-->

Тимур Бекмамбетов: «Линкольн помог понять мне душу Америки»

22 Июня, 2012, Беседовала Галина Галкина

Тимур Бекмамбетов: «Линкольн помог понять мне душу Америки». Фото с сайта zonefears.ru

Сегодня, 22 июня, должна состоятся мировая премьера триллера Тимура Бекмамбетова «Abraham Lincoln: Vampire Hunter». Сценарий к фильму написал автор одноименного романа Сет Грэм-Смит. А сопродюсером выступил Тим Бертон. Это второй фильм Бекмамбетова и Бертона после мультфильма «Девять». Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с режиссером и сопродюсером фильма Тимуром Бекмамбетовым в Лос-Анджелесе.

Что вы думаете о Линкольне как о человеке и как о легенде?
Я живу в Америке последние шесть лет, может быть, семь. У меня здесь много друзей, много коллег. Я много где побывал, и я снимал здесь фильмы. Но именно Линкольн помог мне понять душу этой страны, а также ее корни, и то, что составляет ее ядро. Мне это показалось очень важным, так как Америка является очень влиятельной страной в последние 100 лет, и мне хотелось понять почему. В то время, когда я жил Советском Союзе, нам очень нравились американские фильмы, американские сигареты и Coca-Cola. Почему все это оказалось таким привлекательным? Потому что у Америки был Линкольн, для которого свобода оказалась важнее собственности. На своем примере он доказал, что каждый может стать богатым и знаменитым, вне зависимости от того, где и в какой семье он родился. Это очень по-человечески, и эта уверенность передается из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что мы ощущаем отголоски подобного мировоззрения в голливудских фильмах.

Расскажите о структуре своего фильма.
У моего фильма супергеройская структура потому, что Линкольн для меня супергерой. Но началось все с того, что в детстве он потерял мать – она погибла таинственным образом. Когда в их дом зашел незнакомый человек, он испугался и не смог ее защитить. С тех пор он жаждал мести, чтобы искупить свою вину. Но у него не хватало смелости, чтобы сделать это. Но вскоре он познакомился с одним человеком – Генри Стерджесом, который посвятил Линкольна в тайну существования вампиров, а также сообщил ему, что его мать убил вампир. Он сказал: «Вампиры держат нас в страхе, и контролируют нашу жизнь. Я научу тебя, как убивать вампиров, и мы будем с ними бороться». А затем Линкольн узнает, что Стерджес – вампир, правда, восставший против себе подобных. Но вампир не может убить вампира – он нуждается в помощи человека. Поэтому Стержесу понадобилась помощь Линкольна. Однажды Линкольн понял, что вампиры используют рабов в качестве пропитания и что его друг считал это нормальным явлением. Однако, для него самого стало сигналом к началу гражданской войны.

Сегодня, 22 июня, должна состоятся мировая премьера триллера Тимура Бекмамбетова «Abraham Lincoln: Vampire Hunter».

Почему вы считаете Линкольна супергероем?
Он понял, что реальная власть приходит с истиной. Если вы честны, если вы говорите правду, то можете сдвинуть горы. Если мать увидит своего ребенка под машиной, то она поднимет эту машину, и никто не сможет объяснить, как она это сделала. Если у вас есть реальная мотивация, если вы правы, если вы руководствуетесь истиной, вы можете сделать очень много. Мы знаем, на какие подвиги способны люди, защищающие свою страну на примерах героев войны.

Почему вы отдали главную роль Бенджамину Уокеру?
Ну, потому что он – Линкольн. Я видел его в театре, и я не мог даже представить кого-то еще на эту роль – он единственный, кто мог сыграть Авраама Линкольна, хотя на самом деле он не играет, потому что он и есть Линкольн. Он очень честный человек с большим чувством юмора. При встрече с ним вы сразу чувствуете, что если случится беда, то он защитит вас. Он очень надежный. Он может стать президентом, если захочет. Лично меня эта новость не удивит.

Говорят, что Николас Кейдж хотел сыграть эту роль?
Нет, это просто слухи. Я не могу себе представить Кейджа в этой роли, как и афишу с лицом Кейджа в роли Линкольна. Правда, Уокер внешне не похож на Линкольна – это грим.

Как вы думаете, Бенджамин Уокер станет большой звездой?
Да, он станет большой звездой. Я думаю, что Голливуду не хватает сейчас таких актеров, как он. Я могу сравнить его с Харрисоном Фордом.

Почему вы решили снять «Линкольна» в 3D – чтобы было пострашнее?
Это экшн-фильм, действие которого происходит в 19-ом веке. В то время люди боролись на мечах, а не посредством ракет. А в 3D сцены борьбы на мечах выглядят наиболее драматично. Как мы знаем из собственного опыта, 3D создает эффект присутствия, а значит зрители смогут совершить путешествие во времени. В Америке позапрошлого столетия они увидят очень много необычного и того, что будоражит воображение.

Это ваш второй фильм с Тимом Бертоном после мультфильма «Девять». Укрепил ли он ваш творческий союз, и ждать ли нам чего-то еще в скором времени?
Мне нравится работать с Тимом Бертоном, и, надеюсь, что это взаимно. Он очень много сделал для того, чтобы этот фильм получился таким, каким вы его увидели. Во-первых, он вдохновил Сета Грэма-Смита на написание книги о Линкольне, хотя и опосредованно – Сет большой фанат Бертона. Во-вторых, он вдохновил меня на то, чтобы я рассказал эту историю именно так, а не по-другому. Дело в том, что Бертон был моим главным зрителем на съемках, и, как известно, вы рассказываете свою историю разным людям по-разному. Так вот, я рассказывал мою, прежде всего, Бертону. Бертон был сопродюсером фильма, так что у меня был прекрасный собеседник и помощник. Когда я рассказывал ему, каким образом я хочу снимать этот фильм, и каких актеров вижу в той или иной роли, то его реакция и его мнение были для меня очень важны. Правда, он почти всегда отвечал: «Боже мой, как это здорово! О Господи, это великолепно». У меня даже закралось подозрение, что он мне льстит и не говорит то, что он думает на самом деле. Но потом я понял, что я на самом деле хочу его развлечь, когда рассказываю ему эту историю, и что у меня это получается очень хорошо. (Смеется). Я очень люблю свою аудиторию, и если я говорю с вами, то я и вас хочу развлечь.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 6520