-->
Суббота, 20 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вера в кино. Интервью с российско-американским кинорежиссером Верой Томиловой

24 Августа, 2016, Беседовал Алексей Осипов

Кинорежиссер Вера Томилова.

Кинорежиссер Вера Томилова. Фото из личного архива В. Томиловой

У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер, также как их конкуренты из Warner Bros. – четыре брата Уорнеры – были выходцами из Российской империи. Оттуда же родом оба дедушки Стивена Спилберга,  а бабушку Леонардо ли Каприо звали Елизавета Смирнова… Да, что там говорить, так называемое русское происхождение можно обнаружить в родословной многих голливудских знаменитостей.   В последние годы в титрах все чаще появляются имена российских актеров и даже режиссеров. Соблазн покорить Голливуд велик и многие уже известные в своих странах кинематографисты приезжают туда именно за этим. Кому-то это удается, кому-то нет. Кинорежиссер из России Вера Томилова начала свой путь к фабрике грёз с самого начала. Пока в ее портфолио только несколько работ, но они уже замечены и вызывают надежду, что Веру ждет большое будущее.

Итак, Вера, как вы попали в Голливуд?
Я приехала в Америку учиться. И первой работой в Новом свете стал короткометражный фильм «Падший ангел» (Fallen Angel), одновременно ставший моим дипломным проектом для Нью-Йоркской киноакадемии. Он был успешно представлен на ряде международных кинофестивалей, таких как Accolade Competition, Action on Film, Great Lakes и Lucerne. В этом году он был показан в Chinese Theater, что на Голливудском бульваре, как лучший короткометражный фильм фестиваля HollyShorts. Горжусь не только тем, что показ прошел в кинотеатре, в котором вручают премию Оскар, но и тем, что на этот конкурс никто мой фильм не отправлял. Дирекция сама связалась со мной, дабы получить пленку. 

Другой мой фильм, «Письма войны» (War's voices) тоже стал знаковым. Его сценарий построен на подлинной переписке солдат Второй мировой войны и их любимых. Во время премьерного показа в Голливуде в зале стояла гробовая тишина. Уже когда я поднялась на сцену, увидела, что многие зрители плачут. Вот так вот странно получается: на родной земле фильм оказался не нужным (в России он не нашел своего зрителя), но вызвал много эмоций у иностранцев. Эта моя работа была также представлена на международных кинофестивалях Columbia Gorge, ARPA и International Film Awards. 

То есть на одном таланте далеко не уедешь, и знания нужны?
Наличие таковых, равно как и законов, по которым пишется сценарий или ставится кино, немаловажно. Без профессиональной подготовки, на одной интуиции или таланте можно сотворить один или несколько шедевров. Но не больше. Самоучек-гениев в истории мирового кинематографа можно пересчитать по пальцам. Кто сказал, что вы к ним относитесь? А даже если и относитесь, лишние знания – добавочный козырь, который не убьет вашу гениальность.

Хороший режиссер – это..?
Режиссеру нужно быть хорошим психологом, причем сразу с двух сторон. Во-первых, для того, чтобы как можно более реально воспроизводить события на экране. Ведь персонажи должны говорить и вести себя адекватно. Во-вторых, для руководства киногруппой, состоящий из полусотни человек, нужно понимать, как с каждым нужно общаться. 

Мне было 22, когда я впервые попала на большую серьезную съемочную площадку. Это был спецпроект «Петрович» телеканала НТВ. В ролях – великие Алексей Петренко и Илья Шакунов. Меня пригласили на должность второго режиссера. Было выстроено несколько павильонов, стояло множество фур с оборудованием, задействовано огромное количество цехов и людей. Большинство на площадке – люди за 45, с огромным опытом работы в кино. В первый момент я потеряла дар речи, не знала, что со всем этим делать. А из рации уже летели вопросы: «Что снимаем?», «Куда нести реквизит?», «Будет ли пересъем крупных планов?». Было нелегко. Но к концу проекта я уже уверенно держала в руках мегафон и редко повышала голос. 

А еще режиссер – это человек, который ведет за собой людей. Умные за глупым человеком не пойдут. Только умный сумеет сконцентрироваться на главном. В голову приходит множество идей и мыслей, вокруг советуют еще больше. Нужно уметь откинуть ненужное и посмотреть со стороны, дабы понять, что, действительно нужно, а что банальный мусор.

Режиссура – очень многогранное и понятие, и занятие. С одной стороны, все люди  – немного режиссеры. Каждый день, просыпаясь утром, мы в той или иной степени продумываем игровую постановку наступающего дня и ближайшего будущего. С другой, как занятие режиссура существует со времен появления человека. У ритуальных танцев вокруг костра ведь тоже были сценаристы и режиссеры. Не говоря уже об античности и полноценном начале развития театра, когда люди стали уже не просто придумывать те или иные сценарии для самовыражения или совершения ритуалов, а преследовать определенную цель, влиять на окружающих, постигать азы управления эмоциями аудитории. 

Режиссура как профессия шла вперед с развитием человеческой цивилизации: совершались открытия в области психологии и философии, и это помогало увеличивать число режиссерских секретов. Ведь режиссер – это всегда психолог. Он не должен заставлять людей вокруг исполнять свои замыслы, а понимать, и зачастую просто чувствовать - как передать человеку посыл раскрыть свой потенциал. Режиссер должен заинтересовывать, чтобы каждый в команде мог выложиться на все сто. И, главное, чтобы во время работы каждый был бы счастлив от процесса. Эту счастливую атмосферу, будь то съемочная площадка, читка сценария, монтаж или озвучание, создает именно режиссер. Давая всем в группе раскрыться, мудро объединяя умения разных людей для реализации его замысла. 

Режиссер – не столько профессия, сколько образ мышления и образ жизни, своеобразный вынужденный способ существования посредством созидания. С самого раннего возраста можно определить наклонности ребенка. Кто-то любит сидеть в одиночестве: рисовать, лепить, читать… Есть дети, которые с удовольствием принимают участие в общих играх, слушают учителей, выполняют задания. А есть те, которым просто не сидится на месте, – им необходимо собрать вокруг себя команду единомышленников и вечно что-нибудь затевать. Им важно быть в центре внимания, постоянно что-то создавать, вовлекая в это сверстников, друзей и родных, а затем демонстрировать получившееся публике. Это и есть режиссура. Такой способ существования, общения и познания реальности. Я с самого детства была именно такой: затевалой всех утренников, побегов с уроков всем классом. Быть может, это борьба с собственными комплексами или с недостатком внимания.  

Кинорежиссер Вера Томилова.
Фото из личного архива В. Томиловой

Профессия режиссера универсальна. Каждый выбирает то, что ему ближе. Мне ближе кино. Хотя я ставила, например, и танцы: в Кремлевском Дворце на День милиции в 2010 году. Я профессионально занималась спортивными бальными танцами, и когда нужно было делать выбор между спортом и профессией, выбрала режиссуру. В театре также ставила. Но он для меня слишком сиюминутен. Да,  театр предоставляет режиссеру больше возможностей для собственно творчества, в нем почти мало, что можно использовать из огромного арсенала мультимедийных эффектов и трюков. Но театр существует лишь здесь и сейчас, и однажды сыгранный спектакль нельзя проиграть вновь в той же эмоциональной тональности. Театральную магию сложно донести до большого количества людей, нельзя поставить на паузу, нельзя посмотреть в момент, когда этого вдруг захотелось. Получается, твоя режиссерская работа остается лишь в памяти зрителей и актеров. И уходит вместе с ними, не оставляя никакого следа. А вот кинофильм остается. Опять же, кино – это возможность говорить с большим количеством. Сейчас все чаще режиссеры уходят на ТВ, ведь там больше вариантов для экспериментов, творчества и реализации. Телеканалов все больше, равно как и количество снимаемых для них проектов. На ТВ, в погоне за рейтингом продюсеры более открыты к поиску новых форматов и жанров.

Современный кинематограф подчинен и законам рынка, не так ли?
Можно долго говорить о самовыражении и арт-хаусе. Но серьезно! Если ты снимешь кино, которое никто не увидит, не поймет и не захочет смотреть – кому оно нужно? Это все равно, что написать картину и повесить ее у себя в гараже, считая себя великим мастером. Одно из определений искусства – произведение считается удачным, если хотя бы один человек помимо автора считает его таковым. Причем если этот один человек -  ваша мама, то это не считается. Важно запомнить главное: ваш фильм никому не нужен, кроме вас самого. Но может стать нужным, если вы предпримете для этого усилия. Это ведь не на электростанции работать, и не лекарства выпускать. Не будет вашего кино – люди посмотрят ТВ-шоу, почитают книгу, займутся разгадыванием кроссвордов. Так что кино нужно снимать для людей, учитывая рыночные составляющие, а не для себя, игнорируя все на свете. Мне странно слышать причитания некоторых режиссеров: «Ах, мне дали денег, я все снял, как хотел, но мой фильм остался непринятым публикой. Тупые зрители!». Нет, это не тупые зрители, это режиссер – эгоист. Использовал чужие средства, людей и теперь заставляет всех смотреть то, что никому, кроме него самого, непонятно. 

Режиссерам в Голливуде тяжело?
Зарубежным. Они ведь привыкли снимать так, как видят, не думая о потребностях зрителя. Кино в России в принципе не окупается. А в США оно доходное, поскольку продюсерское. Во многом в Штатах продюсер выполняет функции режиссера. Он - и отец, и мать проекта, а нередко и автор идеи. Что и создает колоссальную разницу: если в России продюсеры в основном считают бюджет и организовывают съемки, то в Штатах они пишут сценарии, придумывают идеи, анализируют рынок продукции, изучают тенденции кино и телевидения, социальную ситуацию, знают построение сценария и законы жанра. Поэтому в Голливуде важно уметь продюсировать собственный проект или уметь сотрудничать с другими продюсерами, нередко идя им на уступки. Да, можно спорить про кино авторское и кино на потребу дня, рассуждать о глубине, смысле, идее… Но искусство существует для людей, и если ты получаешь бюджет и снимаешь кинофильм, делай так, чтобы зрители готовы были заплатить за билет. Вы не готовы следовать этой рекомендации? Тогда не пеняйте на зрителей, а констатируйте бессмысленной траты выкинутых на ветер денег, а также своего и чужого времени.  Все гениальное просто: учитесь выражает глубину своей мысли (если мысль в принципе имеется) наиболее доступным для широкой аудитории способом. 

А «русский» Голливуд существует…
Так не хочется разделять Голливуд на национальности. Ведь в нем есть все: американцы, азиаты, евреи, русские, индусы. Смогли ли люди, приехавшие в Голливуд в сознательном возрасте самостоятельно добиться успеха тут? Ровно настолько, насколько вы о них знаете и слышите. Киноиндустрия – работа публичная. Если вы видите человека на экране, или его имя в титрах, значит, он добился успеха. Вот и все. 

А вообще у каждого своя задача. Быть может, приехав в Голливуд и раскусив истинные прелести жизни тут, человек решает для себя, что хочет чего-то другого… Ведь открывается правда о кинозакулисье, которая рушит романтическо-возвышенные представления о творчестве. Вот и находит человек счастье в другом. Начинает, например, просто жить в тихой гавани на берегу океана и созерцать, по мере сил помогая тем, кто просит. Например, Олег Видов. Замечательный человек. Он очень помог мне при съемках моей дипломной работы. И не только мне. К нему можно приехать, посидеть за чаем в его домике в Малибу. Он выслушает и подскажет, как правильно сделать. Он – настоящий папа современного «русского» Голливуда. 

Чему посвящен фильм, над которым вы работаете сейчас?
Потомкам белоэмигрантов. Все началось с того, что я узнала о существовании в Сан-Франциско огромного архива русской белоэмиграции. Тема революции всегда была для меня личной: мой дед Николай Томилов имел графский титул, его крестным отцом был император Николай II. Сейчас, когда многие архивные документы стали доступными для исследователей, когда люди перестали бояться говорить о своих предках, как-то связанных с царской семьей, я решила, что самое время обратиться к этой теме.

Придя в Русский центр Сан-Франциско, познакомилась со многими людьми, потомками белоэмигрантов. Люди, рожденные во втором-третьем поколении вне России, а некоторые даже и не бывавшие в ней никогда, знают историю, хранят традиции, гордятся Россией и считают ее своей родиной. 

И личное переросло в глобальное «почему?». Почему многие мои знакомые, приехав отдыхать за границу, пытаются выдавать себя за иностранцев? Почему многие современные эмигранты, на второй день после приезда в другую страну начинают вставлять в свою речь иностранные словечки, бравируя тем, что вот именно теперь им вдруг стало сложно объясняться на русском? В то же время грамотность и красота русской речи эмигрантов первой волны поставят в тупик многих моих сверстников-россиян.

Я нашла много интересной информации: например, на территории США вплоть до 1932 года действовало консульство Российской империи, где родители-эмигранты могли получить российские паспорта для своих, рожденных уже в США детей. И люди обращались за российским подданством, хотя де-факто на карте была совсем другая страна. Интересный факт, особенно с учетом того, что сегодня некоторые россиянки едут рожать за границу, дабы обеспечить ребенку паспорт иностранного государства. 

Этот мой фильм не о революции и не о монархии. Он о том, что во имя чего не велась бы война, какие светлые идеи бы не преследовала, она не щадит ни плохое, ни хорошее. И вряд ли кровопролитием можно достичь достойной цели, тем более что любая война оставляет после себя несколько поколений искалеченных судеб.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7692

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости