The Story of Fenist" (2011), который рассказывает о легендарном российском кукольнике Игоре Фокине. 

Оба явления – и этот показ, и этот фильм – непостижимым образом касаются самой сути человеческого сущствования: счастья родиться, заниматься любимым делом, жить неомраченной семейной жизнью – и... неожиданно, сентябрьским вечером, выйдя на крылечко покурить, исчезнуть, уйти из этого мира, оставив незавершенные замыслы, троих детей, вдову Анастасию. И десяток кукол марионеток: уморительных, трогательных созданий, тоскующих без своего Мастера и надеющихся на невозможную встречу. 

Игорь Фокин умер внезапно. В городе Бельмонт, Новая Англия. В 1996-м году. В 36 лет. Сердце. Анастасия с тремя детьми вернулась в Санкт-Петербург.

В 2001 –м году в Кембридже, в Гарвардском сквере, где Игорь Фокин каждый день выступал в течение двух лет, давая по шесть представлений с утра до вечера, на которые зрители стекались со всей Новой Англии, из других штатов и стран, открыли памятник Игорю Фокину – шар, на котором сидит его кукла «Ду-Ду».

Игорь Фокин прожил счастливую жизнь. Я бы даже назвала его баловнем судьбы, потому что он очень рано понял, что его предназначение - заниматься куклами. Красивый, стройный, несколько меланхоличный, но взрывной, музыкально одаренный, образованный, добрый, фанатически преданный своем делу, Игорь, похоже, всегда притягивал к себе людей. В уже далекие 90-е годы среди его знакомых появилась бостонская студентка, Елена Демиковская, изучавшая видео и ТВ в Эмерсон-колледж. Они познакомились, когда он приехал ненадолго в Штаты в начале 90-х и подружились.

Кукольник Игорь Фокин со своими куклами
Кукольник Игорь Фокин со своими куклами. Фото с сайта igorfokin.com

Позже Елена снимала фильм «Unity» об истории Православной церкви в Америке и оказалась в Питере с Али Фархуди, своим другом и видеографом. Они остановмлись у Игоря и сняли его.

Когда Игорь с семьей поселился в Бостоне, Елена и Али начала снимать представления Игоря, подготовку к ним, разговоры, семью Игоря, его детей, и эта хроника легла в основу будущего фильма. 

Театр – искусство эфемерное. Всегда – «здесь и сейчас». Остаются только легенды. Но благодаря Елене Демиковской, городской бостонский миф о гениальном русском кукольнике, приехавшем из далекой снежной России, получил фактическое подтверждение, помог и помогает сохранить память об артисте, ушедшем столь рано.

Предствление Игоря было коротеньким, 20 минут. Серия сольных номеров кукол-марионеток. Своих актеров Игорь придумывал и создавал сам. «Ду-ду», смешное крошечное существо с флейтой вместо носа. «Ваня» - глаза распахнуты, с недоумением смотрят вокруг, готовы к восторгу. Ухмыляющийся, себе на уме «Петя». Большеголовый черный «Сачмо» – Луи Армстронг, конечно, виртуоз и комик. Большеносый «Петруша», брат Пульчинеллы в шапке с бубенцами. Влюбленный в музыку «скрипач Яша». «Игорь», «Гриша», «Вася» и чистенькая, добродушная Баба-Яга. Да еще – чуть не забыла – два скелетика – Mr.&Ms. Sceleton и чертик, традиционный персонаж русского, вертепного рождественского театра. По-моему, теперь я перечислила всех. Эти марионетки оживали «в руках» Игоря. Тонкие нити, тянущиеся от кукольного «коромысла» заставляли забавных деревянных человечков играть на баяне, отплясывать рок-н-ролл, смеяться и грустить. Странным образом, их лица не оставались застывшими масками, а меняли свое выражение так, как того требовала их театральная жизнь.

Игорь Фокин привез в Штаты традиции европейского уличного балагана, исчезнувшего, исчезающего повсюду, не только в России. Театр, который Игорь Фокин с друзьями создал сразу после окончания института (он назывался «Театр Марионеток Деревянная Лошадь»), прижился в Кембридже, где образовательный ценз повыше, чем в остальной Америке, да и весь уклад жизни как-то располагает к интеллектуально-эмоциональным развлечениям. Но и в интернациональном Нью-Йорке у Игоря всегда был успех.Кукольное шоу Игоря Фокина исподволь, не явно, знакомившее зрителей с историей культуры, было развлекательным и забавным. С юмором и мягкой усмешкой Игорь показывал, какова же есть наша жизнь. 

Игорь Фокин был мастером своеобразной кукольной импровизации, его манера общения со своими маленькими зрителями вызывает восхищение и хорошую зависть. Он был высоким профессионалом, актером от бога. Природа личности Игоря, скорее всего, была соткана из эфира и искусства, что очень точно подметила в своем фильме Елена Демиковская, соединив и переплетя в своей ленте биографический сюжет и главного персонажа русской волшебной сказки «Финикст, ясный сокол». Природу воздуха и природу света. 

Елена Демиковская сняла детей Игоря в конце прошлого века для первого варианта фильма и сейчас- для обновленной версии. В картине 2001-го года они время от времени появлялись на экране и озвучивали текст. Эти кадры остались - трогательные и беспроигрышные. В нынешней модификации мы видим повзрослевших детей Игоря – это изящные подростки, словно сошедшие с выцветших даггеротипов. Возможно, они продолжат дело отца. Таковы намерения. Конечно, их «Деревянная лошадь» будет совсем иной. И, может быть, звезды сойдутся так, что Евгений, Анна и Григорий приедут выступать в Бостон на Гарвард-сквер.

Я уверена, их будет там ждать с киногруппой Елена Демиковская.

Показ фильма состоится 14 ноября в Brooklyn Academy of Music. Начало показа в 4:30pm.

© RUNYweb.com

Просмотров: 9889

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости